央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新传记还原本色乔布斯 大量讲述其刻薄个性

发布时间:2011年10月26日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一部新传记全面真实地描述了苹果公司富有远见的共同创始人和首席执行官,它的出版使得史蒂夫·乔布斯再次引起强烈反响。

  乔布斯10月5日离世。苹果迷们悲痛不已,在苹果商店外搭建临时祭坛。业界名人称赞他的天赋,称他是无私的救世主,是引导世人走出黑暗、走向光明的硅谷圣人。

  艾萨克森撰写的传记描述了一个更加复杂的乔布斯。他的妻子劳伦娜·鲍威尔·乔布斯鼓励作者这样做:“他生活和性格的一些方面一团糟,这是事实。你不应美化他。他擅长自我粉饰,但他也有不同寻常的经历,我愿意看到你把一切都真实地呈现出来。”

  书中还大量讲述了乔布斯众所周知的刻薄个性,他经常粗暴地对待即使是最亲密的人。

  乔布斯被描述为一个固执的自大狂。最初被诊断为患有癌症时,他拒绝接受治疗,尽管英特尔首席执行官安迪·格罗夫和遗传技术研究公司主席阿瑟·莱文森苦苦哀求他。最终乔布斯还是接受了手术,但为时已晚———癌细胞已经从胰腺扩散。

  艾萨克森的传记还指出,在生命中的最后几年,乔布斯清楚自己的健康状况比其透露给苹果公司和公众的要糟糕得多。

  乔布斯看上去似乎极其好胜、报复心强。就在他生命垂危之时,他仍对谷歌的安卓操作系统耿耿于怀,他认为安卓偷窃了iPhone中的软件。

  乔布斯在生命最后的日子里似乎并没有形成特别的智慧和观点。他对鲁宾斯坦、比尔·盖茨、史蒂夫·鲍尔默、贝拉克·奥巴马、谷歌主席埃里克·施密特等人出言不逊。如果不是奥巴马亲自邀请乔布斯会面,乔布斯拒绝见总统。

  乔布斯最令人失望的一面或许是他对待家人的方式。艾萨克森详细调查了乔布斯23岁时生下却拒绝承认的女儿莉萨·布伦南-乔布斯的经历。有一段时间,莉萨的母亲被迫依靠救济和食品券生活,后来只靠微薄的救助金维生,尽管当时乔布斯已加入美国最有钱人的行列。乔布斯后来承认了莉萨,莉萨14岁时搬来和他的新家人一起生活。但乔布斯和女儿的关系时好时坏,两人有分歧时乔布斯常常断绝和女儿的往来,莉萨不得不借钱付哈佛的学费。

  传记塑造的是一个聪明、成功却极其狭隘的男人形象。在生命垂危时,他仍无法放弃战胜敌人的想法。对他而言,没有什么比在有限的生命中开发出更多的新玩意和产品更有成就感。他把事业置于家庭之上,常常过分伤害最亲密的人。

  换言之,他是他那个时代的重要人物,是一切伟大且与我们的文化格格不入的事物的象征。