央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及军方下令速查暴力事件 将举行三天哀悼活动

发布时间:2011年10月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10日,开罗的科普特基督教徒将丧生者的棺材抬往教堂。新华社发

  埃及军方下令速查暴力事件

  分析称军方与民众发生冲突的危险不断增加

  埃及武装部队最高委员会和政府10日分别召开紧急会议,商讨如何应对前一天冲突事宜。当天,首都开罗街头恢复平静。

  财长辞职抗议当局做法

  埃及国家电视台报道,武装部队最高委员会主席侯赛因·坦塔维和其他几名军方高官10日举行紧急磋商。委员会要求政府“迅速成立一个调查组,弄清事件真相,对所有被证实参与其中的人采取法律措施,无论他们直接参与或是被煽动”。

  埃及过渡政府财政部长哈齐姆·贝卜拉维的助手11日说,贝卜拉维已经辞职。埃及中东通讯社当天证实贝卜拉维辞职的消息。

  按照这名助手的说法,贝卜拉维辞职是抗议当局处理9日晚冲突事件的方式。

  将举行3天哀悼活动

  埃及中东社报道,调查人员已开始勘察现场、听取目击者和伤者证词。总检察长允许埋葬已完成身份确认的遇难者尸体。埃及科普特教谢努达三世教皇当天会晤70多名教会牧师,发表声明称“陌生人渗透进示威队伍,犯下被称为是科普特人所犯罪行”。谢努达三世同时宣布,自11日开始,科普特教徒将举行3天哀悼和斋戒活动,以期“埃及恢复和平”。

  埃及南部阿斯旺省一个村庄的科普特教堂最近遭冲击,引发这轮示威。示威者要求政府严办阿斯旺省省长,呼吁立法保护少数宗教的权益。埃及爱资哈尔清真寺大教长艾哈迈德·塔伊布呼吁穆斯林和基督徒领导人10日晚些时候举行磋商,“以制止这场危机”。

  可能影响埃及选举进程

  冲突令埃及经济受重创。10日,开罗股票交易所开市后短短几分钟,股价跌幅超过5.1%,当天收盘价格下跌2.3%。

  埃及自今年1月以来局势持续动荡,令投资者缺乏信心。国际货币基金组织上月发布《世界经济展望》报告预测,埃及去年经济增速达5.1%,今年将放缓至1.2%。

  “埃及如今面临的一个大问题是,没有一个当权者有权力和威信来平息局势,”一名不愿公开姓名的西方外交官告诉路透社记者,“9日冲突发生后,军方可能与民众发生冲突的危险不断增加。”同时,一些分析师担心,冲突可能影响埃及选举进程。埃及当局先前宣布今年11月28日为议会选举日,议员候选人登记自本月12日开始。

  李良勇 新华社供本报特稿

  国际观察

  埃及为何乱象环生?

  埃及前总统穆巴拉克下台以来,这个中东国家暴力冲突事件频发,社会乱象环生。那么,当前埃及为什么冲突频发?分析人士认为,这是埃及社会矛盾复杂、民众对接管权力的军方不满等因素造成的。在军方移交权力的时间表和未来政局仍不明朗的情况下,埃及社会的动荡局面将可能持续下去。

  社会矛盾错综复杂

  埃及社会存在着错综复杂的矛盾,其中既有与前政权有关的旧矛盾,也有政治变革过程中产生的新问题。埃及参选政治力量与前政权势力的矛盾突出,而且随着议会选举的临近,其斗争将更加尖锐。拒绝前政权残余参加选举已成为一些党派的共识。应这些党派的要求,埃及过渡政府修改反叛法,禁止前执政党民族民主党成员参加选举。但此举招致前执政党成员的强烈不满,他们要求拥有同等权利。需要指出的是,民族民主党尽管已被解散,其前成员被认为仍拥有较强的组织网络。

  另外,埃及宗教势力与世俗势力对国家政治走向一直存在分歧,随着穆斯林保守势力参与政治的意识增强,他们与世俗政党组织的分歧日益凸显。目前,埃及最具影响力的两党穆斯林兄弟会成立的自由和正义党与老牌的世俗政党新华夫脱党已经决定取消此前的竞选联盟,改为单独参选。由此可见埃及各党派正在进行新的力量组合。穆兄会力量如果参政,将对埃及内政外交产生重要影响。在社会层面,埃及在宗教、教派方面存在问题。庭审穆巴拉克加剧了其支持者和反对者之间的矛盾。这些都使社会局势更趋恶化。

  抗议矛头指向军方

  近几个月来,大规模抗议的矛头多次指向军方,示威者与军警对立并导致流血的事件时有发生。分析人士认为,这次严重冲突表明,埃及一些民众和政治力量对军方施政存在不满情绪。埃及民众对军方在议会选举法、是否结束紧急状态和移交权力时间表等过渡安排问题上多有微词。包括穆斯林兄弟会在内的政治力量要求军方尽快向民选政府移交权力,6名有意竞选总统的人士提出明年4月举行总统选举的要求。而根据军方的时间表,议会选举从今年11月底持续至明年3月,完成制定新宪法后的总统选举很可能明年底举行。

  埃及主要政治力量9月底一度威胁抵制议会选举,迫使军方作出让步,修改选举法,允许政党角逐议席的数量由原来的三分之二改为全部。开罗大学政治系教授卡迈勒认为,社会不稳和经济不振显示军方管理国家事务经验不足,政治力量和军方的对立已经开始,各政治团体会联合继续向军方施压,军方必须制定移交权力的明确时间表。近日,军方决定停止军事法庭审判平民的做法,并表示将根据社会形势尽早取消紧急状态法,军方人士不参加总统竞选等,这些都是在迎合民众的要求。

  记者 李来房 田栋栋

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 埃及宗教
  • 军方人士
  • 科普特人
  • 暴力冲突