央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国官员:2015年前世界有望实现联合国减贫目标

发布时间:2011年10月17日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月17日电(侯丽军 彭侃 刘欣)联合国开发计划署署长海伦·克拉克17日在北京表示,尽管当前世界经济形势非常严峻,世界仍有望在2015年前实现将全球贫困人口比例减半的联合国千年发展目标。

  10月17日是国际消除贫困日。当天,克拉克在北京出席了“2011全球减贫与发展高层论坛”和“关注贫困”全球摄影大赛的颁奖仪式暨作品展。

  克拉克在接受中国媒体采访时说,中国在推动实现联合国减贫目标方面作出巨大努力。从1981年到2005年间,中国成功带领超过5.5亿人口摆脱极度贫困的状态。

  由于中国减贫成绩斐然,加之人口众多,拉动了全球实现1990至2015年间将极度贫困人口减少一半的目标。克拉克说:“联合国开发计划署一直致力于把中国的经验推向世界。”

  克拉克参加了刚刚在巴黎举行的二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长会议,她表示,从会议传递的讯息来看,世界经济形势依然非常严峻。

  “如果世界发达经济体不能有效化解危机,那么包括新兴经济体在内的广大发展中国家以及世界最不发达国家也将受到危机的消极影响。”克拉克说。

  克拉克说:“我们正处在一个非常艰难的时刻,”她指出,全球减贫正面临着气候变化、战乱冲突以及食品安全等一系列重大挑战。

  她说,全球人口即将在本月超过70亿,这将给食物、水和其他资源的供应带来更大压力。她呼吁世界各国在未来10年内加大对农业的投入,努力提高农业产量和生产力水平,以保证全球粮食安全。

  克拉克指出,中国农村发展水平仍落后于世界平均水平,希望中国政府更加关注农村人口和城市农民工的生存状况,加强对他们的社会保障。

  “我已经感受到中国政府建立完善社会保障体系的决心,我对此非常乐观。”克拉克说。

  189个国家的代表于2000年在联合国千年峰会上通过了《千年宣言》,承诺在2015年之前实现在1990年的基础上将全球贫困人口比例减半、普及小学教育、促进男女平等、降低母婴死亡率、抗击艾滋病和疟疾、促进环境可持续发展和推动全球合作伙伴关系等8项目标,即千年发展目标。