央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美参院“人民币汇率案”要“秀”啥?(20111011)

发布时间:2011年10月11日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6db2ded2422142b8aacb409699b09921

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(环球视线):美国国会参议院预计在当地时间10月11日的傍晚,也就是北京时间的明天早上,就所谓的《2011年货币汇率监督改革法案》进行最后的投票表决,假使这项《货币汇率监督改革法案》在参议院获得通过,意味着什么?如果这个法案最终能够获得通过,会产生怎样的影响?会不会在中美之间引发一场贸易战呢?

    今天演播室里请来的两位嘉宾,一位是我们的特约评论员宋晓军先生,还有一位是国际战略研究所的教授高祖贵先生,欢迎两位。现在我们来看两幅漫画。大家一块儿来看一下,大屏幕上请导播给我们切一下。

    这第一幅漫画画的是美国经济,你看这个支柱,四根支柱全都倒了,但是山姆大叔现在想了一个新的办法,就是撑起了一个充气的人民币的符号,使劲的在给这个人民币的符号在打气,在施压,但是撑不撑得住呢?只是一个充气玩具而已,能够撑得住美国经济吗?这是第一幅漫画。来,我们再来看第二幅。第二幅漫画,这是一个拟人化的表达,人民币被挂在了墙上,正在受刑,从周一到周日七天的时间,不同的刑具来招呼人民币,这可能就是描述的是现在人民币受到挤压这样的一种处境。两位先给我们来解读一下,这两幅漫画表达的政治含义。


  专家观点:人民币成为两党争斗的替罪羊


  参院为占领华尔街民众画饼充饥

    宋晓军 特约评论员:我觉得这两幅漫画还是表达了人民币成为了美国目前经济困境的一个替罪羊,当然可能还缺一个就是成为两党政治的一个替罪羊。我们知道明天早上大概6点钟,就要对人民币的这个关于监督法案的这个决议要进行表决,那么同时在这个表决过程中,还有一个就是美国的奥巴马提出来的4470亿的就业法案的程序表决。那么这两件事情,我觉得它们由于两党之间现在已经完全分裂,就是你要干什么事,我也坚决不能让你干。那件事情可能大概有53票左右的反对,就是就业法案。但是我们看到人民币这件事在上一次程序表决的时候,就是79对19,也就是说,反正这个事不重要,人民币还给华尔街示威的群众做一个画饼充饥,因为这个事都是好事,又不需要付任何成本,那么有可能就都转移到人民币这个问题上来,就把这个事在参议院可能就通过了。

    劳春燕:所以您判断在参议院通过的可能性会比较大。

    宋晓军:对。

    劳春燕:那么假使它在参议院获得通过的话,这一项会改法案,离最后成为法律还有多远?

    正在评论:参院通过后距成为法律还有多远?


  专家观点:背谬逻辑凸显美国经济险峻

    高祖贵 国际战略研究所教授:如果说我们从它的政治环境上来看,接下来参议院通过之后,众议院还要通过,如果众议院能够得以顺利通过,那么总统还可能签署之后批准,才可能成为法律。显然这个还有两个重要环节,一个环节比一个环节更重要,它的效率更重要。只要后面一个环节通不过都不可能成为法律。其实刚才这个小片里面我们看到的,美国人自己两幅漫画已经表明了,如果再这样拷问人民币,再拿人民币说事,最后那根柱子撑不起来的。而其实我们知道,过去这一段时间以来,美国人不断的拿人民币来说事,美国人多数人专家都明白一个事情,所谓的人民币的币制的问题,还有就业的问题,还有贸易的问题。这三者之间没有根本的逻辑联系,过去五到十年的事实表明,有人民币升值的时候,美国就业没有任何变化的时候;那么也有美元比较好的时候,但是美国的就业,应该是说它的市值在增加的时候,就业也在增加的时候,就是这三个之间没有必然的逻辑,这种政治逻辑悖论凸显的现在,美国经济这三根柱子确实塌了一根,你要靠人民币来撑是撑不起来的,如果再继续拷打,问题会越来越严重。

    劳春燕:而且事实上,人民币这几年一直是在一个上升的通道当中,从2005年7月21日第一次会改到现在,差不多6年的时间,升值了30%,而且我们也查了一个最新的数据,就是11日这一天,中国外汇交易中心发布的最新的数值,又是创下了历史新高,咱们大屏幕上也切一下,一块儿来看一下。

    2011年的8月3日,人民币对美元的中间价还是6块4毛4,那么在10月11日这一天,是6块3毛4,又创下了一个历史新高,是这样一个水平。可以说人民币一直在升值,但是为什么美国的这些政客还是要揪着人民币不放呢?

    正在评论:美政客为何揪着人民币不放?

    宋晓军:我觉得揪人民币还是一个低风险的一个出气筒,因为我们知道美国目前的这个状况,它的就业的9.1的这个失业率确实不是跟人民币没有什么样的关系,就是刚才我们说过,但是这一次的报告当中,包括他们提出来的一些证据,包括美国制造业协会提出来,说人民币如果升值28.5%,将能解决我们的工人是225万个就业岗位。当然还有美国的所谓的货币公平联盟也提出来,拿一个钢厂的例子,说如果在中国建一个钢厂,原来应该是9亿美元,现在6亿美元,当然中国就猛建。但是这些事情你说也没有任何的意义,其实这件事反过头来搞不好砸到美国人自己的脚,你不是说就业,那好,你加了税,惩罚性关税,东西就更贵,那这些东西卖给了又是穷人,那么这些人更买不起,所以说这件事情完全是他们之间的一个游戏,最大的一个效果就是两党如果通过,我们知道参议院是民主党是51个,共和党是48个。如果高票通过,就说明两党都要找群众,就是说在国会打不清楚的情况下,都找华尔街街上的群众,说我在就业的问题上我们给你努力了,你看我们对人民币这么说,完了之后还有一堆支撑的所谓的证据,就是刚才我说的那些。

    劳春燕:或者是说都要找借口。

    宋晓军:对。

    劳春燕:但是美国国内还是有一些不同的声音,咱们也再一块儿来看看外媒的一些评论,特别是美国国内的媒体有一些什么样的评论。比如说《华盛顿邮报》说,以如此大的代价换取如此小的利益,美国没有理由通过这样的议案。那么对美国来说,为什么《华盛顿邮报》说会以如此大的代价呢,这个待会儿要请我们两位专家来分析。还有包括英国的《金融时报》说,美国一直是游戏规则的破坏者,眼下美国有一些政客又想再次使用这样的手段,破坏游戏规则。第三幅,美联社提了一个问题,这个议案到底是要推动美国的经济增长还是要和美国的主要贸易伙伴打一场贸易战呢?那么现在中国和美国是互为第二大贸易伙伴,这里提到一个贸易战的问题,我也看到外交部有一个最新的表态,说假使这个会改议案获得最终的通过成为法案,可能会在中美之间引发一场贸易战。高先生,您的判断,以目前的局势而言,中美之间打贸易战的可能性会有多大?如果真的打起贸易战来,对双方的伤害有多大?

    正在评论:中美有无可能爆发贸易战?

    高祖贵:显然还有更多的评论表明,这样一个结果如果真是打起贸易战对任何方面都没有好处,而且美国人有一个经济学家,有一个学者说得更明白,就是美国允许通过这个法案,如果把它变成法案可能会得到10%,假使得到10%的好处,但是由于和中国的贸易摩擦,你可能受到的伤害是50%,甚至40%,这样的话这个会有一个更高的一个代价。那么现在我们看到,似乎美国的政客他已经忘记了,他已经不算这个账了,他在算一个什么账,就是美国国内政治现在出现一个,其实国内更多人,占领华尔街、占领美国的那些人关注的是要向富人,从1%到10%左右的富人手里,你得向他们征税,然后把它们的财富让它为这个社会的经济发展做贡献。那么现在的美国政客是不说这个事,可见他们不敢碰这个敏感的神经,因为不管民主、共和两党都不敢碰那个东西,它只能拿人民币这个来说事,这样一个结果是看到的对美国国内的经济没有任何的益处,但是会看到是对中美关系未来的这种摩擦会加剧,这里对中美两国的经济关系的,未来的核心上,或者是说这种很好的长期合作是有很大的伤害的。

    劳春燕:好,这个话题我们先告一段落,《环球视线》稍后继续。


 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播