央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多国争抢“70亿宝宝” 中国“制动”致晚生5年

发布时间:2011年11月01日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国人口基金和联合国青年和学生协会孟加拉分会联合组建的“7亿行动”全球运动组织,29日在孟加拉首都达卡的bashundhara City购物中心举行“快闪”,试图引起人们对世界人口达到70亿的关注

  世界人口昨日迈入70亿时代。尽管联合国已表示“70亿宝宝”的降生更多的是宣告人类已经步入70亿人口新世纪的象征,但仍有不少国家期待这个幸运儿降生在自己的国土。10月31日,印度、俄罗斯和菲律宾纷纷宣告第70亿个地球居民降生于本国。

  由于实行计划生育,中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。

  菲、印、俄宣布 “70亿宝宝”本国出生

  据报道,菲律宾是全球首个宣布第70亿个新生儿出生的国家。当地时间10月30日23点58分,一名体重2.5公斤的女婴在菲律宾首都马尼拉的医院降生。菲律宾卫生部门官员和联合国驻菲律宾代表向女婴赠送蛋糕。女婴取名丹妮卡·卡马乔。

  印度报业托拉斯31日援引一家名为“国际计划”的非盈利性儿童权利组织印度分支机构的消息称,当地时间10月31日上午7时25分左右,一位出生在勒克瑙市摩尔地区医院的名叫纳吉斯的女婴成为全球第70亿个婴儿。摩尔地区卫生机构的负责人向纳吉斯的父亲公开颁发了出生证明。

  在俄罗斯,加里宁格勒、圣彼得堡和勘察加等地都举行了纪念活动。在加里宁格勒妇产中心,当地时间10月31日凌晨零时诞生的一个名叫彼得的男婴被认为是“第70亿个宝宝”。联合国人口基金驻俄罗斯代表处和当地政府颁发给彼得的证书则写道:“授予2011年10月31日、即第70亿人口日出生的婴儿。”

  彼得并不是获得这份特殊纪念证书的唯一新生儿,在俄罗斯最东部城市堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克,一个名叫亚历山大的孩子也被当地政府认定为象征性的“第70亿个宝宝”。

  具象征意义 “70亿宝宝”被集体对待

  1999年,联合国认定全球第60亿个新生儿出生在波斯尼亚,名叫阿德南·莫韦克。时任联合国秘书长科菲·安南曾怀抱婴儿合影。

热词:

  • 多国
  • 争抢
  • 70亿宝宝
  • 中国