央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区达成一揽子新救助方案 欧债危机现曙光

发布时间:2011年10月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月27日电 经过一场“马拉松”式谈判 ,欧盟峰会于27日就各方关注的希腊债务减记、加强欧洲金融稳定工具和银行资本重组等一揽子方案达成一致。此间分析认为,三大议题将给欧元区克服欧债危机带来新曙光。

  此次协议的主要内容包括:私人投资者将所持希腊债务“自愿”减值50%;欧洲金融稳定机制规模将扩大至1.4万亿美元;欧盟向欧洲银行业注资约1000亿欧元(约合8905亿元人民币),将约90家欧洲大型银行的核心资本充足率提高至9%。

  美联社的报道称,国际货币基金组织主席拉加德对欧元区成员国在债务危机上取得的这一“重大成果”感到十分满意。她在一份声明中表示:“我对欧洲领导人在致力于建立欧元区危机综合应对方案上采取的步骤表示欢迎。欧元区在多个方面所取得的巨大成效令人鼓舞。”

  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所所长吴晓求在接受中新社记者采访时表示,欧元区的新方案给欧债危机的解决带来了希望。三大议题中,扩大欧洲金融稳定机制规模是重点,该措施加强了欧洲对危机蔓延的防范能力,并推动了主权债务市场的正常运转。

  对于私人投资者承担希腊国债损失比例的确定,有分析称,该措施基于对希腊经济的现实评估,使私营和官方部门对债务进行合理分担,是改善希腊债务可持续性的重要一步。

  对此,吴晓求认为,私人投资者承担50%的债务风险是1.4万亿的金融稳定机制的配套措施,以分担欧盟和救助基金为债务危机“买单”的压力。虽然个人投资者的利益会因此受到损害,但为了防止希腊违约,自己“空手而归”,他们只得点头同意采取此“权宜之计”。

  路透社援引国际货币基金组织分析师的话称,从以往经验来看,欧元区领导人对起源于希腊的欧债危机的反应一直偏迟缓,且采取的措施力度不够。这次的欧元区挽救计划虽然找到了正确的方向,但恐怕还不足以增加市场信心。

  对此,吴晓求分析指出,此次欧洲商业银行的重组对欧洲金融体系的稳定、投资者信心的提升均有十分重要的作用。峰会上提出的三大议题都符合市场化规律,可以在短期内有效抵御欧元危机。而且欧元区各方克服种种困难和分歧取得谈判的成功实属不易,它会成为促使市场信心提升的重要因素。(完)

热词:

  • 欧元区成员国
  • 金融稳定
  • 救助基金