央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

193个联合国成员国签2012《奥林匹克休战决议》

发布时间:2011年10月18日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月18日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,据英国媒体消息,英国奥组委表示193个联合国成员国已签署2012《奥林匹克休战决议》。

  当地时间17日,伦敦奥运会组委会主席塞巴斯蒂安-科代表英国向联合国大会正式提交了《奥林匹克休战决议》,称伦敦奥组委和英国拥护奥林匹克休战理念,并以此作为一种奥林匹克教育工具,向全英国的大中小学校的青年一代积极发现奥林匹克运动的价值、在这个充满挑战的时代通过体育运动学会相互尊重和重视友谊。

  用英国媒体的话说,2012伦敦奥运的时针在一步一步走近,英国奥组委官员曾肩负一项艰巨的任务,如今算是大功告成。这项任务就是说服和号召所有国家—193个联合国成员国遵守源自古希腊的“神圣休战”传统,回应为2012年伦敦奥运会休战的呼吁。英国广播公司报道说,当然毫无疑问,没有哪个国家会在这个问题上说No!

  奥林匹克休战的来源

  奥林匹克休战是国际奥委会根据古希腊共和国奥运会神圣休战的做法所设计的一项国际和平活动。在古代希腊,每当举行奥运会期间,各交战城邦之间必须停战,以便各地的运动员和观众可以安全地前去参加和观看比赛,违反者将被禁止参加以后的奥运会。

  1993年10月25日,一只洁白的鸽子携着象征和平的五环和带给人们希望的奥林匹克圣火,出现在纽约联合国大会的屏幕上。这一天,联合国举行第48届大会第36次全体会议。全体代表一致通过了由国际奥委会倡议、奥林匹克运动全体成员签署的“奥林匹克休战”提案,内容就是在奥运会期间和奥运会前后各一周,像古希腊人一样,各成员国放下武器,停止战争行动,让全世界人民在和平的气氛中,欢度四年一度的奥林匹克节日。于是这项倡议惯例性地延续至今。

  作为现代奥运会的惯例做法,原本这份2012《奥林匹克休战决议》不会引起过多的注意,但是这一次,因为有了最近伦敦骚乱、占领华尔街这样的前车之鉴,所以海外媒体以此再次提起了伦敦奥运安保话题。英国新任国防参谋长戴维-理查兹在接受英国媒体采访时谈到:

  戴维-理查兹:我不否认人们的担心,但是对我们来说,也许2012年,我们更关注"基地"组织等激进团伙对英国国家安全的潜在威胁,然而从目前的情况看,明年奥运安保压力没有想像得那么大。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 奥林匹克休战
  • 联合国成员国
  • 奥林匹克教育