央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

洪水逼停曼谷第二大机场 多地放假5天抗洪(图)

发布时间:2011年10月27日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大量洪水漫过曼谷第二大机场廊曼机场。

洪水之中,一名曼谷市民躺在街边休息。

  泰国首都曼谷第二大机场廊曼机场25日因洪水迫近而暂停运营。

  泰国机场管理局25日发布声明说,洪水尚未侵袭廊曼机场跑道,但由于大量洪水漫过机场以北周边地区,管理局决定关停廊曼机场至11月1日。

  廊曼机场位于曼谷城北,于1914年启用,是曼谷的老机场,为国内航班空港,日起降航班大约100架次。

  廊曼机场还是一处洪灾安置点以及救灾指挥中心。泰国抗洪救灾行动中心发言人西恩帕松说,该中心目前没有遭受水灾,因而没有搬迁计划。

  位于曼谷城东的国际机场眼下仍照常运营。

  泰国政府25日在廊曼机场举行一场内阁会议。总理英拉西那瓦说,在这里避难的灾民将转移至其他地点,“我们会把他们转移至安全地带”。

  洪峰正涌向曼谷,水位已超过防汛墙设计承受的最高水位

  泰国总理英拉25日晚发表电视讲话说,首都曼谷市内的防汛墙可能无法抵御来势凶猛的洪水,曼谷市区、特别是湄南河沿岸地区有可能遭受洪灾。

  英拉说,政府已经动用全部人力抗洪,但是洪峰水量巨大,预计曼谷吞武里区的积水将会达到50厘米。如果曼谷市内的防汛墙发生溃坝,市区可能会出现10至150厘米深的积水。她要求市民保持高度警惕,但不要过于惊慌,把贵重物品搬到高处。

  曼谷市长素坤潘帕里巴特拉当天早些时候发表电视讲话,警告湄南河附近居民“全面警戒”,称“本周末水位会达到2.6米,而我们的防洪堤平均高度为2.5米。”

  素坤潘说,一股洪峰正从北面大城府涌向曼谷,预计将于26日抵达。洪峰将以每秒4000立方米的流速,从西边的三条运河流入纵贯曼谷市的湄南河。

  曼谷位于湄南河入海口。27日至31日湄南河入海口水位将受潮汐影响上升,预计将升至2.6米以上,而沿岸防汛墙高度只有2.5米。湄南河当前水位已接近2.4米,超过防汛墙设计承受的最高水位。

洪水来临,大批曼谷市民乘卡车疏散。

洪水涌入曼谷一座寺庙。

  曼谷等地放假5天抗洪

  廊曼机场救灾指挥中心25日发布声明,政府决定,允许生活在曼谷和其他20个受洪水影响地区的民众27日至31日放假。

  声明说,之所以决定放假,是因为“首都10月26日将迎来大量洪水,加上10月28日预计会涨潮,政府(运作)已经转变为应灾模式”,不断有人要求“公共部门和私营领域给员工放假,以便他们看护财产、守护家园”。

  放假期间,学校将停课,政府部门将停止办公。但泰国中央银行说,仍在考虑是否在放假期间叫停金融市场活动。

  泰国政府当天宣布,出资3250亿泰铢(约合105亿美元)用于全国灾后重建,主要支持中小型企业、小企业主和个人。

  路透社援引财政部长提拉猜普瓦纳纳拉努巴拉的话报道:“机构经营和个人生活尽快恢复正常有助于推动经济增长。”

  民众紧急转移与洪水赛跑

  自泰国政府上周末打开了多条河道的水闸引导洪水经曼谷泄洪以来,曼谷50个区中有超过10个区涌入洪水,其中曼谷东部地区及湄南河沿岸部分地区受灾较为严重。当地居民与洪水流速展开赛跑,紧急转移。

  在由曼谷通向大城府、巴吞他尼府的高速公路蒙艾路段一带,记者3天前在当地采访时,积水大概能没过脚踝,但24日积水已达1米深,记者站在水中,能明显感觉到水流强烈的冲击力。

  在湍急的水流中,紧急转移的群众手持塑料盆、塑料泡沫等漂浮物艰难前行。来不及把私家车停放在高处的民众,只能在水中推车前行。由志愿者和当地保安组成的救援队,优先把老人、妇女和儿童转移到安全地带。

  一辆辆从曼谷以北驶向市区的卡车载满撤离的居民。从巴吞他尼府安全转移到曼谷郊区的阿伦尼告诉记者,她一早从家中出发,趟过“水路”再搭乘橡皮艇,在积水相对较浅的地方下船搭车,花费了整整4个小时才到达曼谷郊区的安全地带,而她的目的地是位于曼谷以南的罗勇府。

  居民忙囤积

  多家超市断货

  曼谷湄南河西岸挽帕区河段的一处水坝24日发生决堤,导致洪水迅速涌入,25日该区积水深度达1米,当地居民被迫紧急转移。挽帕区居民甘雅拉告诉记者,从24日起,他们不断用沙袋在家门前加高“防水墙”。“一夜的洪水侵袭,使我家门前的公路关闭,交通瘫痪,我只能关闭自家经营的汽车零部件商店。”甘雅拉说。

  曼谷市内居民正忙于囤积食品和饮用水,大量超市出现断货,全国约有350家便利店和超市因断货而被迫暂停营业。另外,泰国银行25日称,全国有283家银行网点因遭受水灾而停业,其中约一半在受灾严重的巴吞他尼府,另有21家在曼谷。

  外国游客人数或从

  逾千万锐减至百万

  泰国旅游部门官员25日预计,这场50年不遇的洪灾恐将影响泰国今年的旅游收益。

  副总理兼旅游和体育部长春蓬西拉帕差说,政府原本预计今年将迎来1900万外国游客,但实际入境游客人数可能因洪水降至50万至100万人。

  泰国旅行社联合会主席西迪瓦其瓦拉塔蓬说,旅行社近段时间接到的订单较少,“去年这个时候,我们接到大批订单。如果洪灾愈发严重,我预计今年的订单量将减少至少20%。”

  但副总理兼旅游和体育部长春蓬说:“我们将在洪水退去后再次评估,一些外国游客可能仍打算去曼谷以外的地方。他们可以从自己的国家直接飞赴那里。”

  按路透社的说法,除曼谷以外,包括沙梅岛、普吉岛和披披岛在内的一些旅游地区没有遭洪灾破坏。另外,曼谷大多数旅游景区和购物场所未受洪水影响。

  旅游业雇用15%劳动力

  旅游业是泰国的支柱产业,雇用全国15%的劳动力,对国内生产总值的贡献达到6%。

  自今年7月起,泰国遭遇50年不遇的洪水。曼谷以北大城府、暖武里府、巴吞他尼府等地的七座工业园受灾,造成部分产业供应链断裂,约65万人失业,经济损失超过32亿美元。

  截至25日,洪水已造成366人死亡,超过250万人受灾,各地临时安置点内灾民人数超过11万。

热词:

  • 洪水
  • 披披岛
  • 机场跑道
  • 抗洪救灾
  • 搜索更多洪水 披披岛 的新闻