央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]建军事基地 俄格关系阴云再起?(20111007)

发布时间:2011年10月07日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ccbfe85f40e46426dfd5996c7b8a3e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自从前苏联解体,俄罗斯和格鲁吉亚的关系一直是剑拔弩张,时不时就会有危机发生。举一个例子来说,俄罗斯最近的一次战争就是和格鲁吉亚打的,当然了那已经是三年以前的事情了。

    10月6日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了两项连邦法令,批准在阿布哈兹以及南奥塞梯两个非常敏感的地区建立联合军事基地,而且还在会见阿布哈兹总统亚历山大·安克瓦布时说,将会继续给予阿布哈兹全面的支持。设立军事基地会不会让俄格关系擦枪走火?历史纠葛和现实利益纠错之下的俄格关系会出现什么样的变数呢?先看个短片了解一下。

    全面支持阿布哈兹和南奥塞梯建立军事基地,俄罗斯又有了新动作。

    当地时间10月6日,俄总统梅德韦杰夫签署了两项连邦法令,批准俄罗斯在阿布哈兹及南奥塞梯境内建立联合军事基地的协议,协议特别确立两个军事基地在保护俄罗斯、阿布哈兹和南奥塞梯主权及安全方面的工作程序,还确定了俄罗斯飞机和地面交通工具的国境程序,以及提供医疗、交通、教育等服务程序。

    阿布哈兹和南奥塞梯分别是格鲁吉亚的自治共和国和自治州,与各中央政府长期处于对抗状态。2008年8月上旬,格鲁吉亚军队与南奥塞梯武装之间敌对行动急剧升级,并由此引发俄格双方的冲突,冲突后不久,俄政府宣布承认上述两地区独立,并与两地区加强联系。但这两个地区的独立,一直没有得到格鲁吉亚的承认,三方屡屡擦枪走火。

    格鲁吉亚于2008年宣布与俄罗斯断交,从此俄式关系因阿布哈兹及南奥塞梯上问题上的裂痕,而凸显尖锐和敏感。根据俄罗斯总统梅德韦杰夫和法国总统萨科齐达到的协议,从2008年10月开始,在日内瓦不定期举行有关冲突地区问题的会议,10月4日,刚刚落幕的日内瓦第十七轮会谈,仍然是无果而终。

    近年,格鲁吉亚频频造势于加入北约,俄罗斯则力挺阿布哈兹和南奥塞梯这两个盟友以其制衡。

    正在评论:设立军事基地处于何种战略考量?

    专家观点:军事基地凸显俄罗斯生存的命根子

    劳春燕:阿布哈兹和南奥塞梯分别是格鲁吉亚的自治共和国、自治州,但是现在它们都是要闹独立,但是格鲁吉亚的中央政府是不同意,所以是对抗格鲁吉亚的中央政府。而另外一方面,他们得到了俄罗斯的支持,是这样的一个关系。现在俄罗斯要在阿布哈兹和南奥塞梯建军事基地,本来在那儿就有驻军,为什么还要搞军事基地?

    宋晓军 特约评论员:军事基础确实是俄罗斯的一个命根子,俄罗斯刚刚公布了普京要进行总统选举,而且统一党也要继续执政。美国人现在最重要的两样东西是印钞机、枪,俄罗斯最重要的东西是枪、核石油,这两个地方为什么那么重要?它下边是有一条当年北约东扩的时候,为了绕开俄罗斯,从巴库油田弄出来的输油管,经过格鲁吉亚的首都第比利斯到土耳其往欧洲输油的,这是属于在俄罗斯控制范围之外的。但是俄罗斯如果控制了南奥塞梯,离这个输油管就很近,随时是可以切断。

    现在奥地利以及其它的一些国家投资也是要绕开俄罗斯一条天然气线,俄罗斯为了对抗,在去年的时候提出了一个南流线,要走黑海,900公里的在黑海穿过去到保加利亚。当然俄罗斯的黑海没有地方,恰恰是阿布哈兹的苏呼米港又可以建一个军事基地。总体上俄罗斯要利用自己的枪保护自己对欧洲石油和天然气出口的一个权利。

    专家观点:设基地似乎在显示普京强悍风格

    劳春燕:原来有驻军,现在又变成有军事基地,这两者之间有什么区别吗?

    高祖贵 国际战略研究所教授:这样会使俄罗斯的军事存在进一步固定,而且会扩大,以后用起来更方便了。从地缘战略的角度来看,高加索和中东这一条线上,是俄罗斯冷战结束以后和北约和西方对抗这个底线,俄罗斯退到这条线之后不可能再退了,所以才有了2008年那一场格鲁吉亚的战争,那一场战争其实是俄罗斯对于北约东扩大的,最后不得不亮剑,不得不开枪了。有意思的是,那时普京刚下任没多久出现的一个动作,这一次普京刚要接任总统又出现这样的动作,让人感觉到还是普京强悍的风格。

    北约已经宣布在明年五月份芝加哥会议上,北约的导弹防系统已经要开始要建成了,中期的目标实现了,而且最近和土耳其签署了部署雷达战这样一个协议,之前俄罗斯是坚决反对,而且俄罗斯不断提出异议,不断提出交涉,最后没有任何结果,俄罗斯采取一个办法是,我们两家搞合作,搞一个一套导弹防御系统,现在北约说还是各搞各的,俄罗斯的利益没有得到保障,在这种情况下俄罗斯采取了一个强烈的回应。

    正在评论:俄“全面支持”阿布哈兹以期制衡?

    专家观点:俄设基地“回敬”北约导弹防御系统部署

    劳春燕:北约现在在推进导弹防御系统的建设,最近还有另外一条信息,俄罗斯在格鲁吉亚的境内,在阿布哈兹的境内部署了S-300防控导弹,格鲁吉亚非常的愤怒,S-300什么来历?

    宋晓军:俄罗斯要通过阿布哈兹的苏呼米港控制黑海,因为黑海有一条天然气管道,900公里长,通过土耳其的专署经济区。俄罗斯的军队在2008年打俄格战争的时候,要穿越高加索是非常难的,但是中间有一个隧道,这个隧道在南奥塞梯的境内,当时只要格鲁吉亚把这个隧道炸了,俄罗斯坦克就过不来,就得绕,当时没炸成,因为找不到那个爆炸点。俄罗了的兵力要援助到这个地方还是比较远,北约的空军的水平也是比较高的。2009年金融危机的时候,在欧洲有很多法西斯国家,一旦金融危机,这些国家都可能干这种事,而俄罗斯在格鲁吉亚的兵力不可能大规模投入,因为它隔着一个高加索山,在这种情况下要加强。

    格鲁吉亚里的抗议里边说到很多武器,伊斯坎德而导弹、冰雹火箭炮、米-28直升机等等,要在这里建相对比较大军事基地,你得要防空,防控自然就会有S-300的防控导弹。

    劳春燕:为什么阿布哈兹、南奥塞梯会跟俄罗斯走得非常近?俄罗斯支持阿布哈兹和南奥塞梯独立是处于什么样的考虑?除了战略位置很重要以外,还有别的原因吗?

    高祖贵:自治共和国和自治州需求独立已经很长时间了,终于在2008年在俄罗了的支持下实现的独立,现在俄罗斯承认它,现在格鲁吉亚还是反对。这一轮较量之后,过去三年之所以在这条线上较量,似乎缓和了,有两个重要的原因,一、奥巴马认为必须要改善俄罗斯的关系,所以派了拜登访俄。二、导弹防御系统上做了一些修改调整。现在这两个问题已经再度出现。还有一个就是之前的格鲁吉亚说加入北约的问题,这个步调也放缓了,这一次没有结果,这两个原因使得他们使北约和美国未来在这条线的驳议会变得更加突出。

    劳春燕:我们走一段广告。

    有评论说,格鲁吉亚有点像西方大国和俄罗斯之间驳议的赌盘,西方国家把它作为从南方挤压遏制俄罗斯战略空间的基地,而失去了中东欧、巴尔干和波罗的海等传统势力范围的俄罗斯,当然不会轻易让西方的如意算盘得逞。

    好了,感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播