央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦爆发反战示威游行 “占领华尔街”添新元素

发布时间:2011年10月09日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月9日消息  据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月8号,伦敦市爆发大规模反战示威游行,数千民众举着“阿富汗,是时候离开”的标语牌行走在特拉法加广场,由此纪念阿富汗战争爆发十周年;与此同时,纽约“占领华尔街”的群众游行也开始进入第四周,8号这一天的示威活动也加入了反战的主题。厌倦战争、对金融黑幕失望的两国人民通过一波波示威表达着自己的不满。

  伦敦民众游行纪念阿富汗战争爆发十周年

  为抓捕拉登,十年前美国在阿富汗掀起第二次战争,作为北约盟友的英格兰紧随美国脚步派出兵力,9500人的驻军中每25人就有一位牺牲在阿富汗战场。十年战争,塔利班盘踞在南方的势力依然坚固,英国社会对久拖不决的阿富汗战争厌烦情绪升温,一半以上的英国民众希望当局立即从阿富汗撤军。

  8号在伦敦广场爆发的示威游行就显示出英国民众浓厚的反战情绪,甚至很多人把这场战争与越战相比,反战游行中的一位英国教授表示:

  英国教授:抛开道德的角度来说,这场战争简直就和越南战争一样,看不到尽头。不过当时越南战争,虽然美国提出要求,英国是拒绝派兵的,所以我们没有陷进去。这次不一样。可是不能一次战争接着一次战争,因为人类社会不在生产和生活上进行真正的努力,让他们的人民吃饱肚子,他们就无法长久的生存下去。

  阿富汗战争是为了消灭911元凶,十年时间,西方国家游行的人群竟发出这样的疑问:恐怖主义和反恐怖主义,哪一个更危险?现代国际关系研究院副院长李绍先认为,这场拖垮北约参战国的战争从一开始就缺乏理智:

  李绍先:其实911事件一发生,小布什脑子里想着要的是打伊拉克,并不是阿富汗。911事件刚发生,小布什打电话给拉姆斯菲尔德让他赶快带作战计划来,拉姆斯菲尔德匆匆忙忙赶来,结果手里拿着阿富汗。大家都知道911事件是基地组织发动的,基地组织在阿富汗,结果才知道小布什要的是伊拉克,想想这个东西挺有意思的。但是他必须马上得有个动作,所以他就把阿富汗作为一个软柿子先捏一下,所以阿富汗战争绝不是美国一个深思熟虑下所打的战争。

  “占领华尔街”游行添加反战新元素

  除了伦敦,昨天在美国已经进行了三周的 “占领”运动也添加了反战的新元素。

  当地时间6号爆发千人规模的“占领华盛顿”抗议运动以来,华盛顿千人规模的抗议运动一直持续到今天,参与者的诉求也是五花八门,包括抗议企业的贪婪、贪欲、高失业率和经济不振,要求对富人加税等等。由于本月恰逢阿富汗战争十周年,因此反战的主题也最为突出。由于华盛顿的抗议活动只被允许四天,目前还不清楚9号最后一天的抗议活动之后,美国警方是否会取缔类似的抗议活动。记者注意到,自由广场和几个街区之外的麦佛森广场仍然有大批的抗议者,不少抗议者都表示他们已经做好长期占领的准备。

  十年战争不仅让阿富汗民生涂炭,英、美等国民众也对此心生倦怠,再加上经济衰退拖累,从西欧到美国,各国不满情绪同时发酵。纽约祖科提公园一位年轻的组织者承认,现在的游行已经扩展到数十个城市,但他们还是处在数量扩展的第一阶段:

  组织者:毫无疑问,结束美国的经济不公正是他们最主要诉求,下一步的问题是,具体该怎样做?

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 反战
  • 示威游行
  • 阿富汗战争