央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国野狼活动范围扩散 专家提醒要尽力与狼和平相处

发布时间:2011年10月28日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林10月28日电(记者郭洋)近年来,野狼在德国的活动范围逐渐扩大,甚至蔓延至人类活动区域。德国联邦自然保护局专家27日提醒,德国人应做好与狼和平共处的准备。

  德国研究人员在萨克森州劳西茨地区为6匹幼年野狼安装了全球定位系统后放归,并观察这些狼的活动范围。结果发现,一些狼穿越丛林、田野,迁徙至上千公里外的地方,一些狼甚至在人类生活场所附近“安家”。

  研究结果显示,受追踪的6匹幼狼离群后所需的生活空间各不相同,但它们的领地范围平均可达172平方公里。一匹公狼出生12个月后便脱离狼群,从萨克森州出发,在大约两个月内向白俄罗斯方向跋涉了1550公里。

  “他们穿过河流和高速公路,只要不受打扰,在各种地方都能适应,”联邦自然保护局负责人贝亚特·耶塞尔说,“狼不一定要在荒原生活,它们可以在我们的生活区域迅速扩散。”

  除对这6匹幼狼的追踪外,研究人员还惊奇地发现,一匹同样被安装定位装置的成年母狼竟在距公路不到500米处挖了多个洞穴,准备产崽。

  近年来,德国部分地区曾多次出现野狼伤羊、狼死于车祸的报道。耶塞尔介绍说,野狼一度在德国销声匿迹,但11年前,人们在德国再次发现了狼的踪影。“狼可能在德国各地出现。人们要有(心理)准备,尽可能与狼建立一种没有冲突的关系,”耶塞尔提醒道。

热词:

  • 野狼
  • 和平相处
  • 安家
  • 专家提醒