央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多国参与秘密斡旋 巴以换俘1∶1027显缓和信号

发布时间:2011年10月19日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月18日,加沙和约旦河西岸等地成了欢乐的海洋,成千上万的巴勒斯坦人聚集在一起,欢迎被以色列囚禁的同胞返回家园。当天,共有包括27名女囚犯在内的477名巴勒斯坦在押犯获得自由;同时,被巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)关押5年之久的以色列士兵沙利特也被释放。自此,巴以双方根据此前达成的协议顺利完成第一阶段的交换在押人员计划。

  痛苦与欢乐交织

  此次巴以“换俘”受到了中东媒体的广泛关注,许多阿拉伯语电视台18日对此进行了现场直播。

  巴勒斯坦领导人几乎全体出动:在加沙,哈马斯领导人哈尼亚亲自迎接归来的获释者,并与他们拥抱、亲吻;在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴民族权力机构主席阿巴斯主持欢迎仪式,并发表了讲话;而在埃及首都开罗,哈马斯政治局主席迈沙阿勒专程从叙利亚赶来,与埃及情报部门的官员一起,对“换俘”过程的进展情况进行监督,以防节外生枝。

  巴勒斯坦《新生活报》18日撰文指出,这一天是“令人无比兴奋和激情洋溢的一天。‘换俘’的成功,是全体巴勒斯坦人的胜利”。刚返回加沙的叶齐德对媒体说,他在以色列的监狱中已经呆了6年之久,饱尝铁窗之苦,家人一直盼望他早日归来,今天终于如愿以偿了。

  与巴方的兴奋和欢乐形成鲜明对比的,是以色列“痛苦和喜悦相交织”的复杂心情。以色列《国土报》评论说,沙利特终于归来,是好事,值得庆贺。但归来的代价太大了,让“沾满鲜血的恐怖分子”不受惩罚而出狱,则是“令人痛苦”的,这无异于放虎归山。

  在迎接沙利特的仪式上,以色列总理内塔尼亚胡说,这是一个“痛苦的决定”,他知道“代价很高”,但作为总理,他已经把代价降到了“尽可能最低”。可能正是由于这种纠结的复杂心情,以色列的欢迎仪式很短,内塔尼亚胡的讲话也非常短。

  据当地媒体报道,沙利特先是被哈马斯武装人员交给埃及情报部门,再由后者移交给以色列军方。出现在以色列电视台画面中的沙利特苍白、瘦弱,但能独立行走。经过体检后,沙利特乘直升机抵达以色列中部的泰勒诺夫空军基地,在那里与家人团聚。沙利特在接受埃及国家电视台采访时说:“希望这次‘换俘’行动能推进以色列和巴勒斯坦之间的和平进程。”他同时希望能有更多的双方在押人员获释。沙利特的家人则流下了激动的泪水。

  多国参与秘密斡旋

  2006年6月,哈马斯武装人员通过地道突袭以军哨所,打死两名士兵,绑架了时年19岁的以军坦克兵沙利特。以色列采取了一系列营救行动,但都无果而终。此后,双方围绕沙利特的角力和博弈从未停止过。

  埃及、德国、卡塔尔等国也都在巴以之间暗中做斡旋工作,并促成哈马斯和以色列就交换战俘进行了多轮间接秘密会谈。最终,双方于今年10月11日达成协议,用沙利特来交换1027名在押巴勒斯坦人。按照协议,交换将分两阶段实施:第一阶段,以方释放477名巴方在押人员,巴方释放沙利特;第二阶段,即以方在执行第一阶段释放行动后的两个月内再释放550名巴方在押人员。

  此前,以色列一直没有放弃营救计划。在强硬派看来,与哈马斯谈判是软弱的表现,而且一人换1000多人,代价也太大了。此外,一些以色列人还认为,“换俘”会助长巴方的“嚣张气焰”,鼓励巴方绑架更多以色列士兵以达到他们的政治目的。

  折射地区形势变化

  中东媒体普遍认为,巴以“换俘”计划折射出中东地区形势的新变化,是巴以双方在新的形势下权衡利弊、互做让步的结果。分析认为,以色列现在面临四面楚歌的外交困境,不得不调整政策、降低姿态,防止再生事端。以色列同意“换俘”本身,就是其改变强硬立场的表现,是在部分阿拉伯国家局势动荡的冲击下采取的灵活做法。

  此间分析人士认为,“换俘”事件将对未来的巴以关系走向甚至中东局势产生影响:其一,事件使人看到,在巴以问题上的强硬路线行不通,只有采取灵活立场才能解决问题。其二,哈马斯的地位得到加强,有可能对巴内部权力格局造成影响。“换俘”是哈马斯与以色列“交易”的结果,与巴民族权力机构关系不大。阿巴斯此次在讲话中也大打“换俘牌”,称在未来的巴以谈判中,“俘虏问题将是首要解决的问题”,这显然是在迎合巴民众的关切。其三,埃及的外交努力取得成果,这为埃及提供了积极推动巴以谈判的新动力。(人民日报开罗10月18日电/记者 黄培昭)

  链接:历史上的巴以战俘交换

  1974年4月17日,名叫马哈茂德?巴卡尔?希贾兹的巴勒斯坦被关押人员被以色列释放,成为巴以双方换俘第一人。此后,每年的4月17日被视为巴勒斯坦囚犯日。

  1983年11月23日,巴勒斯坦解放组织(巴解组织)和以色列开始交换战俘,24日,双方完成战俘交换工作。在这次交换战俘中,以方释放了被关押在黎巴嫩南部安萨尔集中营和在以境内的约4500名巴勒斯坦和黎巴嫩人。作为交换,巴方释放了6名以色列俘虏。

  1985年5月20日,巴以双方同时分别在日内瓦、加沙和纳布卢斯三个地点交换了战俘。按照双方达成的协议,在国际红十字会代表的主持下,巴方在日内瓦国际机场释放了3名以色列战俘,以方在加沙和纳布卢斯释放了1000名巴勒斯坦人和153名黎巴嫩进步阵线战士。2004年3月在以色列“定点清除”中丧生的哈马斯创始人艾哈迈德?亚辛就是在这批交换战俘中出狱的。(新华社)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 沙利特
  • 1983年
  • 哈尼亚
  • 巴以问题
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx