央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊外长称公投因民意 欧洲政要集体见希腊总理

发布时间:2011年11月03日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,德国法兰克福,一名股市交易员表情严肃。希腊总理突然决定全民公投欧盟救援方案,令股市重挫。

法国总统萨科齐

诺贝尔经济学奖得主皮萨里季斯

帕潘德里欧

英国媒体记者Gavin Hewitt

  “希腊突然决定全民公投欧盟救助案”追踪

  希腊政府突然把欧盟救援新方案推给全民公投,在全世界范围内激起轩然大波。继欧洲部分股票市场价格指数隔夜下跌超过5%,亚洲部分股市2日继续下跌。希腊内政部长卡斯塔尼季斯2日说,全民公投可能提前至12月。

  费尽心机恐成空

  希腊总理帕潘德里欧的公投决定,令欧洲政要措手不及。他们上周费尽心机埋头苦干,连开两次峰会,才拿出一揽子援助方案。法国总统萨科齐说,公投计划“震惊全欧洲”,“法国提醒每个人,(欧元区)17个成员国一致采纳的协议……是解决希腊债务问题的唯一可能途径”。

  萨科齐说,法国和德国领导人已安排2日与帕潘德里欧会面。与会者预计包括欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧元集团主席容克和国际货币基金组织总裁拉加德。

  德国政要最愤怒

  公投决定遭到欧债危机救援出资大户德国的强烈批评。自民党议会党团主席布吕德勒直言帕潘德里欧的决定“激怒”了他。他说,既然希腊政府不把欧盟各国费力达成的救援方案放在心上,就应该让希腊自生自灭。基社盟总干事杜伯林特说:“希腊必须清楚,如果它不愿或不能执行严厉的节俭措施,它就不能期待援助,就必须离开欧元区……欧元区是一个稳定和富有成效的共同体,而不是休闲吊床俱乐部。”

  意大利和英国政府也批评希腊全民公投的决定,认为此举将进一步动摇欧元区稳定。意大利总理贝卢斯科尼与德国总理默克尔通话时说,“毫无疑问,希腊的决定……对市场产生负面影响,”他说,“这是一项出乎意料的决定,将增添不确定性。”

  “逆行”只因民意

  意大利外长弗拉蒂尼专门和希腊外长兰布里尼季斯通了电话。兰布里尼季斯解释说,举行公投绝非质疑欧盟救助计划,而是为了获得必要的民众支持,以便确实、完整地落实相关计划。1日,在与默克尔通话时,帕潘德里欧称,公投将改善希腊在欧元区和全球范围内的境遇。不过,希腊股指当天下跌6.9%。

  为摆脱债务危机,希腊政府2009年来推出了增税、裁员、减薪等多轮紧缩措施,这也是希腊获得欧元区国家救援贷款的先决条件。由于这些措施触动了希腊民众的切身利益,遭到强烈反对。

  10月27日,欧元区领导人提出解决希腊债务危机新方案,将使希腊债务减少1000亿欧元以上,这对希腊摆脱危机极为有利。但作为方案组成部分的紧缩和改革措施,仍无法获得国内普遍认同。 (新华社电/专稿)

  前景

  公投若说不 希腊将破产

  观察人士预测,若公投否决救助方案,希腊将退出欧元区

  综合新华社电 卢森堡首相容克表示,如果希腊公投否决救助方案,不排除希腊将彻底破产。容克同时披露,希腊政府在作出决定之前,并没有与其他欧元区政府进行沟通。

  分析人士认为,如果希腊公投导致欧盟救助计划无效,希腊面临完全债务违约,并在欧元区引发“滚雪球”效应。这将至少导致市场在今后一到两个月内持续动荡,挑战欧盟领导人已经紧绷的神经。德国商业银行分析师魏尔表示,一旦希腊公投否决救助方案,国际社会认为希腊不信守承诺,将会停止提供援助,希腊将朝着完全债务违约的方向发展,最后结果是退出欧元区。

  “如果希腊举行公投,我们有理由预测他们(希腊民众)不接受紧缩措施。我们也可以下结论,这将让整套骨牌摇摇欲坠,”BGC合伙公司资深战略分析师惠尔登说。

  诺贝尔经济学奖得主皮萨里季斯认为,如果希腊民众否决救助计划,希腊将立即宣布破产,且无法继续留在欧元区。“这对欧盟和欧元区是再坏不过的消息,对希腊来说更糟。”

  观察

  希腊总理的一出“苦肉计”?

  公投决定可能是为制造危机效应,让国际社会对希腊作更多承诺

  帕潘德里欧突然的决定给欧洲乃至世界经济投下了一枚重磅炸弹。观察家指出,其至少有以下三方面的意图:

  第一,延续政治生命。为获得摆脱债务危机的救援贷款,希腊政府不得不一次次出台紧缩措施,招致民众激烈反对。举行全民公决,则可以转移国内要求提前举行大选的压力,且不影响泛希腊社会主义运动的执政地位。

  第二,缓解民众对立情绪。希腊政府推出的紧缩措施触动了民众根本利益。措施实施以来,小规模抗议几乎天天有,大规模罢工每月都有一两次。分析人士指出,全民公决将把国家面临的尖锐问题直接诉诸民众,让希腊人通过选票而不是街头抗议来表达意见,这有利于缓和紧张气氛,也减轻了执政党和帕潘德里欧的巨大压力。

  第三,在国际上争取更大支持和同情。帕潘德里欧宣布全民公决的时机,正好在二十国集团峰会前夕。如果新救援方案被否决,希腊可能出现债务违约乃至退出欧元区,这将对欧盟及世界经济产生严重负面影响。在这种情况下,欧盟及二十国集团可能会高度重视希腊债务危机问题,可能对希腊作出更多承诺,它反过来将增强帕潘德里欧的执政地位。

  但毫无疑问,帕潘德里欧的决定是一着险棋,希腊媒体也惊呼:帕潘德里欧在拿自己的政治生命和国家前途豪赌。 据新华社电 相关报道见B08版

  声音

  公投计划震惊全欧洲,法国提醒每个人,(欧元区)17个成员国一致采纳的协议……是解决希腊债务问题的唯一可能途径。

  法国总统萨科齐

  如果希腊民众否决救助计划,希腊将立即宣布破产,且无法继续留在欧元区。这对欧盟和欧元区是再坏不过的消息,对希腊来说更糟。

  诺贝尔经济学奖得主皮萨里季斯

  希腊政府不会靠强力推行任何计划,除非它获得希腊民众的同意……这是我们的民主传统,我希望外界的人们能够尊重这一点。

  帕潘德里欧

  这是一场民主制度与欧元区的对决……帕潘德里欧站在了民主的一边。过去两年来,总是外界的人和国际组织官员在对希腊下着各种指令,后者也一直坚持实施影响了许多希腊人生活的紧缩计划。现在,是该让希腊民众来投票决定这一切了。

  英国媒体记者Gavin Hewitt

热词:

  • 公投
  • 欧洲理事会
  • 外长
  • 欧元区