央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:野田拟10日宣布参与"泛太经济协定"谈判

发布时间:2011年11月05日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月5日电 据日本共同社报道,日本首相野田佳彦考虑于10日在相关阁僚会议上决定参与“泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)”谈判,之后召开政府与民主党领导层的会议,并于当晚会见记者予以正式宣布。为此展开的协调工作已进入最终阶段。野田在法国戛纳对记者表示:“最终需要由我做出政治判断。到时我将做出判断。”有见解认为日本参与谈判后可以中途退出。野田表示不认同这一观点,强调“将为实现国家利益全力以赴”。

  研讨是否应参与TPP谈判的民主党项目组4日召开负责人会议,决定从6日起着手汇总党的见解。为参与TPP谈判,日本政府与民主党内部的协调迎来了收尾阶段。鉴于亚太经合组织(APEC)峰会将于12日召开,野田等将争取说服反对派议员。但是,反对TPP的民主党议员4日召开了集会,依旧展示出对抗的姿态。民主党内部的分裂势必将扩大。

  民主党项目组负责人会议决定将梳理有关参与TPP谈判的观点并制作建议案。在之后召开的项目组全体会议上,与会者就TPP将给地区社会带来的影响以及谈判策略进行了5个小时的意见交换。项目组的代理事务局长佐佐木隆博对记者表示,建议中不会并列写入正反两种观点,将明确提出结论。

热词:

  • TPP
  • 谈判策略
  • 建议案
  • 日本首相
  • 亚太经合组织