央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

关注东南亚民族问题

发布时间:2011年10月27日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

缅甸北部掸邦集市上,以背货为生的少数民族山民。

  孙广勇摄

  最近在东南亚发生的那些重大涉华事件,让很多中国民众看到了与我毗邻地区的少数民族问题的复杂性。在这些事件的背后,都有少数民族问题的影子。中国船员在湄公河上被害,就发生在一个少数民族问题十分复杂的区域;缅甸政府突然搁置的对华合作项目密松水电站,就建在一个有着独立武装的少数民族地区。

  东南亚的少数民族问题有几个特点,一是多,5亿多人口的东南亚11国中,生活着约300个民族;二是一些少数民族地区比较贫困,经济落后;三是部分少数民族仍具强烈独立倾向,甚至仍在从事武装活动。

  对于正不断加深与东南亚关系的中国来说,更重要的特点还在于,与中国毗邻的地区不仅少数民族比较多,且相对贫困,与所在国政府关系也非常复杂。这些地区是中国发展边贸的重点,同样也是未来中国东盟交通网络的枢纽之地,有些地段甚至可被称为“咽喉要道”。

  比如,“金三角”所在的缅甸北部、老挝北部地区,就是湄公河大通道的必经之地。但这一地区经济落后,少数民族问题突出,局势常常动荡不安。近年来,毒品种植、生产和贩卖也出现了死灰复燃之势,严重影响着周边的安全与稳定。

  如何通过合作帮助少数民族融入发展的主流之中,是中国与东盟关系中一个更具宏观和长远意义的战略问题。实际上,这个问题解决得成功与否,也直接关系到双方合作深入的程度。

  近年来,中国与东盟经贸关系的发展,激发了这一地区的内在活力,使这一地区成为世界经济的重要动力源。但另一方面,中国与东盟加深经贸联系,又不只是逐步建立起经济布局上的互补关系,还要设法使合作成果尽早为更多落后地区分享,扩大合作的效应。

  进一步推动与东南亚的合作,需要加大对东南亚少数民族问题的研究,中国的研究机构应有更多投入,以提出更多更具操作性的建议。一些想要走出去发展的中国企业,也应更多关注有关问题。进入这一地区,既要考虑如何带动当地经济发展,也要考虑有可能面临的风险。我们只有把自己家门口的“环境”摸清楚,才有可能确保“走出去”步伐的稳健。

热词:

  • 民族问题
  • 金三角
  • 东南亚
  • 武装
  • 涉华