央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

贝卢斯科尼挺过53次信任投票 终表示有条件辞职

发布时间:2011年11月09日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

焦点

  扛不住了

  贝卢斯科尼表示有条件辞职

  终于松口

  75岁的意大利总理贝卢斯科尼8日表示,他将在意大利议会通过一项旨在稳定国内财政状况的法案之后宣布辞职。

  贝卢斯科尼是在当晚和意大利总统纳波利塔诺举行会谈后作出上述表示的。意大利总统府公布的一份声明说,贝卢斯科尼已经明白当天众议院投票结果的意义,同时认为有必要对欧洲各国关注的稳定法案作出及时回应。在稳定法案获得议会通过后,贝卢斯科尼将向总统递交辞呈。

  当天,意大利众议院以308票赞成、1票弃权的结果通过了2010年度政府财政报告。意大利众议院共有630个席位,需要316票才能保证贝卢斯科尼领导的政府拥有稳固的优势地位,而当天他获得的赞成票距此相差8票,说明他在众议院已经失去优势地位。

  如果财政报告未获通过,有可能对正在遭受债务危机威胁的意大利经济造成负面影响,因此意大利各反对党派采用拒绝投票的方式“放过”报告,导致这次投票以罕见的“零反对”获得通过。新华社发

  解读

  差8票意味着什么

  意大利众议院共有630个席位,需要316票才能保证贝卢斯科尼领导的政府拥有稳固的优势地位,当天获得的赞成票距此相差8票。这就说明贝氏政府在众议院已经失去优势地位,一旦反对派发起不信任案投票,他将很有可能被迫辞职下台。现实是残酷的,拒绝投票的321名议员中,除隶属反对党派的议员及个别近日脱离执政联盟转投他党的议员外,还有8名是执政联盟内部与贝卢斯科尼“政见不合”的人士。分析人士指出,执政联盟内部一些人士对贝卢斯科尼的不满和不认同已经到了难以调和的地步,贝卢斯科尼要在这样的背景下逆转局势、继续执政,难度可想而知。

  为何在这个时候提出将辞职

  贝卢斯科尼最亲密的盟友北方联盟领导人博西8日给予了贝卢斯科尼致命一击,他在议会外接受记者访问时表示,“我们要求总理下台。”从博西的表态来看,在执政联盟内部,贝卢斯科尼恐怕是已经无法力挽狂澜。从反对阵营来看,意大利最大的反对党民主党领导人贝尔萨尼在8日的议会投票结束后曾经表示,投票结果表明贝卢斯科尼在议会已经失去了多数支持,贝卢斯科尼应该自行辞职。否则的话,民主党不排除采取进一步措施的可能性。而这进一步的措施,很有可能就是在议会发起不信任案。而从目前贝卢斯科尼在议会握有的席位来看,一旦发起不信任案投票,他要涉险过关保住总理之位绝非易事。

  除了辞职 还有别的选择吗

  在前不久G20戛纳峰会上,贝卢斯科尼还非常自信地说,不会选择辞职。贝卢斯科尼强硬拒绝了各方呼吁他辞职的要求。不过,对于来自执政联盟内部的要求和意见,贝卢斯科尼也不敢掉以轻心。分析人士指出,未来不论贝卢斯科尼最终作出何种选择,目前的形势其实已经不是他本人能够左右,他的个人政治命运将最终由两方面的因素来决定:即执政联盟内不同政见者的最终选择和反对党派的下一步动作。

  反应

  纽约股市转跌为升

  由于贝卢斯科尼宣布将在新的预算案通过后辞职,8日纽约股市转跌为升,纳指与标普500指数上涨超过1%。最近几个月,意大利10年期国债不断遭到投资者抛售,收益率屡创新高。投资者担心作为欧元区第三大经济体的意大利一旦出现债务违约,后果将较为严重。

  投资者普遍将贝卢斯科尼视为意大利削减债务负担并避免陷入债务危机的障碍,因此,当贝卢斯科尼宣布将辞职的消息提振了投资者的信心。

  链接

  挺过53次信任投票

  贝卢斯科尼自2008年5月上任以来,已经历过53次信任投票。老贝究竟有何“魔力”可以一直“屹立不倒”。

  反对派力量薄弱

  贝卢斯科尼曾身为意大利首富,在他身后又有众多财团的支持。反对派中左联盟又没有一个更有效的政策来解决意大利所面临的问题。

  长期以来,不管是执政的中右联盟,还是反对派中左联盟,都没有出现有实力的政治领导人能跟有着丰富政治经验和强大财力支撑的贝卢斯科尼抗衡。

  贝卢斯科尼曾说,如果现政府垮台,将会使意大利陷入巨大的经济和社会灾难。他还说,目前没有更可靠的人选可以取代他的领导。

  玩转“性感政治”

  世界政要中,能把“性感政治”玩出味来的恐怕只有贝卢斯科尼一人。俄罗斯著名记者阿纳托利·瓦谢尔曼发现,贝卢斯科尼的成功,是他善于把自己的领导人个性延伸到意大利人的公众性格土壤里,迎合了意大利的传统文化。瓦谢尔曼发现,贝卢斯科尼玩“性感政治”,看似滑稽,实则理性。

  经验老到赢得信任

  媒体对贝卢斯科尼有很多的负面报道,但是实际上如果涉及到政治或者执政能力,包括如何治理国家,贝卢斯科尼的经验还是非常老到的。他面对的是繁多的社会问题,大规模罢工、那不勒斯堆积成山的垃圾、街头卖淫等。贝卢斯科尼对这些问题的处理受到民众的支持。 综合报道 X152

  观察

  这回可能守不住门了

  意大利是一个足球很强的国家,而且盛产守门员、很多好的守门员。分析人士认为,在这次债务危机面前,明显地发现意大利人对于贝卢斯科尼守这个国门已经不放心了。贝卢斯科尼有各种各样的丑闻、花边新闻,国家经济景气的时候大家不在意,认为这样一个总理没问题,他本人也经过很多次信任投票,每次都涉险过关,但这一次好像不一样,民众已经产生极大的不信任感。

  在几天前戛纳举行的二十国集团领导人峰会上,有媒体报道说,贝卢斯科尼被发现两次在会上打起了瞌睡,而会议讨论的正是如何防止意大利步希腊的后尘。8日,意大利国内更是爆发了反对贝卢斯科尼的示威游行活动,抗议政府的财政紧缩政策。

  现在意大利国内债务总额已经达到了希腊的五倍之多。意大利本身是欧元区第三大经济体,它的债务已经接近于整个欧元区债务的1/4,各种指标都非常不理想,从希腊到意大利,欧债危机还在不断地发酵。

热词:

  • 贝卢斯科尼
  • 性感政治
  • 守门员