央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点 日本欲重修“武器出口三原则”

发布时间:2011年10月20日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 162697EAD03C47ea80B95C7ECBBC8649

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为日本三菱重工公司自行研制的F2战斗机

    中国网络电视台消息:近日,据日本媒体报道,继菅直人之后,日本新任首相野田佳彦再次谋求放宽禁止所有武器和关联技术出口的“武器出口三原则”。日本共同社称民主党防卫部门会议日前要求政府尽快开始探讨修改“武器出口三原则”。根据《读卖新闻》报道,野田佳彦首相亦有相同打算,并将就此事在11月举行的日美首脑会谈上向美国总统奥巴马作出说明。

    “武器出口三原则”始于1967年,指日本不得向社会主义国家、联合国决议禁止的国家、冲突当事国出口武器。1976年该原则适用范围扩大,事实上全面禁止了日本武器出口与研发合作。

    2010年,借制订新《防卫计划大纲》之机,菅直人政府曾试图对“三原则”作出修改,最终因社会民主党反对而被迫中止。野田佳彦政府的此次尝试,更重视寻求各党派支持。自民党前政调会长石破茂业已表示,如果相关法案提交国会,自民党将积极配合使之成为法律。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播