央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

《瞭望》文章:全球经济防再陷“完美风暴”

发布时间:2011年10月15日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对今年全球经济走势,很多人是猜到了开头,却猜不到结尾。之所以说猜得到开头,是因为在年初时,大多数人都预计今年全球经济会延续一个弱势复苏的势头。而猜不到结尾,是自今夏以来,债务危机恶化、金融市场动荡、市场信心崩坏,令人们无法准确预判,全球经济是否会再次被卷入一场风暴。

  屋漏偏逢连阴雨,原本就复苏乏力的全球经济在二季度便连续遭遇日本地震、阿拉伯之春、油价高攀、财政紧缩等多重不利因素拖累,复苏势头明显减弱。而进入三季度,美债危机、欧债危机迭起,金融市场动荡加剧,全球经济非但复苏势头难保,更出现二次探底风险。

  据国际货币基金组织9月底发布的《世界经济展望》报告,全球经济今明两年经济增长率预计均为4%,分别比6月份的预计下调0.3和0.5个百分点。其中,发达国家经济增长率今明两年分别为1.6%和1.9%,下调幅度更达0.6和0.7个百分点。

  而不少机构分析则更为悲观,例如高盛预计明年欧元区经济将接近零增长,法德很可能陷入“温和衰退”,而美国受拖累再次陷入衰退的可能性也达40%。资本界大佬们更是火上浇油。81岁的金融大鳄索罗斯警告说:“金融市场正将世界推向又一场大萧条,它会带来无法估量的政治后果。”有着债券天王之称的比尔·格罗斯亦警告全球经济濒临衰退边缘。对此,部分政府首脑似乎也不否认,英国首相卡梅伦警告,本轮危机规模将不逊于次贷危机。

  对此,市场已经作出反应,整个三季度全球股市动荡不堪:美股道琼斯指数三季度跌幅达12.9%;在欧洲,英国《金融时报》100指数跌幅超10%,法国CAC40指数和德国DAX30指数跌幅更是超过20%。亚太方面,日本股市跌11%左右,韩国股市则超过15%,而香港更是大跌超过20%。

  作为市场避险情绪风向标的美国国债收益率整个三季度持续下降,10年期国债收益率甚至跌破2%,创60年来新低。全球资金疯狂涌入美元和黄金避风港,不少新兴经济体货币三季度因此暴跌,甚至连一向升值预期强劲的人民币在9月也出现无交割远期合约(NDF)贬值情况。市场的恐慌情绪由此可见一斑。

  虽然,眼下有乐观者相信,全球经济很可能只是暂时复苏停滞,应能避免再度陷入衰退。但一场 堪比2008年的新完美风暴似乎已经隐约成型:经济失速、债务失控、决策失当三大风暴正在聚合,全球经济的航船已经进入了危险的未知之域。

  首先,次贷危机以后全球经济的双速复苏(发展中经济体快,发达经济体慢)的局面正在演变为集体减速。对欧洲来说,在经济低迷期依然强力推行财政紧缩政策,必然需承担经济失速的代价。除欧元区边缘国家出现衰退外,德法二季度也几乎零增长。而对美国来说,虽然金融和实体企业业绩仍然可观,但碍于欧债危机持续打压市场信心,企业扩张动力下降,失业率下降相对经济复苏的滞后效应也因此更加明显,复苏势头正不断减弱。

  而对新兴经济体来说,此前高增长带来的普遍高通胀令货币当局不得不收紧货币政策,主动为经济降温。但在全球经济失速的大背景下,究竟是应该继续控通胀,还是应预防性地保增长,这一难题已再次摆到了新兴经济体的面前。

  其次,2008年爆发的金融危机引发的并非一般意义上的周期调整。随着问题从投行破产转向国债违约,风险从金融部门的资产负债表转向政府部门的资产负债表,世界经济正进入一个更深广、更长期的调整过程。

  在此过程中,最难拿捏的问题是,如何处理周期性财政措施和结构性财政措施的矛盾:即如何在长期削减赤字的同时,又能为经济增长提供短期支持。对普遍陷入债务困境的发达经济体来说,既需要拿出中长期减赤计划,以整固市场信心,又需要避免减赤阻碍经济复苏,从而陷入低增长和高债务的恶性循环。

  第三,全球政策决策失当则是危机加剧的另一大风险。美国两党就债务上限的纷争直接导致美国3A评级被下调。而面对目前全球经济的头号风险欧债危机,欧洲的政治决策缓慢而失当,因而放大了市场恐慌情绪。欧债爆发以来,从希腊违约可能,到欧洲银行业健康状况,欧洲决策层总是慢半拍。无论是出台希腊援助计划、银行业注资计划,还是金融稳定基金扩容计划,均如同挤牙膏一般,因此坐视债务危机日趋演变为银行危机,更有进一步恶化为经济危机的可能。

  临近年末,对明年经济的预期,最好的结果恐怕是全球经济避免衰退,无论发达经济体还是发展中经济体均进入一个较长的慢性调整期;而最坏结果,则是全球经济的航船再次闯入“完美风暴”核心,出现经济二次探底。