央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法社会党确定总统候选人 左翼奥朗德挑战萨科齐

发布时间:2011年10月18日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月16日,法国巴黎社会党总部,奥朗德(左四)当选社会党总统候选人后向支持者致谢。

奥朗德和罗雅尔曾共同生活25年。

  16日,法国社会党公布2012年总统大选候选人名单,社会党前总书记弗朗索瓦·奥朗德以56%的得票率位列第一,他将代表社会党角逐总统选举。

  社会党提前确定总统候选人,不仅提升了社会党的支持度,也对谋求连任的总统萨科齐和他所代表的右翼政党带来巨大的压力。目前,虽然萨科齐未正式宣布参选,但舆论普遍认为其谋求连任的可能性很大。不过,萨科齐自2007年入主爱丽舍宫以来,支持率逐渐走低。奥朗德的胜利,等于提前向萨科齐下了战书。

  现任总书记不敌前任

  社会党既是左翼阵营的代表,又是最大的反对党。鉴于眼下法国经济复苏迟缓、民众失业率高企,此次党内预选就给了社会党在2012年总统大选前展示自我的一个机会,社会党在10月举行的两轮初选备受瞩目。

  社会党为了“笼络选民”,实施了一个史无前例的措施党内初选不局限于党员投票,而是发动全民参与。任何认同左翼阵营政策的法国民众都可以在缴纳1欧元参选费后,获得选举资格。结果,社会党这次初选吸引了280多万选民参加,远远超过社会党此前100万民众参与的预想。社会党总书记马丁娜·奥布里夫人表示,初选对民众开放既可以表现出社会党的“开放性格”,也可以检测选民究竟喜欢哪位候选人,为总统大选积累更多筹码。

  62岁的奥布里夫人是候选人之一,她担任社会党总书记已有数年,在党内声望颇高;奥布里夫人的最大竞争对手是戴着一副圆框眼镜,看起来文质彬彬的前总书记奥朗德。社会党候选人选举主要在这两任总书记之间展开。

  选举分为两轮进行,10日举行的第一轮初选,奥布里和奥朗德胜出,2007年曾代表社会党对阵萨科齐的前总统候选人罗雅尔女士只获得7%选票,提前出局。16日举行的第二轮初选就如同一场小型的总统选举,奥布里和奥朗德唇枪舌战互相攻击,火药味十足。

  奥布里夫人在竞选中指责奥朗德“太软了”,且立场模糊,缺乏诚意。奥朗德则抨击奥布里夫人用词“比右翼还右”,称她为了胜选完全失去了理智。奥布里夫人的态度也招致部分选民不满,74岁的丹尼尔·提尔比林称,“她太激进,我们需要能团结一致的人。”丹尼尔还对社会党首次举行全民党内初选表示赞赏,“这才是真正的民主,法国人第一次为一个党选择候选人。”

  奥朗德要重建法国梦

  经过数小时投票后, 社会党16日晚公布的最终计票结果显示,社会党前任总书记奥朗德以56.6%的得票率击败竞争对手奥布里夫人。这意味着奥朗德赢得了代表社会党参加2012年总统选举的“参赛权”。

  在过去举行的数次民调当中,奥朗德的支持率一直领先于奥布里夫人。即便在10日的初选中,在6名候选人参选选票更加分流的情况下,奥朗德依旧比奥布里多获得16%的选票,这让奥朗德在选举中越发自信。奥朗德16日接受采访被问到为什么能屡次民调领先时,他微笑着说,“因为我能打败萨科齐。”得知败选后,奥布里夫人第一时间出现在社会党总部,向奥朗德祝贺,并呼吁党内团结,一致对外。

  选举结果公布后,奥朗德对支持者发表讲话称,自己愿意重建法国梦。奥朗德表示要仿效1997年上台的英国工党领袖布莱尔,将教育放在第一优先位置,以此推动更多改革。“法国需要实施一系列改革来回到正轨。我希望成为开启新对话的候选人。”

  此外,奥朗德还要求废除5年内削减8%财政赤字的计划,同时反对对富人减税。在法国经济发展缓慢、民众生活成本上升的背景下,社会党的这些政策吸引了大批下层民众的支持。

  不过分析人士认为,奥朗德虽然性格温和,能和各方合作,并在经济政策上循规蹈矩,个人具有“明星气质”,但他的缺点也比较明显。奥朗德此前仅在地方政府工作,或者担当总统的顾问,他没有在政府内阁中工作的经验,此外,奥朗德处理国际事务的经验也不丰富,这成为右翼攻击奥朗德的借口。

  萨科齐支持率落后

  奥朗德成为社会党总统候选人在法国媒体引发热议,法国主流媒体纷纷将这次选举与萨科齐联系起来,左翼媒体称法国终于有了一个可以“替代”萨科齐的人,右翼媒体也承认,萨科齐即将面临奥朗德的“重击”。

  当法国社会党热门总统候选人、国际货币基金组织前总裁卡恩因卷入“性侵门”不得不退出选举时,法国右翼曾一片欢呼,认为随着这个最能威胁萨科齐的竞争对手出局,社会党很难在明年的选举中有所作为。不过,在随后举行的民调中,萨科齐的支持率依然不见起色,只有30%左右,而奥朗德的支持率则超过萨科齐。

  此外,法国近年来举行的多次地方选举,左翼接连获得压倒性胜利,其对右翼最大的打击发生在9月25日,当天,由右翼势力控制了53年的参议院正式易主,以社会党为首的左翼力量成了多数党。当时,法国社会党参议院负责人让-皮埃尔·贝尔直言不讳地说:“我们的下一个目标就是7个月后的总统大选。”

  媒体分析认为,以萨科齐为首的右翼阵营屡屡被选民抛弃,与其处理经济的能力有关。目前法国失业率高企,民众游行抗议不断,萨科齐政府对此却无计可施。如果按照这样的趋势发展下去,萨科齐能否在明年的选举中逃过左翼阵营的“狙击”,目前来看仍是迷雾重重。 (张乐)

  人物

  低调奥朗德恋情受关注

  曾协助恋人罗雅尔竞选总统,后分手成对手

  奥朗德现年57岁,行事低调,是一个“好好先生”,被视为左翼温和派代表人物。

  奥朗德教育背景突出,曾在著名的法国高等商学院和国家行政管理学院学习。1979年,25岁的奥朗德加入社会党,不久后成为密特朗总统的经济顾问。

  在政界,奥朗德尽管没有进入中央政府任职,但奥朗德的从政经验还算丰富,他26岁就进入总统府经济班子,34岁当选国民议会议员,还曾担任过多地市长。

  1997年,若斯潘因总统选举失利退出政坛,奥朗德以年轻和精力充沛的形象赢得社会党同事们的信任。在1997年至2008年期间,奥朗德担任社会党总书记长达11年之久。不过在这期间,社会党也和奥朗德一样“低调”,一直处于在野党地位。2007年,奥朗德的同居情人罗雅尔被推举为总统候选人,但最终败给萨科齐。

  2007年选举失败后,奥朗德和罗雅尔宣布分手,随后两人开始竞争社会党总书记一职,这引起社会党党员不满。2008年,奥朗德的总书记职务被奥布里夫人取代。目前,奥朗德和罗雅尔仍未“复合”。(张乐)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 奥朗德
  • 萨科齐
  • 罗雅尔
  • 总统选举