央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国称挫败伊朗暗杀沙特大使阴谋 沙特表示感谢

发布时间:2011年10月13日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国司法部门11日称,挫败一起伊朗方面策划、图谋暗杀沙特阿拉伯驻美国大使阿德尔·朱拜尔的阴谋,并已对几名伊朗籍嫌疑人提出指控。

  按照美国方面的说法,这起暗杀阴谋关联伊朗政府,其中一名嫌疑人是伊朗伊斯兰革命卫队外国行动分支圣城军成员。伊朗否认这一说法。

  美国司法部长埃里克·霍尔德、联邦调查局局长罗伯特·米勒、纽约曼哈顿区联邦检察官普里特·巴拉拉11日下午共同出席新闻发布会,通报案情。

  依照刑事起诉书,曼苏尔·阿巴布希尔和吴拉姆·沙库里受到图谋暗杀沙特驻美大使朱拜尔等指控。

  阿巴布希尔现年56岁,伊朗出生,加入美国国籍,持伊朗与美国双重护照,9月29日在纽约约翰·肯尼迪国际机场被捕。沙库里是伊朗革命卫队圣城军武装成员,眼下在逃,据信身处伊朗。

  “这起阴谋在伊朗策划,得到伊朗方面支持和指示,(这一事件)公然违反美国法律和国际法,”霍尔德说,“除了让这些个人为参与(暗杀)图谋承担法律责任,美国将追究伊朗方面责任。”

  按照他的说法,作为伊朗政府一部分,伊朗革命卫队圣城军多名高级成员应对暗杀阴谋负责。

  美国国务卿希拉里·克林顿说,不少外交官和美国政府官员认为,伊朗这次行为“过分”,美国有必要采取措施。希拉里说,她和总统贝拉克·奥巴马打算争取更多国家支持,共同应对来自伊朗“愈加清晰的威胁”。

  美国财政部随即宣布,对阿巴布希尔及4名牵连暗杀阴谋的圣城军成员实施经济惩罚。

  联邦调查局局长米勒介绍,这起暗杀阴谋案情跌宕,“堪比好莱坞剧本”。一旦阴谋付诸实现,将造成大量人员伤亡,后果不堪设想。

  霍尔德介绍,暗杀阴谋得以“浮出水面”并最终被挫败,一名为美国毒品管制局工作的线人发挥重要作用。今年5月以来,阿巴布希尔与这名扮成贩毒集团成员的线人多次碰面,决定雇佣后者暗杀朱拜尔,地点选在朱拜尔经常光顾的一家餐厅。

  根据约定,阿巴布希尔今年七八月间付给这名线人大约10万美元预付定金,实施暗杀后,将支付总计150万美元。

  这名线人第一次与阿巴布希尔碰面后将消息告知执法部门,执法部门随即密切关注事件进展。

  电话录音记录显示,这名线人与阿巴布希尔商量选择何种暗杀手段,“炸了他还是开枪打死他”。

  阿巴布希尔建议选择“最容易的方法”。线人说,在餐厅实施暗杀可能会造成100至150名就餐者死亡,阿巴布希尔回答,“没什么大不了”。

  阿巴布希尔承认,他的亲属阿卜杜勒·礼萨·沙阿莱是伊朗革命卫队圣城军高级成员,后者指示他雇佣一名做贩毒生意的人暗杀朱拜尔。

  美国相关部门指认,沙阿莱是圣城军副指挥官,参与策划2007年伊拉克卡尔巴拉省一起袭击,致死5名美军士兵;参与这次暗杀沙特大使阴谋的嫌疑人沙库里是沙阿莱的副手。

  对于伊朗人图谋暗杀沙特驻美大使这一说法,伊朗政府予以否认。伊朗驻联合国代表团一名发言人说:“我们明确回绝这些毫无根据的说法。”

  伊朗官方媒体伊朗新闻电视台同样迅速否认美方指认:“伊朗伊斯兰共和国拒绝接受美国就伊朗策划暗杀沙特驻华盛顿特使的指责,这是预先编制的情节。”

  法新社援引伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德一名助手的话报道,伊朗方面认为,美国方面这样做,意在“把公众注意力从美国诸多国内问题上移开”。

  沙特方面称暗杀阴谋“可耻”,感谢美方所作努力。沙特驻美国大使馆在一份声明中说,这起未遂阴谋违背国际准则和公约,有悖人道主义原则,使馆方面“向阻止这起犯罪发生的美国相关机构致谢”。

  朱拜尔2007年起担任沙特驻美大使,是颇受沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹赏识和信任的外交事务顾问。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 暗杀
  • 阴谋
  • 伊朗方面
  • 伊朗革命