央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约本月31日结束在利比亚军事行动 取消禁飞区

发布时间:2011年10月28日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    新华网布鲁塞尔10月28日电(记者张伟)北约秘书长拉斯穆森28日说,北约当天正式决定于10月31日结束在利比亚的军事行动。

    北约决策机构——北大西洋理事会当天举行大使级会议,正式作出这一决定。拉斯穆森会后说,由于军事任务已经完成,北约决定结束这一行动。他说,在行动结束前,北约将继续密切关注利比亚局势,如有需要,将继续应对针对平民的威胁。

    拉斯穆森呼吁利比亚人民在和解、人权和法治的基础上建立新的国家,同时表示如果需要并收到请求,北约愿意在安全改革和国防建设方面提供帮助。

    利比亚当局曾表示希望北约将军事行动至少延长到今年年底。北约一名官员说,不排除成员国脱离北约这一平台,通过双边方式向利比亚提供相应帮助,但所涉及的人员将不再隶属北约指挥体系。

    今年3月31日,北约正式从美英法等国手中接管对利比亚军事行动指挥权,执行武器禁运、禁飞区、保护平民三项任务。北约的军事打击行动直接帮助利比亚“全国过渡委员会”武装在地面战场扭转战局,最终推翻卡扎菲政权。

    联合国安理会27日一致通过决议,决定于利比亚当地时间10月31日23时59分取消利比亚禁飞区,并终止北约在利比亚的军事行动。

    10月27日,在德国首都柏林,北约秘书长拉斯穆森(左)和德国总理默克尔出席新闻发布会。当日,北约秘书长拉斯穆森和德国总理默克尔在柏林举行会晤。在随后的新闻发布会上,拉斯穆森表示,北约将于10月31日结束在利比亚的军事行动。新华社/路透

10月27日,在德国首都柏林,德国总理默克尔出席新闻发布会。新华社/路透

     10月27日,在德国首都柏林,北约秘书长拉斯穆森在新闻发布会上讲话。新华社/法新

热词:

  • 北约
  • 利比亚
  • 军事行动
  • 军事打击