央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]意大利:贝卢斯科尼否认辞职传闻

发布时间:2011年11月08日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3dabd660ab77478a057c27b67822498d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:由希腊引发的欧洲动荡刚刚有所喘息,欧盟的另一个核心国家意大利又掀起了新的涟漪,面对意大利糟糕的经济形式,贝卢斯科尼领导的联合政府被指失职,而他本人则被成了问题的焦点。7号意大利国内传出了贝卢斯科尼将要辞职的消息,不过贝卢斯科尼随后予以了否认。

    影响

  “裸女”要总理辞职

    5日,意大利首都罗马出现大规模的游行示威,组织者称有数万人参加。

    游行中,一些裸女全身涂满油彩,在大街上高呼口号,要求贝卢斯科尼下台,反对他的一系列政策。“他是国家的耻辱,是他让意大利失去欧洲的信任!”“裸女”在大街上对媒体如此表示。

    8日,贝卢斯科尼将把政府的紧缩公共财政的预算改革案递交议会表决。一旦投票不能获得议会多数的支持,意大利可能也会产生类似希腊的局面。反对党此前曾对紧缩财政表达过不满。

    另据媒体报道,贝卢斯科尼领导的政府可能在下周面临信任投票。目前对于贝卢斯科尼来说,已经到了一个重要的节点。

    在此背景下,意大利媒体报道,一位据称是重要消息源的人士透露贝卢斯科尼将很快就会辞职,几小时内就会看到结果。另一位资深媒体人也在社交网络上发言称,贝卢斯科尼将在本周一或周二早晨辞职。

  传闻党内要贝氏辞职

  随后意大利股市和债市出现了波动。

    但是,贝卢斯科尼随后在自己的“脸谱”网页上留言,否认了辞职的说法。他表示:“有关我将辞职的谣言毫无根据。”

    意大利众议院执政党领袖法布里齐奥·奇齐托随即也表示,贝卢斯科尼表示辞职传言不实。“我不久前刚与贝卢斯科尼交谈过,他说辞职是不实的传言。”奇齐托说。

    不过,有媒体透露,贝卢斯科尼领导的执政党自由人民党在6日晚些时候曾经开会,要求贝卢斯科尼辞职,不过他没有接受。

     老贝重压下拒不辞职 意大利国内外骂声不断

  背景

  意国债收益率创历史新高

    在经济不景气的大背景下,意大利10年期国债收益率7日再次飙升,更加引发外界对意大利债务危机和政治不确定性的担心。意大利目前是欧元区的第三大经济体。一旦意大利出现希腊式危机,后果将严重得多。

    通常情况下,经济不景气的时候,国债风险相对较高,因而收益率也会随之攀高。

    根据媒体的报道,7日意大利10年期国债收益率从6.37%上升到了6.64%,是加入欧元区以来的最高水平,晚些时候回落到6.53%。

    此外,意大利一年期国债收益率从上周五收盘的5.5%上升到本周一的6.3%,此后回落至6.1%。相比之下,德国一年期国债的收益率只有0.26%。

  处境

     贝卢斯科尼为避免下台与幕僚进行最后磋商

    据美国《华尔街日报》11月8日报道,意大利总理贝卢斯科尼在8日的关键性议会投票开始前与幕僚进行了最后磋商,以期挽救由他领导的保守党政府。

     意总理贝卢斯科尼面临关键信任投票 或被迫辞职

    意大利总理贝卢斯科尼8日将面临信任投票,如果他不能获得众议院绝对多数316票,将很可能面临下台的命运。这是贝卢斯科尼自2008年以来第53次面临信任投票,由于意大利目前深陷债务危机,同时联合政府内又有多位议员倒戈,贝卢斯科尼正遭遇空前的信任危机,要求其辞职的呼声越来越高。

     意大利首都万人示威 要求贝卢斯科尼下台

    据报道,这些示威民众高举反对党旗帜,聚集在罗马市中心广场,以和平集会的方式呼吁总理贝卢斯科尼下台,立即举行大选。据悉,这些示威者不仅来自意大利全国各地,还包括来自法国和德国的政客。他们都批评贝卢斯科尼处理国家债务危机不力。

   贝卢斯科尼:一个极具传奇色彩和争议的人物

   一边是危机 一边是奢侈

    刚刚落幕的二十国集团(G20)戛纳峰会可谓一场被欧债危机“绑架”的会议,却没有给出任何明确解决方案。但是,欧洲领导人在唇枪舌战讨论欧债危机的时候,他们在法国参会的吃穿用度可谓奢侈。据官方数据显示,各国领袖的食宿总花费估计高达10亿英镑。

    意大利总理贝卢斯科尼下榻在卡尔登酒店,费用是2.5万英镑每晚。

    贝卢斯科尼G20峰会两次打盹 被随行人员轻轻推醒

    三度担任意大利总理

    2008年意大利前总理、亿万富翁贝卢斯科尼已经在意大利议会选举中再次获胜,将第三次担任意大利政府总理。贝卢斯科尼的竞选对手、前罗马市长瓦尔特-维尔特罗尼已经承认竞选失败。贝卢斯科尼在胜选后公开表示,在他第三次担任意大利政府总理后,首先将迎来“困难的几个月”。(文字来源:中新网)

 

    编辑:陈琰 张双玲

热词:

  • 意大利
  • 贝卢斯科尼
  • 辞职传闻