央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政府向东电援助约115亿美元 用于核事故赔偿

发布时间:2011年11月05日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府4日批准向东京电力公司提供资金大约9000亿日元(约合115亿美元),帮助这家电力巨头赔偿福岛核电站事故受害者。

  日本经济产业大臣枝野幸男4日认可东电和原子能损害赔偿支援机构提交的《紧急特别事业计划》,批准向东电注入9000亿日元公共资金,用于在2011财务年度支付赔偿。

  福岛第一核电站事故赔偿额巨大,东电难以单独支撑。日本政府成立原子能损害赔偿支援机构,管理发行特殊债券所获资金。另外,其他经营核电的日本电力商每年向赔偿支援机构缴纳一定额度的资金。

  东电从这家机构接受资金用于赔付,今后将偿还。

  东电估算,赔偿额为大约1.01万亿日元(约合128亿美元)。日本政府将依照原子能灾害赔偿法,另外向东电支付1200亿日元(约合15亿美元)。

  这一轮赔偿额是现阶段估算数目。如果赔偿范围扩大,数额将增加。日本政府东电经营及财务调查委员会先前估算,至2013年3月,赔偿额可能增加至4.54万亿日元(约合582亿美元)。

  共同社报道,大约30名东电股东决定提起诉讼,要求大约60名现任和前任董事返还东电1.1万亿日元(约合141亿美元)。这些股东认定,这些高级管理人员忽视安全措施,致使东电因地震和海啸蒙受巨额损失。

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

热词:

  • 东电
  • 日本政府
  • 核事故
  • 赔偿范围