央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区财长或提出进一步减记希腊债务方案

发布时间:2011年10月23日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔10月22日电(记者崇大海 张正富)在欧盟首脑会议即将召开之际,市场传出欧元区财长已就更大幅度减记希腊债务问题达成共识,将提交相关方案供领导人决策。

  综合各方披露的信息,在经过长时间商讨后,欧元区财长原则上提出把对希腊债券资产减记的幅度从过去的21%进一步提高到“不低于50%”。

  不过,欧盟方面对此没有给出明确证实,最终结果要等到23、24日的欧盟首脑会议,乃至26日增加的首脑会议结束后才能得知。

  有消息人士透露,欧盟监管层正在考虑要求欧洲银行业将核心资本充足率提高到9%,以抵御希腊债务减记带来的冲击。但据测算,欧洲银行业大致需要1000亿欧元资金以充实资本金。这些资金来源目前并不明确。

  有分析人士指出,未来无法从市场上融资的银行将不得不依靠政府资金,或最终依赖欧洲金融稳定机制救助资金的支持。但欧盟财政资金组成的“危机防线”是否实用坚固仍难预料。如果未来银行业注资问题得不到妥善解决,欧债危机依然可能进一步扩大并恶化。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 欧元区财长
  • 欧盟
  • 首脑会议
  • 希腊