央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门总统再提交权反对派拒绝买账

发布时间:2011年10月10日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网萨那10月9日电(记者王秋韵 尹炣)也门总统萨利赫8日在国家电视台播出的讲话中说,他将在未来数天内放弃权力。也门反对派和示威者认为执政33年的总统并非真心想下台,称这只是萨利赫的“政治游戏”。

  萨利赫在讲话中说:“我拒绝权力,并将在未来数天内放弃权力。”但他表示不会将权力交给反对派。“只有那些真诚的人,无论是军人还是平民,才有能力治理国家。”他还要求支持者应对可能出现的任何挑战。

  萨利赫的最新表态没有得到反对派的积极回应。反对派认为,萨利赫没有提出任何有关移交权力的具体方案,也没有提及海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)旨在化解也门危机的调解协议,说明他只是想向国际社会表明自己让步的态度,实际上并未打算辞职。

  也门观察家、阿巴达战略研究中心负责人纳比尔·布凯里认为,萨利赫不断提出辞职,但随后又以反对派没有满足一些条件为借口推翻此前说法,并已拖延将近一年。从萨利赫9月18日在冲突中突然回国的情况看来,他其实并不想交权。此番表态是针对西方可能就也门问题向联合国安理会提出表决动议的策略。

  反对党联盟发言人穆罕默德·卡赫坦说,反对党联盟一直要求萨利赫立即辞职,即使是通过提前举行总统选举辞职,反对党也要求萨利赫首先将其在军方担任要职的亲属撤职,然后才会与执政党就提前举行总统选举事宜进行谈判。

  也门外交部长库尔比8日分别与中国、俄罗斯和欧盟驻也门大使举行会谈,讨论也门最新局势和化解危机的努力。

  也门全国各地从今年1月下旬起陆续发生反政府示威游行。海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)今年4月提出旨在化解也门国内危机的调解协议,其主要内容包括萨利赫将权力移交给副总统,并于30天内宣布辞职,成立由反对党领导的联合政府并举行总统选举。萨利赫曾先后三次同意签署协议,但随后均未践行。

  6月,萨利赫在也门总统府遭袭事件中受伤,并前往沙特阿拉伯接受治疗。萨利赫9月伤愈回国以来,也门国内局势持续动荡,执政党与反对党联盟有关总统移交权力的谈判陷入僵局。

  也门政府发言人贾纳迪10月1日说,截至9月25日,已有至少1480人在也门政府军与反政府示威阵营之间的冲突中丧生。