央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

走进土耳其地震灾区

发布时间:2011年10月27日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月25日,在土耳其东部凡省的埃尔吉斯,救援队员救出一名刚出生两周的女婴。

  新华社发

  土耳其东部地区凡省10月23日发生里氏7.2级地震,截至目前已造成至少460人死亡,1300余人受伤。

  26日一早,记者从伊斯坦布尔奔赴凡省省会凡城。能容下近200人的客机几乎座无虚席,记者在同乘客的交谈中得知,他们多数是在伊斯坦布尔工作的库尔德人,听说家乡发生了地震,急切地想赶回去看看家人状况怎么样。

  飞机上还有3支自发前往的国外民间救援队:8人的日本医疗救援小组,两位带着两只救援犬的智利人,还有两位退役美国军医。

  凡城机场像一个大型货物运输场。土耳其国内以及其他许多国家的援助物资通过这里送至灾民手中。

  候机大厅地板上坐着上百名身着迷彩服的土耳其士兵,一名士兵告诉记者,他们一整晚都在机场搬运物资,实在太累了。候机厅外,从伊斯坦布尔回乡的乘客看到家人,立即飞也似地扑上去拥抱在一起,不少人甚至失声痛哭。

  凡城是一座依山傍湖的中型城市,市内建筑多是5至6层高的楼房,许多楼房墙壁上留下了严重的裂痕。据统计,凡城市区共有约36人死亡,6幢楼房完全倒塌。当地司机带记者来到市区内受灾最严重的一处地点。这里的一栋6层居民住宅楼在地震中粉碎性倒塌,造成20人死亡。尽管警方在废墟周围拉起了警戒线,但众多幸存者依然蜂拥而入,期望能捡回一些家当。

  记者随着人流来到了一座倒塌房屋的废墟前。那里4台挖掘机正在作业,将瓦砾清理到卡车上运走。记者看到,这座房子粉碎性倒塌后,仅留下砖块、水泥块和一条条裸露的钢筋。现场留下的有孩子的课本、压碎的床垫、鞋子和衣服等。一位名叫卡德尔的中年男子将记者领到一间还有点形状的屋子前。透过墙洞看,满眼是被砸碎的餐桌、床和电视机等。卡德尔拿起一张支离破碎的婚纱照对记者说,照片上的人是他的儿子和儿媳,在地震中全都遇难了。说着说着,他失声痛哭起来。

  土耳其总理埃尔多安26日发表讲话,将地震造成伤亡的主要原因归咎于房屋质量太差,并斥责相关部门官员没有从以往的地震中吸取教训。记者在前往凡城的航班上恰遇该国房屋质量检测专家苏莱娅女士,她受政府派遣前往当地调查房屋质量问题。苏莱娅告诉记者,房屋的抗震能力取决于3个方面,一是框架结构,二是建筑材料质量,三是地质地貌。

  苏莱娅说,土耳其过去几十年在快速发展过程中,为了满足群众的住房要求,不太注重质量。目前政府已经意识到了这个问题,这方面的法规和规定也越来越严谨。据介绍,此次倒塌的房屋普遍较旧。

  此外,政府在救灾过程中也不断面临着救灾不力和反应太慢的指责。25日有39个村子的村长聚在一起,向政府抱怨灾民不能从救灾协调中心获得所需帮助。但凡省的副省长乌什鲁反驳说,政府向灾民提供了足够多的帐篷和食物。

  (本报凡城10月26日电)

热词:

  • 土耳其
  • 房屋质量
  • 士兵
  • 女婴
  • 库尔德人
  • 课本