央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

第17届南盟峰会在马尔代夫闭幕 通过《阿杜宣言》

发布时间:2011年11月11日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王超):第17届南盟国家首脑会议当地时间11日下午在马尔代夫南部城市阿杜岛闭幕,会议通过了旨在进一步推动南亚区域合作的《阿杜宣言》,并签署了系列一揽子具体合作协议。

  各成员国通过《阿杜宣言》表示,各国一致同意进一步加强南盟组织内的协调与合作,加强在地区反恐、交通运输、贸易投资、气候变化、文教卫生等领域的合作;赋予南盟秘书处更多权限,确保峰会上达成的各项决议的落实;加速实施南亚自由贸易区的相关工作的实施,尽快解除各国间的关税壁垒等内容。此外,八个成员国还签署了有关自然灾害快速应对机制、建立农业良种库和统一相关计量标准和评估结果互认等4个一揽子协议。

  作为观察员国之一,中国外交部副部长张志军代表中方在峰会闭幕式上发言,表示中国重视发展同南盟关系,希望通过加强与南盟的对话、交流与合作,为促进南亚地区的和平、稳定与繁荣作出贡献。自成为南盟组织观察员国五年来,中国同南盟合作取得了积极进展。为推进中国—南盟合作进程,中方建议,双方继续办好现有合作项目,将经贸、农业、基础设施建设、环保、人力资源培训和扶贫减灾作为中国与南盟务实合作的重点领域,探讨建立双方务实和更有效的合作机制。为支持南盟发展,中方决定再次向南盟发展基金捐款30万美元。

  根据峰会议程,马尔代夫总统纳希德当选为新一届南盟组织主席。峰会同时决定,下一届会议将于2013年年初在尼泊尔召开。

热词:

  • 南盟
  • 马尔代夫
  • 峰会
  • 阿杜宣言