央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿根廷强化外汇管制

发布时间:2011年11月09日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一年的拉锯,中海油增持阿根廷泛美能源股权的交易告吹。中海油近日正式宣布,终止从英国石油公司收购阿根廷泛美能源60%股权的交易。

  外汇管制或致并购交易流产

  据悉,这项于2010年11月28日签订的交易涉及金额高达70.6亿美元。有评论认为,阿根廷加强外汇管制很可能是交易告吹的重要因素。为遏制抢购美元潮,阿根廷政府规定,当地能源公司的出口收入必须在国内结汇,这意味着中海油即使收购成功,短期内也无法将收入汇回中国或兑成美元,只能以阿根廷比索结算。

  近来,阿根廷金融市场动荡加剧。金融界一些专家预测,当地货币比索将呈现加速贬值态势。为此,阿根廷政府最近接连出台一系列强化外汇管制的措施,以遏制持续的抢购美元风潮。除了严格控制企业和居民购买外汇外,还强制石油和矿产品进出口企业在阿根廷国内结汇,同时要求外国居民在购买不动产时使用自有外汇等。

  阿根廷经济部长阿马多·布杜表示,出台这些措施的目的是为了打击地下经济、洗钱和逃税等不法行为,如实申报收入、合法纳税的企业和民众仍可以正常购买外汇,只需向税务部门证明自己的收入和资金来源合法即可,民众对此不必感到恐慌。布杜同时否认阿根廷计划加快比索贬值,并强调阿政府有能力维持汇率基本稳定。

  外汇零售市场基本瘫痪

  根据阿经济部和联邦公共收入管理局日前公布的措施,从10月31日起,阿根廷停止通过互联网、自动提款机和电话银行进行外汇交易,所有外汇交易必须到银行或货币兑换所的柜台进行,意在遏制资金外流及抢购美元。

  在此操作过程中,所有外汇交易都在联邦公共收入管理局的控制之下。购买外汇者需要提交申请,并提供企业或者个人的税务登记号和工资收入单,说明购买外汇的用途。管理局将根据申请者的财产申报和税务记录,决定其是否具备购汇资格和购汇额度。

  此令一出,让许多人在换汇第一步就碰到障碍:多数人在联邦公共收入管理局查询到的结果通常显示为:“申请人的经济能力不足以完成此项操作。”阿根廷《民族报》等主流媒体认为,这一监管措施令阿根廷的外汇零售市场基本上处于瘫痪状态。

  禁止跨国企业资金外流

  为争取在明年5月前扭转资金大量外流局面,阿根廷政府计划限制跨国企业将利润转移到海外。目前,阿根廷经济部、中央银行和联邦公共收入管理局正在研究相关细则。据透露,该计划拟规定,在阿经营的跨国企业180天内不能将存在外资银行的企业利润转到国外。通常从每年的5月开始,随着大豆及大豆制品出口高潮的到来,阿根廷的外汇收入会明显增加。

  此外,阿根廷联邦公共收入管理局已经开始对跨国企业同银行的外汇交易进行监控,并已发现多家跨国企业今年购买的外汇金额与其向税务部门申报的营业额和利润严重不符,税务部门即将展开相应调查。对于将美元资产转移到国外的跨国企业,阿根廷政府将采取措施进行惩罚。

  在阿根廷政府打出的政策“组合拳”中,较为突出的是取消了原先允许石油和矿产企业可将70%和100%出口收入在国外结汇的优惠政策,要求其全部出口须在境内结汇,以增加阿根廷国内的外汇供应,缓解市场对美元日益增长的需求。据了解,阿根廷石油和矿业公司留存国外的外汇分别达到170.34亿美元和100.93亿美元。今年阿矿业出口额预计为50亿至60亿美元,前三季度燃料和能源出口额约为45.52亿美元。

  新规波及房车交易

  自新规定实施以来,阿房地产和汽车交易市场也受到一定程度的影响。在房地产交易市场,申请贷款购房者的贷款依然有效,但根据新的外汇兑换市场规定,买房者收到房贷时如想将比索换成等值的美元,需要经过联邦公共收入管理局的批准。汽车交易市场的情况也大体相同。购汇的不确定性推迟了部分消费者的购车计划,多数企业家认为此举将影响汽车销售量。

  据报道,由于购汇受限,自11月1日以来,支付房屋抵押贷款的房地产交易不断萎缩。已有房地产咨询公司警告,购汇限制将对房地产市场造成严重影响。  

  阿根廷人素有将比索兑换成外汇以实现保值增值的传统。近年来,随着阿根廷通胀率持续走高,越来越多的人将比索兑换成外币保值。一年来,阿根廷资金外流已达220亿美元。最近两个月,阿央行几乎每天都要抛售外汇储备以维持汇率稳定,满足市场需求,但目前来看效果并不明显。

  (本报布宜诺斯艾利斯11月7日电)

热词:

  • 外汇管制
  • 公共收入
  • 民族报