央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际视点:利比亚要靠石油摆脱经济困境

发布时间:2011年09月30日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“国家过渡委员会”保护下,的黎波里港的运营能力正在逐渐恢复。图为9月29日一位市民在港口附近眺望。

  本报记者 焦 翔摄

  “过渡委”前线受挫

  9月28日,进攻拜尼沃利德的利比亚“国家过渡委员会”武装遭受重创,其北部战线指挥官达乌·捷达克所乘坐的汽车被卡扎菲武装发射的导弹击中,包括捷达克及其两个儿子在内的5名武装人员当场身亡。捷达克是参与进攻拜尼沃利德的最高级别将领之一。

  “国家过渡委员会”武装针对卡扎菲另一个据点苏尔特的攻势也进展缓慢,军方人士称,目前已经占领了苏尔特的机场和港口,但是城内的交战仍然激烈,卡扎菲武装用冲锋枪和手雷与“过渡委”武装展开巷战。虽然有北约战机的掩护,但许多人因为不了解城内地形而遭到卡扎菲武装伏击,后续部队则因为火力密集无法增援。

  与此同时,“国家过渡委员会”军方确认,卡扎菲儿子赛义夫目前正在拜尼沃利德城中,卡扎菲另一个儿子则在苏尔特指挥作战。此前有“过渡委”军方高官向媒体表示,卡扎菲正藏匿在利比亚西部与阿尔及利亚交界地区的古达米斯城中,但此消息一直未被证实。

  “过渡委”武装27日称,逮捕了卡扎菲的发言人穆萨·易卜拉欣,并将他送往米苏拉塔关押。据称,当时易卜拉欣混迹在从苏尔特疏散出来的平民中间,但是被“过渡委”武装发现。

  的黎波里仍不太平

  28日傍晚,“国家过渡委员会”军方发言人巴尼举行记者招待会,表示目前“过渡委”的工作重点不是逮捕卡扎菲,而是解放利比亚全境以及保证被解放地区的安全。他认为,目前在的黎波里市内已经不需要拖载106毫米火炮及高射炮的战车,这些武器应该被调往城市外围负责应对突发事件,或用于支援前线作战。巴尼告诫武装人员应竭力保护的黎波里安全,防止胜利果实被卡扎菲支持者攫取。

  记者注意到,的黎波里街上的武装人员对主要干道的车辆盘查严格。曾经在前政权外媒局工作过的人士提醒记者,目前的黎波里表面稳定,但随时可能爆发冲突,因为很多卡扎菲的残余势力依然滞留在这里,并与卡扎菲保持联系。

  据这位人士透露,南部地区还有部分区域被卡扎菲的支持者控制,有些部落武装也依旧支持卡扎菲。卡扎菲的父亲来自苏尔特,母亲来自塞卜哈,这两个地区及周边的部落与卡扎菲有着天然的情感联系,而且又得到了卡扎菲政府的优待,所以不会轻易抛弃卡扎菲。

  28日,利比亚军事委员会主席、前利比亚伊斯兰组织负责人贝尔哈吉呼吁,未来的新政府应给予利比亚伊斯兰组织相应席位,并警告部分掌权者不要搞分裂。因为一直未能就权力分配达成一致,在新政府的组建日期连续被推迟后,“国家过渡委员会”27日宣布,在利比亚全境解放后再成立临时政府。

  有分析称,目前“国家过渡委员会”分成了以主席贾利勒为代表的温和派、以执行委员会主席贾布里勒为代表的自由派和以贝尔哈吉为代表的伊斯兰势力。他们相互之间不仅存在权力争夺,还要应对来自地区部落要求参政的挑战。

  西方公司恢复石油开采

  利比亚海运集团执行局主席拉马丹日前对媒体称,一艘装载了38.1万桶原油的油轮25日从利比亚东部港口起航驶往意大利,这是利比亚内乱爆发以来第一艘驶往意大利的油轮,也是第三艘驶出利比亚港口的油轮。利比亚《二月》报的消息称,目前利比亚西部地区的港口已在运营。据报道,意大利的埃尼集团、法国的道达尔等能源公司都已经恢复了在利比亚的石油开采。

  利比亚国家石油集团负责人表示,预计将会在10月初将石油产量提升至每天50万桶,以带动经济复苏,帮助利比亚尽快摆脱经济困境。

  记者日前在的黎波里港看到,一些滞留大型货轮完成了卸载,有的已经起航。港口负责人对记者表示,的黎波里港口在北约空袭期间受损程度较轻,在“国家过渡委员会”保护下,运营能力正在逐渐恢复。

  记者在的黎波里注意到,由于社会经济复苏乏力,物价居高不下,饮用水和香烟等商品的价格成倍上涨,民众的抱怨声此起彼伏。司机易卜拉欣告诉记者,银行现在严格控制民众提取现金数量,不论存款有多少,每个账户每月只能提取500第纳尔(1美元约合1.23第纳尔),这些钱只够维持温饱。

  据悉,“国家过渡委员会”石油与财政部长阿里·塔胡尼27日携2000万第纳尔前往塞卜哈,寻求当地部落支持。外界认为,“国家过渡委员会”正试图用输送金钱的方式换取南部地区的稳定。

  (本报的黎波里9月29日电)