央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华裔首次当选美旧金山市长 最终得票率61%(图)

发布时间:2011年11月11日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日,旧金山市代理市长李孟贤在夫人及两个女儿的陪同下答谢支持者。新华社发

  美国旧金山市代理市长李孟贤10日赢得市长选举,成为这座西海岸城市的第一名华裔市长。

  得票率 过一半

  李孟贤最终得票率为61%,比得票率第二的候选人高出22个百分点。

  选举结果公布后,李孟贤在旧金山市政厅接受采访时说,他先前任代理市长期间着手增加就业、促进团结,选民希望政府能把这些事情做下去。

  “我会竭力让这座城市团结。”李孟贤说。

  李孟贤现年59岁,祖籍广东台山,美国西雅图市出生,1989年加入旧金山市政府,先后在多个部门任职。2005年以后,他出任旧金山市行政官,管理过多个政府部门。

  去年10月,时任市长加文·纽瑟姆当选美国加利福尼亚州副州长,李孟贤今年1月受命出任代理市长。他在就任代理市长的就职演说中承诺,竭尽全力代表各族裔的利益。

  首名亚裔市长

  李孟贤不仅是旧金山第一名华裔市长,也是第一名亚裔市长。他当选对占旧金山总人口三分之一左右的亚裔群体而言,有里程碑意义。

  美国华人权益促进会负责人文森特·潘说,李孟贤当选显现华裔群体在旧金山政坛地位上升。

  他说,这一群体3年前无人在政坛“挑头”,而这次选举触动大家发问:“我们已经走到哪一步?”以及“我们要向哪里去?”

  就任代理市长初期,李孟贤没有参选市长的打算。他当时说,他自信能够管理城市,而政治恐怕会妨碍他按自己的意愿做事。

  他8月转变想法。他说,一次,在白宫总统办公室外等待总统贝拉克·奥巴马出席一场庆典,与代表加州的参议员、民主党人黛安娜·范斯坦交谈,对方劝他保持优势,而旧金山需要坚持并继续发展。那次交谈,是他改变想法的关键因素。

  计票程序周折

  9日首轮计票,李孟贤得票率为31%,高于其他人,票数却没有过半,按程序需再次计票。

  当时,一些政治分析师和竞选顾问看好李孟贤,认为第二轮计票中“杀出”其他人的可能性不大。最终结果证实这一点。

  这次选举采取排序复选方式。每名选民在选票上按顺序列出3名候选人。第一轮计票统计选票上列入首位的候选人;若所有候选人的得票都没有超过半数,则淘汰第一轮计票中得票率最低者。第二轮计票以把遭淘汰者列为首位的选票为对象,统计列入第二位的候选人所获选票,与这名候选人首轮得票累加。按这种办法,直到某一名候选人得票超过半数,即赢得选举。

  美联社报道,这是旧金山市第一次以这种方式选举市长,预计可以在10年间节省选举费用1500万美元。

  链接

  6名亚裔角逐市长

  此次报名参选的16名登记候选人中,有6人为亚裔,比例之高引人注目。对旧金山而言,亚裔市长或许具有特别意义。

  旧金山市亚裔人口比例在美国本土最高,主要亚裔人口包括华裔、日裔、韩国裔、菲律宾裔、泰国裔、印度裔和巴基斯坦裔。按洛杉矶大学亚裔美国人研究中心提供的数字,2001年至2010年间,美国亚裔群体规模增幅达46%。

  旧金山市拥有美国历史最久远的中国城在选民中,华裔占两成。在政治分析师约翰尼·王看来,华裔比10年前更关心政治,投票率更高,关心教育、安全、交通等议题。

  包括李孟贤在内,全美眼下共有35名亚裔市长。另外,大约3000名亚裔美国人经由选举或任命在38个州担任公职,国会现有12名亚太裔议员。

  据新华社电 记者葛晨

热词:

  • 当选
  • 市长
  • 候选人得票
  • 选民
  • 华裔
  • 选票