央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多因素影响诺贝尔基金会财务状况 奖金或缩水

发布时间:2011年10月10日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月10日消息(记者王宗英)据中国之声《全球华语广播网》报道,诺贝尔基金会首席执行官透露:可能被迫让诺贝尔奖奖金“贬值”。另外,诺贝尔文学奖得主“获奖前名字遭泄露”一事将被调查。

  诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯在接受媒体采访时透露,外界认为诺贝尔基金会的钱特别多,其实这是一种错觉。诺贝尔基金会当前管理大约4.4亿美元的资金,而每年的运营费约为1752万美元,包括730万美元奖金。而且全球股市下挫、债务危机升级也将影响诺贝尔基金会的财务状况,再加上通货膨胀的因素,事实上近年来诺贝尔奖金实际价值也一直保持下降趋势。因此当地媒体分析,诺贝尔基金会可能会让奖金继续缩水。

  此外,由于为今年诺贝尔文学奖得主瑞典诗人特兰斯特勒默得奖开出的赔率在奖项公布之前几个小时从13:1骤变为2:1,因此有传言称获奖情况遭到了提前泄漏,瑞典一名检查官就此表示将调查赌注运作和瑞典文学院的相关数据记录。

  关于诺贝尔奖

  诺贝尔奖以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的名字命名。诺贝尔1833年生于瑞典斯德哥尔摩,毕生致力于炸药研究,并取得了重大成就。他一生共获技术发明专利355项,并在20个国家开设了约100家公司和工厂,积累下巨额财富。

  然而对于自己的发明被用于破坏,诺贝尔感到震惊和遗憾。1896年12月10日,诺贝尔在意大利逝世。逝世的前一年,他留下遗嘱提出,将其部分遗产作为基金,以其利息分设物理学、化学、生理学或医学、文学及和平5个奖项,授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的人士。

  1900年,瑞典政府批准设立诺贝尔基金会,并于次年首次颁奖。

  1968年,瑞典中央银行在建行300周年之际决定提供资金,增设诺贝尔经济学奖。该奖项从1969年开始颁发。

  诺贝尔物理学奖、化学奖以及后来加入的经济学奖由瑞典皇家科学院评定,生理学或医学奖由瑞典卡罗林斯卡医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖则由挪威议会选出。由于诺贝尔订立遗嘱时瑞典和挪威仍同属一个联邦,且挪威议会推行更加务实的和平政策,所以把和平奖评定这一荣誉交给了挪威议会。每个授奖单位设有一个由5人组成的委员会负责评选工作,委员会任期三年。除公布最终获奖者的名字外,候选人名单在50年内都不对外公开。

  诺贝尔奖得主能够获得金质奖章、证书和奖金支票。奖金数额视诺贝尔基金会的收入而定,总体保持上升趋势,从最初的每项约3万美元,到20世纪60年代的7.5万美元,80年代达22万美元,近年来已超过100万美元。

  评选标准

  按照传统,在诺贝尔奖各奖项得主全部确定后,颁奖仪式在每年的诺贝尔逝世纪念日12月10日举行。除和平奖在挪威首都奥斯陆颁发以外,其他奖项都在斯德哥尔摩颁发。颁奖仪式隆重而简朴,每年出席的人数限于1500人至1800人之间,男士要穿燕尾服或民族服装,女士要穿严肃的晚礼服,仪式中所用的白花和黄花必须从意大利的圣莫雷运来,诺贝尔正是在这座城市去世的。

  根据该奖创始人诺贝尔的遗嘱,在诺贝尔奖评选的整个过程中,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教的影响,评选的唯一标准是成就的大小。

  在每年的9月份,物理学、化学等几个不同专业的诺贝尔委员会向全球各地的数千名独立人士(具备一定资历的学者、科学家等)发出邀请,请他们推荐自己认为下一年度有望获得诺贝尔奖的候选人。由于许多独立人士经常推举同一个人,每年只会有200到300名科学家最终被提名。

  候选人名单必须在第二年年初提交到不同专业的诺贝尔委员会。各委员会在评奖专家的协助下对收到的提名进行评估。要经过初选、复选等层层选拔,委员会才能完成对候选人的挑选。然后,委员会将建议上交给相应颁奖机构,各颁奖机构通过投票选出最终获奖者。每年10月投票结束后,立即公布获奖者。

  从1974年开始,诺贝尔基金会规定,诺贝尔奖原则上不能授予已去世的人。

  此外,与许多电影奖项及文学大奖不同,诺贝尔奖遵循的原则是,除了公布最终获奖者的名字外,凡作为候选人的科学家名字都不对外公开,并设置了50年的保密期。因此,对于每年可能出现的各种“风声”,说某人获得提名成为诺贝尔奖候选人,其真实性必须等50年后才能得到验证。