央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国特大洪灾致工业园区被淹 全球米价可能上涨

发布时间:2011年10月18日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月16日,泰国大城府,航拍被洪水淹没的环形交叉路。

  泰国巴吞他尼府青拉亚县班普劳的村民用抽水机抽取防洪堤低洼地带出现的积水。

  10月15日,在泰国暧武里府,一名少年在洪水中前行时举起手中的钞票,以免湿水。

泰国救援人员在泰国大城府的洪灾区捕获一只鳄鱼。新华社发

  泰国正在经历半个世纪以来最严重的洪灾,湄南河出现三百年来最高水位,最新一轮洪峰15日晚间“擦”过首都,曼谷侥幸过关。政府判断,就眼下形势看,这一波洪水已不会侵入曼谷,但有关部门正密切监测本月底的海水涨潮是否会给尚未结束的灾情新添变数。而曼谷北部大量工厂被洪水淹没,主要出口业受到重大打击。

  “围城”战术力保首都

  泰国农业与合作社部长提拉·翁沙穆16日发表电视讲话,宣告这一波洪峰已流经曼谷汇入泰国湾,曼谷“躲过一劫”。

  先前,席卷泰国三分之一内陆、造成297人死亡、2人失踪的洪水直逼首都曼谷。曼谷市政在流经城市的几条河道边垒筑防洪工事,在周边地区泄洪,力保首都。

  持续暴雨加剧灾情。15日,包括唐人街在内的湄南河附近街道一度灌水。

  警官蓬沙巴·蓬差隆将军16日视察设置在曼谷廊曼机场的一处安置中心。他说,就目前水位看,“相当肯定洪水不会淹没曼谷”。先前,曼谷素瓦那普国际机场已筑起数米高的防洪墙。

  曼谷地区平均海拔不足两米,周围水道众多。当局在这次抗洪中使用“围城”战术保曼谷,提升周边地区水位,致使附近府县“告急”。

  泰国总理英拉·西那瓦说:“政府将尽一切努力,帮助缓解灾民痛苦。我希望所有人团结共渡难关。”

  千艘船只排洪入海

  湄南河在泰国湾最北端汇入太平洋,但由于近期季节性的涨潮致使河道入海口海平面上升,几乎与洪水持平,洪峰入海不顺畅。

  对此,泰国政府组织一场“驱水战”,发动大约1000艘船只在湄南河入海口附近的挽巴功县河段排成长队,开足马力,借助螺旋桨产生的推力排洪入海。

  英拉在岸边视察。她说,螺旋桨或许只能推动少量水,但这么做“有效、有价值”。

  仍然面临三大挑战

  不过,水利专家担心,按潮汐规律,月底的涨潮可能将水推回河道,预计涨潮高潮在本月28日至31日间。农业与合作社部长提拉承诺,政府会密切监控水情。

  尽管官方判断洪峰已经过境,但曼谷居民和商户们仍在门前垒起沙袋,担心湄南河决堤。在曼谷的一些大型超市内,饮用水、方便面、大米和罐头食品被抢购一空。曼谷城区靠近河道的低洼地带已发生不同程度的内涝,加上曼谷仍阵雨不断,防洪形势十分严峻。

  据报道16日到18日有可能是洪峰、涨潮和大雨同时发生,目前曼谷全城高度戒备。泰国政府将北边南流的河水往东边与西边分流排往大海,对现有的防洪堤坝进行加固,并增高了50公分,同时安排工作人员24小时监控。

  低估形势错过时机

  以英拉为总理的新一届政府上台仅两个月就遭遇50年一遇的特大洪灾,来自灾民的不理解和对救援行动不力的指责成为英拉政府执政伊始面临的严峻考验。

  有报道指出,本次洪灾之所以发展到如此不可收拾的严重地步,除了天气和自然因素之外,政府忙于应对7月份的选举而低估洪灾形势,从而导致错过最佳的控制洪水时间也是非常重要的一个因素。另外,落后的排水系统以及缺乏长期性规划也是导致这场50年一遇特大水灾难以收场的主要原因。

  对于上任伊始的英拉政府来说,在竞选期间许诺的一系列新政策所导致的争论还未平息的情况下,又遭遇特大洪灾的考验,无异于雪上加霜,该如何处理好眼前的洪灾疫情和之后的善后工作对于新政府是否能够赢得民众信任,避免新一轮政治动荡都是至关重要的。

  影响

  工业园区被淹 全球米价恐涨

  自2011年7月下旬开始的特大水灾已造成泰国66府先后受灾,目前灾情仍在持续恶化。此次水灾不仅给泰国农业造成了大面积损失,更为严重的是洪水首次冲入了曼谷以北多个重要工业区。

  停产波及国外企业

  曼谷以北的大城府、巴吞他尼府和那空沙旺府已是一片泽国,大城府积水最深的地方已经达到了3米。

  “我们要保护战略重点区域和经济中心,例如工业园区。”泰国总理英拉15日说。

  尽管如此,泰国几处大型工业园区纷纷停产。

  大城府是不少大型工业园的所在地。之前,大城府的5大工业区全部被淹,而17日下午,洪水又侵袭了泰国第一大工业园区,总计190家大型工厂被淹。纳瓦那空工业园区被淹停产给泰国产业界造成不可估量的损失,洪灾或将对泰国经济造成毁灭性打击。

  作为全球生产链上重要的一环,泰国受灾已影响到一些国际产业链。泰国工业联合会主席帕永萨·差素提蓬说:“影响已波及国外企业,因为许多泰国工厂是国外企业的供应商。”

  日本汽车制造商本田汽车公司已经关闭位于大城府的工厂并宣布暂停生产直至10月21日。这家工厂是本田大型生产线之一,产能接近本田全球产量的5%。

  泰国是全球最大的皮卡车制造地之一。10月以来,丰田、福特、五十铃等国外汽车制造商相继宣布停止在泰国工厂的生产,预料重创数千辆汽车出口。

  另外,全球主要硬盘制造商美国希捷技术公司警告,泰国洪灾可能影响这一品牌硬盘的全球产量。佳能公司表示,泰国喷墨打印机生产业务会移至越南。

  泰国劳工部16日估计,持续两个多月的洪灾令全国15个府逾万家企业受影响,涉及逾35万工人,重灾区大城府就有600多家企业、逾19万工人受影响。若洪灾持续,将有约10万名工人面临解雇,企业短时间内难以恢复生产,长远更可能无法向工人支薪。

  据泰国央行及国家经济和社会发展委员会估计,洪灾已造成经济损失1200亿泰铢(约合39亿美元),受国内的严重洪灾影响,泰国今年的经济增速可能被拉低约1.0—1.7个百分点。

  稻谷减产引发通胀

  作为全球最大稻米出口国的泰国,水患令众多稻田与碾米厂遭淹没,今年全球米价势必上升。

  防灾减灾厅说,被淹没的农田面积大约为155万公顷。洪水泛滥后,泰国政府已经把预计主要稻谷产量从2500万吨降至2100万吨。

  泰国政府新近制定政策,大幅提高农产品收购价格。分析人士指出,稻田遭遇洪灾减产,引发亚洲、中东和非洲发生食品通胀的担忧。

  泛滥的洪水同时影响水运。一些商人说,大雨磅礴导致港口船只无法上货,至少30吨大米出口时间延误,不少买家转向印度或巴基斯坦寻找货源。

  文化古迹被水浸泡

  大城府的许多古迹和寺庙也都被水浸泡,洪水全消退至少得一个月,对于历史文化古城大城的影响极大。联合国教育、科学及文化组织将派遣一支专家组前往大城府,评估当地世界文化遗产受损状况。大城府距离曼谷大约80公里,历史上是泰国阿瑜陀耶王国国都,历史遗迹众多,其中阿瑜陀耶历史公园被列入教科文组织世界文化遗产名录。

  旅游胜地逃过袭击

  截至目前,泰国旅游业并未受到这场逾半个世纪来最严重洪灾的冲击,可望在灾后协助经济恢复元气。

  英拉表示,国内游客最多的旅游胜地普吉岛、喀比、芭达雅和苏美岛逃过了洪灾袭击。

  泰国最大的旅馆管理业者Minor International集团执行长海内克说:“多数受洪水侵袭的地区并非旅游景点,所以虽然农田和许多省份受到冲击,对旅游业的影响非常小。”

  泰国旅游局长仓波上周表示洪灾不会影响旅游,坚持今年吸引1900万游客到泰国的目标。泰国去年共吸引1580万名游客,带来5850亿泰铢(190亿美元)的营收,旅游业产值占国内生产总值(GDP)约7%。

  泰国旅游协会会长席斯狄佛查说:“旅游业仍旧可以支撑经济,这个产业每年带来数千亿泰铢的营收,即使遭受数百亿泰铢的损伤,就整体来说依然不多。”

  (本报综合报道)

  应急

  中国使馆成立应急工作组

  我国驻泰国大使馆正在密切关注泰国洪灾,已成立了应急工作组并发布紧急通告,提醒在泰中国公民加强防范注意安全,并表示不建议中国公民在这段时间到泰国旅游。

  使馆工作人员表示,7日和12日有中国留学生被洪水围困,外交部迅速联络了泰国方面,被困学生已全部获救,并应部分学生要求将其送回中国。

  该工作人员称,目前在泰华人并未遭受严重财产损失。只有部分华商因洪水造成的交通问题遭受一些财产损失,但并不严重。

  国家旅游局表示,如遇紧急情况,请及时向当地有关部门求助并与中国驻泰国使馆联系。中国驻泰国使馆值班电话:66—854833327。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 洪灾
  • 喀比
  • 苏美岛
  • 泰国旅游
  • 泰国总理