央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京11日访华可能签订55亿美元合同

发布时间:2011年10月09日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月9日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,俄罗斯总理普京10月11日到12日将对中国进行正式访问,这是普京宣布参选下届总统之后首次出访。中外媒体普遍聚焦于两国可能签署的38项合作协议,总额约55亿美元,涵盖领域包括金融、电信、矿产开采。

  中俄两国合作前景如何?在俄华商最关注哪些方面?马上连线《全球华语广播网》驻俄罗斯特约观察员卢宇光:

  卢宇光:俄罗斯总理普京将出席俄中政府首脑第16次定期会晤。俄罗俄官方表示,在俄中政府首脑会谈的期间,双方计划广泛讨论双方的经济、科技和人文合作领域的一些议题,双方将特别关注完善相互贸易的完善,扩大投资合作以及高新技术领域协作,落实能源领域长期合作的重要项目。双方还将就现实的国际和地区的问题交换意见。

  专家指出,讨论双方能源合作的项目将是这次政府间会谈的主要议题之一。普京认为经济基础也是俄中友好合作的主要的平台条件,目前俄罗斯的经济基础要比2008年的时候更加稳固,预计俄罗斯2011年度的经济增长会达到4.1%,年通货膨胀率也会降到7%以下,正是俄罗斯和中国进行经济合作的最好条件。俄罗斯专家认为,2012年普京如果当选,俄罗斯经济重点方向仍然是德国、独联体国家、中国和欧盟等,政治外交的中心仍然划定在中国、美国、欧盟这么一个半径之中,有理由相信普京会继续在核武器等重要的领域与美国进行抗衡,而在亚太地区的中国、印度则是俄罗斯可靠的政治和经济的盟友之一。

  两国合作前景不错,尤其是在经济领域,这可能也是在俄华商最为关注的地方。比如协调两国民间贸易的份额和交易方式等,这些细节都可能会直接影响到华商在俄罗斯的经商。符拉迪沃斯托克的中国地产商在接受采访时表示,普京如果在2012年当选俄罗斯总统,华商必须要正视2008年在莫斯科切尔基佐夫斯基市场被关闭的教训。普京一上台可能会对俄罗斯的一些垄断型寡头进行一次彻底的打击,所以华商应该对此保持高度的警惕。其次,目前旅俄的华商还有70%的份额是靠“灰色清关”经营在俄罗斯的业务,普京一旦上台,他必须要对“灰色清关”、对其他通过不正当手段进行俄中两国民间贸易的渠道进行彻底打击。所以这应该引起华商的高度的警惕。