央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]拉拢缅越 印度加速“东进”战略?(20111029)

发布时间:2011年10月29日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb417eacb3424f37a2dd5487199beb63

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):缅甸总统吴登盛于10月12日到15日高调访问了印度,香港的亚洲时报的文章表示说:印度正在竭尽所能来拉升自己与缅甸的关系并且加速推行自己的东旺战略。然而值得我们关注的就是,印度一方面在加强军力,并且和缅甸、越南等东盟国家展开相关的军事经贸合作,而在另外一方面却不断的通过媒体挑起所谓的中国军事威胁论。那么印度的意图到底何在呢?前冲南海,北聚中国,中印之间应该如何在新的世纪里加强沟通,合作共赢呢?面对自身崛起过程中所面临的各种各样的挑战,中国又该如何来应对?

    事实上在印度向这一系列举动的背后确实处处可见中国龙的影子。据《印度时报》报道,在越南国家主席张晋创的印度之行中,印越高层进行了会谈,越南将向印度开放金兰湾军事基地,而作为回报,印度将帮助越南训练潜艇军官,并且不顾中国强烈反对,印度国有的石油与天然气公司当天与越南国家石油公司签署了油气合作协议。而据《印度斯坦时报》报道,缅甸总统吴登盛携13名部长级要员出访印度,以凸显其与印度拓展关系的决心。

    印针对中国首次部署战术导弹布拉莫斯驻藏南

    据《印度快报》10月17日消息,有消息人士表示,印度政府已经为在所谓的“阿鲁纳恰尔邦”部署“布拉莫斯”巡航导弹给出了“放行信号”,还说这将是印度针对中国的首次战术导弹部署。

  报道称,目前已知的3个“布拉莫斯”导弹团已被部署在印度西部地区,以应对来自巴基斯坦的威胁。而部署在所谓的“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)的将是第4个导弹团。在290公里范围内,这些巡航导弹将用于提升印度在西藏地区的军事触及范围,应对中国在中印边境的导弹部署。

 实拍印度布拉莫斯超音速导弹发射画面

    印度被美国蛊惑对抗中国?

    印度准备在南海上横插一笔,在声称得到越南“全力支持”后,它宣布将与越南联合在南中国海进行石油勘探。对于印度这样的挑衅性动作,分析认为,这是印度遏制中国的最新举措。

  相对于以前的不声不响,印度最近异常高调。尤其是与越南之间的合作,包括为越南发展海空军战力、提供了弹药、火箭燃料、米格飞机的机型等等。印度在加强深化与越南合作的同时,最近正准备于蒙古进行军事演习。印度和蒙古军演的背景中,中国因素是其中的关键。

  可以说,印度最近动作频频,尤其是在“向东看”和遏制中国方面,更是不遗余力。那么,为何印度近来频繁出手,有时甚至不顾中国强烈反对呢。分析认为,印度的这些举动和美国最近对它的蛊惑分不开。

    美媒称美国在伊战后转向亚洲 调整已偏离路线

    不论伊拉克和阿富汗冲突有何好处,两场战争带来的一个后果是,美国的注意力偏离了一直以来的方向。美国的目标此前一直是亚太地区和该地区不断壮大的经济实力。当然,要是认为此举意味着伊拉克和阿富汗而今可被抛在脑后了,那是愚蠢。

  但毫无疑问,单单经济上的压力就会让美国把关注点东移了。实际上,国防部长利昂·帕内塔已开始访问亚洲。他坚称,美国而今面临一个可对亚洲重新进行战略平衡的“转折点”。

    国防部:希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定的事

    26日下午,国防部召开例行记者会,国防部新闻发言人杨宇军在回答关于印方在中印边境部署“布拉莫斯”超音速巡航导弹一事时表示,希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定与安宁的事情,而不是相反。

【相关视频】

 印度欲将准五代战机部署在中印边境

 印度成功试射一枚“布拉莫斯-2”型巡航导弹

 美战略重心东移 中美军事关系受何影响?

 张召忠:美国插手导致亚太局势复杂化

   (编辑:安梦莹)

热词: