央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德法誓言推彻底解决欧债危机方案 银行出血搭救

发布时间:2011年10月24日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟成员国领导人23日在比利时布鲁塞尔开会,寻求应对欧债危机全面解决方案。德法领导人会前均誓言26日前取得突破进展。

  为实现这一目标,欧洲领导人们需要面对三大焦点难题。

  调整银行资本结构

  欧洲媒体会前普遍认为,调整区域内银行资本结构是峰会最可能作出的决定。

  各国财长本周末举行马拉松式谈判,为峰会做准备。欧盟官员22日说,财长们当天就向欧洲银行注资1000亿欧元(约合1400亿美元)的必要性达成共识。但各方报道没有披露这笔资金将从何而来。

  欧洲银行管理局在会上提出,如果要求各主要银行把核心资本充足率提高至9%,以应对欧债危机进一步冲击,至少需要1000亿欧元支撑。

  欧盟成员国财长经过将近10个小时磋商后,迫使意大利、西班牙和葡萄牙三国改变最初的反对意见,通过一项框架方案。

  一名不愿公开姓名的欧盟官员告诉美联社记者,财长们在向峰会提交的建议中没有明确相关数字或比例,留给各国领导人23日具体商定。

  欧洲金融稳定工具

  欧盟领导人眼前最大难题是如何在不增加各国负担的情况下,扩充总额4400亿欧元(6000亿美元)的欧洲金融稳定机制,这直接关系到市场信心。

  以法国为代表的一些欧盟成员国倾向于把欧洲金融稳定机制改为银行形式,从而可以从欧洲中央银行无限提取“弹药”。这一方案遭到德国和欧洲央行强烈反对。德法就此商讨许久,迄今未达成共识。

  法新社22日援引荷兰财政大臣扬·凯斯·德亚赫的话报道,法国方案“不再是选项”。

  另一选择是把金融稳定机制应用范围从爱尔兰和葡萄牙扩展至西班牙和意大利等深受影响的国家,以增强市场信心。这一做法将带来昂贵成本。

  法国总统尼古拉·萨科齐和德国总理安格拉·默克尔22日誓言在26日前取得突破。“从现在开始至周三,我们必须找到一项结构完整、目标长远且执行坚决的方案,”萨科齐说,“我们别无选择。”

  银行出血救希腊

  如何拯救希腊是老话题,欧盟领导人遭遇新情况。

  由欧洲联盟、欧洲央行和国际货币基金组织公布的最新报告显示,希腊经济形势比人们预想的更糟糕,今年7月出台的援助方案已经不能解渴。

  这一方案原定,欧洲和国际货币基金组织为希腊提供第二轮总额1090亿欧元(1500亿美元)援助贷款,各主要银行以21%的幅度减记希腊债务。

  欧盟外交官告诉路透社记者,欧洲和国际货币基金组织官员提出,只有各主要银行同意减记幅度“不低于50%”,它们才会向希腊提供新的援助贷款。

  代表私人投资者与欧元区机构谈判的“国际金融协会”理事长查尔斯·达拉雷22日声明,涉及希腊债务减记的谈判进展缓慢。

  “商谈正在取得进展,只是进展有限。”他说,关于减记希腊债务,“我们乐于讨论以自愿形式为基础的多种方案”。 据新华社电

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 德法
  • 出血
  • 银行资本
  • 安格拉·默克尔
  • 搜索更多德法 出血 的新闻