央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊财长称将在明年实现32亿欧元原始财政盈余

发布时间:2011年10月04日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网雅典10月3日电(记者陈占杰 刘咏秋)希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯3日对该国解决债务危机的前景表示乐观,称希腊将在2012年实现32亿欧元的原始财政盈余。

  希腊财政部3日发表声明说,韦尼泽洛斯当天在抵达卢森堡参加欧元区财长会议时说:“希腊已经决定采取所有必要和艰难的措施,履行它对伙伴国和相关国际组织的承诺。我们的目标是在2012年实现32亿欧元的原始财政盈余,这将是很多年来的第一次。”

  韦尼泽洛斯说,尽管过去3年来希腊经济总体衰退幅度达12%,但希腊有潜力也有能力继续前进。

  根据希腊内阁当天早些时候向议会提交的2012年预算草案,希腊2012年财政赤字占国内生产总值的比例将从今年的8.5%减少到6.8%;经济衰退幅度将从今年的5.5%减少到2.5%;但失业率将从今年的15.2%增加到16.4%。

  此外,2012年私营部门支出的降幅将从今年的6.2%减少到3.8%;投资降幅将从今年的12.9%减少到4%;商品和服务出口将有6.4%的增加。

  预算案称,2012年政府债务将达到3719亿欧元,占国内生产总值的比例将从今年的161.8%增加到172.7%;利息支出将达到179亿欧元,占国内生产总值的比重将从今年的7.4%增加到8.3%。

  这份预算案是希腊政府在与欧盟及国际货币基金组织代表磋商后制定的。希腊政府希望该预算案将为该国获得第六笔总额80亿欧元的救援贷款铺平道路。由于希腊政府的自有资金只够用到10月中旬左右,获得这笔贷款对希腊避免债务违约至关重要。

  欧盟和国际货币基金组织去年5月份决定向希腊提供1100亿欧元的救援贷款,但要求希腊实施严厉的紧缩和改革政策。目前这笔贷款中的650亿欧元已经发放。

  欧元区首脑会议今年7月21日决定再向希腊提供1090亿欧元的救援贷款,但这一决定需要得到欧元区各国议会批准。韦尼泽洛斯说,希腊已经创造了完全履行该决定的条件,现在欧元区其他国家应该继续这一进程,使其尽早获得批准。

 

责任编辑:李丹

热词:

  • 希腊
  • 债务危机
  • 国内生产总值