央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛一机组疑新近核裂变 东电委托研究机构确认

发布时间:2011年11月03日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 福岛第一核电站2号机组反应堆内的核反应本应早已停止,但东京电力公司2日报告说,由于该反应堆安全壳内的气体中有存在放射性氙的迹象,不能排除仍在发生核裂变的可能,因此已向反应堆内注入能制止核裂变的硼酸水。

  据东京电力公司介绍,检测人员在分析本月1日采集的2号机组反应堆安全壳内气体数据时,发现气体中混有氙-133和氙-135的迹象。由于这一迹象不是很明显,东电公司已委托日本原子能研究开发机构进行分析确认。

  为了应急处理,工作人员在2日凌晨经注水管道向2号机组反应堆灌入10吨硼酸水,这种溶液可通过吸收核裂变反应产生的中子,使核裂变停下来。东京电力公司准备2日再次检查该反应堆安全壳内的气体。

  放射性氙伴随核裂变产生。东电公司指出,由于该物质的半衰期很短(氙133为5天,氙135为9小时),所以假如被测气体中果真含有放射性氙,则说明不久前2号机组反应堆内可能暂时、局部地发生过核裂变。

  东电公司同时强调,目前2号机组反应堆的温度、压力和放射线剂量数据都未出现变化,目前仍在继续向该反应堆压力容器灌注冷却水。日本经济产业省原子能安全保安院也认为2号机组反应堆“整体上稳定”。

  当天,日本九州电力公司位于佐贺县的玄海核电站4号反应堆开始发电,是福岛核电站事故后首个重新启动的反应堆。这座反应堆10月4日冷却系统出现异常,随即自动停机,没有检测到辐射泄漏,调查归因于人为作业失误。反应堆定于4日恢复正常运行,12月中旬再次停堆,接受定期检查。

热词:

  • 机组
  • 核裂变
  • 东电
  • 电力公司