央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中俄说“不”美国西方很不爽(20111006)

发布时间:2011年10月06日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ace7a8264c24db418e3398ed481b390

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月4日,在纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东在表决中投否决票。联合国安理会4日就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。俄罗斯、中国反对,印度、南非、巴西、黎巴嫩弃权,法国、英国、德国、葡萄牙、美国等赞成,决议草案未能获得通过。 新华社记者 申宏 摄

    10月4日,在纽约联合国总部,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金(中)在表决中投否决票。 新华社记者 白洁 摄

    中国网络电视台消息(环球视线):10月4号,中国和俄罗斯在联合国安理会否决了法国、英国等国提交的有关叙利亚问题的决议草案。草案最终是以9票赞成,2票反对,4票弃权的结果没有获得通过。那么,据报道结果出来后,在场的美国外交官非常的愤怒,但是却遭到叙利亚外交官的反唇相攻。极少使用反对权的中国,这次为什么会和俄罗斯一起投下反对票?那么叙利亚问题接下来又将走向何处?围绕这个话题,我们还是请两位评论员来给我们做一个探讨。

  首先我想问一下宋先生怎么看,在昨天这个新闻里面,当这个投票结束,叙利亚的代表在会议上来陈述,他认为美国、以色列、中东这些话题,当然里面用词有一些比较刺激,但是现场美国驻联合国的代表赖斯是当场拿下耳机拂袖而去,美国的愤怒源何而来?

  正在评论:美外交官凭什么感到“愤怒”?

  特约评论员 宋晓军:我觉得美国当然是想设计成这件事应该能通过,对叙利亚的制裁,但是这件事情由于中国的否决,我们可以看到弃权票里当中,另外的金砖五国另外三个国家,也都投了弃权票,除了黎巴嫩以外,都投了弃权票,还有印度、南非、巴西也都投了弃权票,也就说明现在的金砖五国有两个投了反对票,有五个投了弃权票。当然他们的利益诉求未必完全一致,但是肯定有一致的地方才会这么做,这是最关键的。也就是说,中国、俄罗斯、巴西、印度、南非他们有重合点。

  水均益:包裹中国在内的反对,主要反对在什么地方?

  专家观点:中俄为中东稳定而说“不”

  宋晓军:今天中国外交部发言人也回答了,就是不能盲目的使用制裁手段,甚至这种制裁手段还包含了武力,可能动武,这样的话会加剧中东地区乱,这完全是出于叙利亚的现实,我们知道叙利亚60年代以来双方是两个派别互相屠杀的很厉害,包括70年代穆斯林兄弟会,就是现在的反对派,对32名炮兵学校的学员关在一起用枪打死,打伤了50多个。这样双方屠杀,如果在这种情况下,你把最温和的阿拉维派逼到绝境,因为巴沙尔并不是他,他背后有一些更激进的阿拉维派,而另外的反对派,后面也有一些支持者,就是深仇大恨,你如果盲目的使用制裁手段,把双方搁在一起那就造成中东大乱。

  水均益:我们选取了一段我们中国常驻联合国代表李保东在当时联合国安理会上的一段说明,我们来听听我们的代表当时是怎么说明,中国为什么要投否决票的,我们一起来听一下。

  中国常驻联合国代表 李保东:安理会是否在叙利亚问题上采取进一步的行动,应该看是否有助于缓和叙利亚的紧张局势,是否有助于推动政治对话,化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定,更应该看是否符合《联合国宪章》及不干涉内政的原则。因为这些原则关乎着广大发展中国家,特别是中小国家的安全和生存,中国政府在这些原则问题上的立场是坚定的和一贯的。

  正在评论:中俄对制裁叙利亚说“不”

  水均益:应该说中国在安理会上使用否决权,这样一个举动还是不太常见,因为基本上我们不会说在一个问题上,最后到了山穷水尽的时候来使用否决权,但是,在这个问题上使用了否决权当然和俄罗斯一样,我相信这里面肯定是有一个原则性的问题,使得中国投了否决票。

  专家观点:各怀心思的喧嚣中需要“智者的声音”

  特约评论员 洪琳:我觉得刚才李保东已经说得很清楚,一个就是为了叙利亚的和平和稳定,还有一个就是《联合国宪章》包括不干涉他国内政的原则等等,这些都是一个基本的原则,可以说这是一个出发点。我们看到这次西方之所以感到不爽,是因为中国、俄罗斯两个国家投了否决票,还有一些国家弃权,好像是九个国家赞成的情况下,你为什么投了之否决票,但是事实上问题不能这么理解,我们看到九个主张对叙利亚,通过这样一个决议的这些国家,实际上也是各怀心思的,这种各怀心思的一片喧嚣之中,最难能可贵的就是理性,智者声音,就像中国和俄罗斯这种思考。中国和俄罗斯虽然投了否决票,但是是经过深思熟虑,任何一个国家你选总统也好,或者很多情况下都是需要半数以上的这种票,或者是说绝对多数,联合国也是一样,并不是意味着九个国家投了赞成票就意味真理掌握在你们手里,中国和俄罗斯投了否决票,包括巴西、印度等等投的弃权票,都是认为这个决议里面有不利于叙利亚的和平、稳定的实现,包括有违《联合国宪章》这样的条款,如果有了这样的条款作为一个负责任的国家,就应该很理性,而且是很响亮的提出否决的条件。因此在这个过程中,我们可以想象,15个安理会的理事国里面,有六个国家投了反对票或者是弃权票的时候,这个决议它应不应该通过,本身它就存在一个很大的问题。

  正在评论:叙称中俄发出“智者的声音”

  水均益:这个事后人们也很奇怪,就是美国,包括官方、媒体和西方一些国家,好像大惑不解,怎么会否决呢,但是我们还是回到当时安理会的现场,叙利亚的大使在现场说了一段话,也是很耐人寻味,其实我们知道在安理会使用否决权最多的是美国,我们听听叙利亚大使怎么说的。

  叙利亚代表 贾法里:自从1945年以来,美国动用了50次否决权,来庇护以色列,并拒绝承认巴勒斯坦存在的权利,这样的行为无异于是屠杀。

  水均益:可以注意到这个细节,在叙利亚大使说到这句话的时候,美国代表拿下耳机比较愤怒地离开了,但是难道他说得不是事实吗?宋先生。

  专家观点:否决草案停止西方和以色列铤而走险

  宋晓军:说得是事实,确实以色列这一次投票当中,其实以色列应该说中国或者俄罗斯,还有其他的投弃权票的也防止以色列和西方铤而走险,我们知道穆斯林兄弟会的温和派的人,现在那个头在英国。2006年叛逃的走掉的叙利亚的副总统现在在法国,他们双方合在一起组成了反对派,叫做救赎委员会,原来其实巴沙尔、阿萨德已经跟穆斯林有所谈判,最后到2006年代翻了盘子,现在双方完全是一种暴力对抗,我们知道目前占12%的阿拉维派,就是现在领导集团的巴沙尔这些人里,他们是最温和的,包括他的叔叔是坚决主张把那些人全打死的人,1986年代还搞过政变。

  水均益:你的意思是说,实际上在叙利亚这边应该是有一个理性的声音,但是不要把叙利亚逼到一个险境,最后让中东的局势一下子失控。

  决议草案被否决表明西方国家几个月来,要插手叙利亚内部事务的企图受挫,那么也预示着围绕叙利亚局势会继续激烈争执下去,好了,感谢您收看今天的节目,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播