央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]决战苏尔特 利战事近尾声?(20111013)

发布时间:2011年10月13日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f3f495acdbd47f89b08bb90212a7e37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    主持人 劳春燕:接下来我们要来说一说利比亚现在的局势,首先还是要带大家来看一张照片。

    这张片是在现在激战正酣的卡扎菲的老家苏尔特拍摄的,大家看这是在苏尔特一个街道的拐角处,明显这个利比亚执政当局的士兵,他们正在向卡扎菲的残余部队进行开火。但是在这四名士兵当中,注意看,有一位他没有任何武装,他正抱着一把火红的吉他在那儿弹唱,我们不知道他在唱什么,也许是在唱战歌,为他的队友们,为他的战友们进行鼓劲,但是他的表情显得非常镇定自若,要知道这是在枪林弹雨当中。大家注意看这个地面上全都是弹壳,而他们身后的水泥墙上也都是弹孔,但是就是在这样的环境当中,他还是表现得非常的淡定,所以我们中国的网友也送了他一个外号,或者说雅号,就叫“利比亚淡定哥”。这个宋先生待会儿也可以给我们来解读一下这幅照片。但是我们今天还是要来说一说“淡定哥”现在所处的这个卡扎菲的老家苏尔特,这个战局到底到了一个什么样的程度?

    正在评论:苏尔特战况最新进展

    宋晓军 特约评论员:现在就是最新消息看到,就是说过渡委的部队已经把卡扎菲的残余的部队逼到了两个社区,实际上BBC也有地图,还在激战。天空电视台的记者已经深入进去了,就是默多克那个电视台,他们看到说枪声已经相对减弱,这是大概几个小时前天空电视台说的。

    劳春燕:对,我们也收到了一段最近的交战的画面,大家一块儿来看一看,然后您可以来给我们解读一下。

    最新消息:KN2273次航班备降原因已查明

    劳春燕:好,利比亚的战事我们待会儿继续,现在要插播一条最新的消息,是记者从公安部获悉,13日的17点10分左右,由北京飞往乌鲁木齐的中国联航的KN2273次航班,在飞到甘肃嘉峪关的上空时,机上有一名女子扬言飞机上有爆炸物,空中的安保人员及时采取了措施对她进行了控制,飞机是紧急在嘉峪关机场备降,有关部门立刻疏散了机上的乘客,并且对全部的乘客还有行李都是进行了一个安全检查,但是没有发现可疑的物品。经初步审查,这名女子叫王某某,今年是27岁,是因为感情因素导致情绪失常,目前当地公安机关已经将其控制,此案还在进一步的审理当中。这个航班上的旅客现在正在登机,准备继续飞往乌鲁木齐。

    好,这是一条插播的最新的消息。我们还是要来讨论一下利比亚苏尔特现在的情况。

    劳春燕:其实从7日开始,我们可以看一下地图,从7日开始,利比亚执政当局的武装已经是对苏尔特的市中心是发动了一个全面的进攻,而且是调用了像坦克、火箭炮这样的重武器,对苏尔特的市中心,也就是这个区域,就是卡扎菲的官邸,还有瓦加杜古会议中心这个所在地,这片区域,从西侧、东侧两个方向进行夹击,进行进攻。

    那么现在的形式是怎样的呢?现在只剩下了两个地区还在交火,就是这两片地区,而苏尔特中心广场、瓦加杜古会议中心,包括卡扎菲的官邸,这一大片区域现在都已经是处在了利比亚执政当局的控制当中。这里要请教宋先生一个问题,其实我们也知道,留在城里的卡扎菲的残余部队,应该说力量并不是特别大,至少从人数上看并不是特别大,但是为什么利比亚执政当局的武装一次次说,比如他们说一周之内肯定能拿下,两天之内肯定能够拿下,但是到目前为止,为什么一直就拿不下?

    正在评论:苏尔特上演“大决战”

    宋晓军:我觉得主要还是他们的狙击手,因为这个过渡委的这个部队,进去的时候相对来讲他们的作战经验显然没有那些专业部队,因为是他的儿子在那个地方,是原来的他的安全部队的一个旅,当然还有一些雇佣兵。根据天空电视台的记者,碰到一批巴基斯坦的在苏尔特的工人说,说四周之前,有大概几千人的部队在这儿住着,而且他们住着豪华别墅,开SUA车,他们的孩子还在穿着西方进口的服装,这些人逐渐在减少,显然现在被弄在这两个区域里的人,可能是掩护有一些人的撤退,他说大概几天前,或者十几天前,这些人就陆续走掉了,这些军官,就是原来卡扎菲的这些军官,到底走到哪里现在不知道,总之这些巴基斯坦工人是这么说的,是对天空电视台记者这么说的。那么当然剩下的这些人,可能是在保着在阻击,在撤退,至于撤到哪儿去了现在不知道。

    劳春燕:到底守在那儿的卡扎菲的残余部队是一些什么样的人呢?据说是哈米斯旅的精锐部队?

    宋晓军:有可能是他另外一个儿子,也就是说今天传出来被抓的……

    劳春燕:穆塔西姆。

    正在评论:穆塔西姆在苏尔特被捕

    宋晓军:对,穆塔西姆的,因为他是国家安全顾问,他手里原来有一个安全部队旅,有可能是他的部队。但是有一点8我们可以看到,这个巷战的整个画面,其实在巷战里边,比较管用的,就是进攻一方它一般是拿火箭筒,一旦有狙击手,他拿那个大口径的机枪,14.5的机枪,或者火箭筒,直接朝这个发射地区打掉,这个狙击手基本就得消灭掉了。但是我们可以看到,他们在街道上,至少在画面上,在穿行,而且今天BBC的报道是已经有过渡委的部队死了91个人,也就是说伤亡也还是不小的。

    劳春燕:那现在过渡委的部队他们说只要一个星期的时间一定能够拿下,您的判断呢?

    宋晓军:我觉得有可能,因为现在他们这个位置,他们可能向拜尼沃利德撤那些人。

    劳春燕:还是有可能的。现在的利比亚执政当局什么时候能够拿下苏尔特,也许已经不是个悬念了,但是卡扎菲在哪里却依然是一个谜。

    《环球视线》还将继续关注利比亚的局势,感谢您的收看,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 决战
  • 苏尔特