央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马:拯救千万房奴

发布时间:2011年10月26日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

24日,奥巴马在内华达州拉斯韦加斯宣布新的拯救“房奴”措施。

  美国总统贝拉克·奥巴马24日绕开国会采取提振楼市措施,旨在向美国选民表明心迹,将严肃应对就业和住房市场低迷。

  他们不做我来做

  鉴于先前总额4470亿美元的促就业法案在国会流产,奥巴马决定改变策略,寻求一些不经国会批准就能推行的经济刺激措施。

  他说:“我们无法等待功能越来越紊乱的国会履行职责。他们不做的事情,我来做。”

  奥巴马当天现身美国楼市危机“震中”内华达州拉斯韦加斯,提出新的拯救“房奴”措施,从而使房价已经不抵负债的房主能够以更低利率再次获得贷款。内华达州失业率达13.4%,全美最高,房价自4年前信贷危机爆发以来下跌17%。

  他说:“全美范围内,1000多万房主资不抵债,意味他们的房屋价格低于贷款金额。在拉斯韦加斯这个受冲击最严重的城市,几乎整个楼市处于水深火热中。”

  不过,奥巴马承认,只有失业率回落、存量房数量下降,楼市才能真正回暖。

  被指责单独行动

  除拯救“房奴”新措施,奥巴马本周将在加利福尼亚州和科罗拉多州提出扶持教育等领域的措施,包括改善助学贷款管理。

  奥巴马说,新措施不能替代华府理应为增加就业岗位和刺激经济而采取的行动,但这些措施将发挥作用。

  这次出行同样是为奥巴马2012年选战造势。奥巴马24日在加州洛杉矶市出席筹款会,与会者包括影星威尔·史密斯和前NBA巨星埃尔文·约翰逊。

  奥巴马在筹款会上调侃道,新的拯救“房奴”措施就是为让参加者去“购物、看威尔的电影”和搞火约翰逊的生意。筹款会“门票”每人3.58万美元。

  公众不满奥巴马执政期间经济持续疲软,致使奥巴马民意支持率跌至将近40%。国会的民意支持率则更低,已跌至大约12%。

  众议院议长约翰·博纳的发言人布伦丹·巴克指责奥巴马单独行动,而非与共和党人谋求共识。路透社分析,奥巴马此举意在利用公众对国会的不满情绪。

  相当于大幅减税

  国际评级机构穆迪投资者服务公司预测,美国房屋止赎数量明年将创150万套的新高。

  奥巴马的拯救“房奴”新措施主要是放宽住房可负担再融资项目(HARP)限制,允许获得两大住房抵押贷款融资机构“房利美”和“房地美”担保的住房抵押贷款以更低利率再融资。

  住房可负担再融资项目2009年启动,原计划帮助数以百万计陷入财政困境的房主,但最后只令不到100万户房主受益。

  根据现行规定,市价低于贷款额超过25%的房屋没有资格以更低利率再融资。奥巴马说,新措施将取消这一限制、降低某些再融资费用和减少成交成本。

  住房和城市发展部长肖恩·多诺万说,新措施可使房主每年节省2500美元或更多,“相当于大幅减税”。

  尚不清楚上述新措施能否给足力量提振美国楼市。一名议员本月早些时候预估,放宽住房可负担再融资项目可能额外惠及60万至100万名房主。不过,这仅是美国大约1100万名资不抵债房主中的一小部分。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 房奴
  • 房主
  • 再融资
  • 楼市
  • 震中
  • 房利美
  • 存量房