央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧峰会落幕 意大利1.9亿高额债务再引关注

发布时间:2011年11月01日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当欧盟峰会尘埃落定后,人们突然发现欧盟真正担心的可能不是希腊,因为虽然深陷债务危机,但希腊的总体债务规模有限,即使采取强力减免措施,对于欧盟来说也具有可行性。但作为欧元区第三大经济体的意大利来说,其近1.9万亿欧元的高额债务一旦出现违约,无论是扩容后的欧洲金融稳定基金(EFSF),还是可能提前实行的欧洲稳定机制(ESM),能够提供的救助资金规模都无法承受。可以说,意大利的债务形势和经济前景关系着欧盟和欧元区的未来。而更令欧盟担忧的是,意大利政府迄今已多次推出了财政紧缩方案和刺激经济增长措施,但都因执行不力没有明显效果。

  在欧盟连续两次召开的峰会上,除了处于风口浪尖的希腊外,被欧盟各国首脑讨论最多的就是意大利。在峰会召开前,意大利似乎就已经感到了来自欧盟的压力,并开始商讨进一步财政紧缩和刺激经济方案。果不其然,在10月23日的峰会上,德、法两国牵头共同向意大利施压,认为意大利政府的减债和经济改革执行不力,要求其采取更加严厉的措施。在10月26日的峰会上,意大利再次成为欧盟关注的重点。即使意大利总理贝卢斯科尼承诺将推出新的财政紧缩和经济改革方案,并同意将本国退休年龄提高到67岁,德、法两国仍然要求意大利政府不能仅仅做出口头承诺,而是要制定明确的路线图,采取实际行动。

  德、法两国在此次峰会上对待意大利的严厉态度超出以往,也确实反映了欧盟的严重关切。考虑到爱尔兰、葡萄牙和西班牙在控制债务规模方面都取得了一定进展,欧盟此次达成一致对EFSF进行杠杆化操作以增加救助资金规模,实际上就是为了未来能够有能力购买更多意大利债券,以降低意大利政府的借贷利率。这不仅仅是为了缓解意大利的债务压力,更重要的还是要让金融市场相信,欧盟有能力确保意大利的债务形势不会演变成类似希腊的恶性循环。

  目前,意大利债务规模已经占到国内生产总值的120%,债务规模超过希腊、葡萄牙和爱尔兰三国总和。为了给到期债券融资,未来3年意大利可能还将发行6000亿欧元的国债。同时,自7月份以来,意大利十年期国债利率始终维持在6%左右的高位,几乎是同期德国国债利率的3倍。虽然贝卢斯科尼在峰会上表示“意大利经济基础依然牢固”,政府也宣称明年经济增幅有望达到1.5%,但市场普遍预计,今年三、四季度意大利经济增长将连续萎缩,2012年的增长可能仅有0.1%。同时,预计明年意大利债务规模占国内生产总值的比重仍将在120%以上,亦高于政府公布的目标119.5%。

  今年7月,意大利十年期国债利率一度升至6.5%的高位,引发市场强烈担忧,同时不断上升的借贷成本也使意大利政府财政紧缩方案的成果损失殆尽。如果没有欧洲央行随后入市干预,购入意大利国债,意大利国债利率不可能降到目前5.7%左右的水平。因此,虽然贝卢斯科尼在峰会上高调表态意大利的债务形势和经济前景都不存在严重问题,但回国后就立即召开了紧急会议,磋商出台新的财政紧缩和经济改革措施。

  7月份以来,意大利政府曾先后通过多项财政紧缩方案,特点是紧缩范围越来越广、紧缩规模越来越大。如果这些紧缩方案真能有效执行,意大利政府在2013年实现财政收支平衡的愿望就有可能实现。但迄今为止,这些紧缩方案的执行进程缓慢,由意大利经济发展部牵头提出的经济发展草案在决策上又显得举棋不定,导致市场对意大利债务形势的担忧再次加重。9月份,意大利十年期国债利率也再次攀升。此次欧盟首脑峰会后,意大利政府又再次宣布将讨论出台更大范围的财政紧缩方案和新的综合刺激经济措施,涵盖养老制度改革、鼓励投资、出售国有资产、加速私有化进程等具体措施,以满足欧盟的要求。不过,欧盟现在更加看重的不是意大利政府提出什么样的财政紧缩和刺激经济措施,而是政府的执行力,如果还是做一些“表面文章”,恐怕将遭受来自欧盟的更大压力。

  与此同时,意大利政府提出的财政紧缩和经济改革措施在意大利国内也面临着严峻考验。一方面,近几个月来,各行业围绕政府财政紧缩方案和经济刺激措施举行的抗议活动在意大利各地层出不穷,现政府的执政能力颇受质疑;另一方面,欧盟要求意大利将养老金领取标准从65岁提升至67岁,这导致了执政党联盟的意见分歧,并最终导致贝卢斯科尼不得不同意在明年1月份辞职,并将大选提前至2012年3月,以换取执政党联盟内部对其改革方案的支持。按照现政府的规划,经济刺激措施的效果可能最早到明年下半年才会显现,现在政府已经坚持不到那个时候,这又增加了财政紧缩和经济刺激方案的不确定因素。本报驻维也纳记者 王宝锟

热词:

  • 债务规模
  • 杠杆化
  • 意大利经济