央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

G20戛纳峰会明开幕:新兴经济体成避免衰退焦点

发布时间:2011年11月02日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网11月2日讯(记者 张少雷) 2011年11月3日至4日,二十国集团(G20)领导人第六次峰会将在法国戛纳举行。在世界经济前景灰暗、欧债危机愈演愈烈的背景下,此次二十国集团峰会注定将成为全球市场瞩目的焦点。

  当前,世界经济正处于“危机的新阶段”,由于主要经济体货币政策日趋分化,各国政策空间萎缩,政策协调难度正在加大。有专家分析,如果要危机继续恶化,新兴经济体将是最值得关注的焦点,新兴经济体应该采取有力措施预防未来即将发生的危机。

  新兴经济体表面稳健 却暗藏隐忧

  总体看,除了东欧部分国家外,新兴经济体在本次全球金融危机中一直相当稳健。在外部需求急剧衰退的背景下,通过积极的扩张性政策刺激内部需求,配合稳健的国内金融体系,实体经济迅速复苏,并返回到趋势性的增长水平上。

  中国金融杂志文章分析,新兴经济体结构转型依旧太慢,内需不足以强劲到抵消发达国家可能陷入长期不景气的风险。从目前趋势看,发达国家很可能陷入了长期不景气的增长困境,新兴经济体将日益感受到这种风险带来的冲击。

  分析还认为,新兴经济体同时面临滞胀与资产泡沫风险。未来,如果新兴经济体经济增长率低于5%、通胀率高于5%、房地产价格居高不下,这种局面将对其宏观政策带来巨大挑战。

  贸易依赖度高 新兴经济体可能面临滞胀危机

  目前,发达国家经济衰退以及贸易保护主义抬头,将进一步对出口导向型的新兴经济体经济增长造成巨大冲击。

  今年上半年,印度、俄罗斯、巴西、南非的经济增长率分别放缓至7.7%、3.4%、4.2%和1.3%,均创近期新低;与此同时,印度最新的通胀率已接近10%,越南7月份的通胀率更高达22%。新兴经济体还有许多国家处于经常账户赤字和财政赤字并存的“双赤字”状态。IMF预测越南和印度两国2011年经常账户赤字占GDP的比重将分别为4.7%和2.2%。

  另外,印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体货币近期一改以往持续升值的态势而转向大幅贬值。可以预见,随着国际金融市场对美元避险需求的增加,今后一段时间新兴经济体货币贬值的压力还将持续增加,新兴经济体货币和金融的稳定都将面临新的更大的挑战。

  新兴经济体加紧应对 力保经济增长

  今年以来,印度通胀居高不下,CPI从1月份的8.23%一路上扬至9月的9.72%,作为内需拉动型的经济体,通胀高低直接影响到其经济增长动力。在此背景下,印度央行于10月25日将基准利率上调25个基点至8.5%,这是2010年初以来第13次加息,显示出印度央行治理通胀的决心。

  中国、俄罗斯在保持对通胀打压力度的同时,通过政策微调来促进经济增长。俄罗斯为抑制货币流动性过剩对通胀造成过大压力,2011年2月和4月俄罗斯央行两次分别加息25个基点,将基准利率推高至8.25%。2011年6月至9月,俄罗斯通胀率从9.4%大幅下滑至7.2%。前三季度中国经济有所放缓, 2011年7月加息之后并没有放松货币政策,而更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,对资金链较为紧张的中小企业等方面进行信贷支持。

热词:

  • 经济体
  • 流动性过剩
  • 戛纳
  • 峰会
  • 通胀率