央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机殃及华尔街 200年曼氏全球申请破产

发布时间:2011年11月02日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曼氏全球成美史上第八大破产案

  这桩破产同样击碎了美国新泽西州前州长科尔津的金融梦。科尔津曾任高盛集团首席执行官,在他的领导下,曼氏全球购买了60亿美元意大利、西班牙和葡萄牙等欧洲重债国公债。这些债券因相对较高的违约风险向投资者支付更高利率。

  上周,曼氏全球公告有史以来最大季度亏损,信用评级遭下调至垃圾级,股票价格下跌66%。商业伙伴要求它拿出更多资金担保所做交易。曼氏全球很快现金短缺,急忙寻找外部投资者或买家,但没能在监管部门给出的10月31日最后期限前找到出路。曼氏全球的股票当天上午停止交易。

  据研究机构“破产数据”网站资料,曼氏全球申请破产保护,构成美国历史上第八大破产案例,超过克莱斯勒汽车公司2009年申请破产保护,但不及雷曼兄弟公司、华盛顿互助银行和CIT集团等。

  自营交易让曼氏全球走上不归路

  如果没有科尔津,曼氏全球可能仍以全球金融衍生品大型经纪商闻名。2010年出任曼氏全球董事长和首席执行官后,科尔津一心想把这家两百年老店打造成重量级投资银行。曼氏全球走上自营交易的道路,即用自己的利润展开金融交易。这家机构在向法庭提交的申请破产保护文件中写道,自营交易对最大季度亏损负有相当大的责任。

  截至上周,曼氏全球积聚的意大利、西班牙、比利时、葡萄牙和爱尔兰公债净风险敞口为62.9亿美元。其中,超过半数是意大利公债。与之对比,摩根士丹利公司对这些国家的风险敞口截至9月30日仅为21亿美元。

  华尔街银行股受冲击大幅下挫

  按照最坏设想,曼氏全球申请破产保护可能扰乱信贷市场,致使其他金融机构惜贷。不过,联邦金融公司的卡伦·肖说,这一事件对市场的影响可能大事化小,因为“曼氏全球的风险敞口似乎尤为严重”。

  尽管如此,曼氏全球申请破产保护仍让人联想到美国雷曼兄弟公司2008年轰然倒下。美国金融市场黄金、原油和谷物期货交易10月31日放缓到异常因为投资者忙于厘清交易头寸。

  曼氏全球申请破产保护后,华尔街银行类股票价格大幅下挫。摩根士丹利、花旗集团、美国银行公司和高盛集团股价分别下跌8.7%、7.5%、7.1%和5.5%。 据新华社

  拥有200多年历史的美国曼氏全球公司10月31日申请破产保护,成为纽约华尔街第一家因欧洲债务危机倒下的大型金融机构。

  曼氏全球是世界最大的期货交易商,也是世界最大的证券市场公开上市的对冲基金运营商。曼氏全球最初只是英国对冲基金巨头ManGroup旗下一个部门。2005年,公司收购了美国期货龙头瑞富投资。2007年,曼氏全球正式从ManGroup独立出来。

热词:

  • 曼氏
  • CIT
  • 全球金融
  • 申请破产
  • 搜索更多曼氏 CIT 的新闻