央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机催生一揽子立法建议 弥补欧元机制设计缺陷

发布时间:2011年09月30日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弥补欧元机制设计缺陷

  经过长达一年之久的激烈辩论和讨价还价,欧洲议会28日通过了欧盟委员会提出的6项立法建议,明确规定了对违反财政纪律的国家进行纠正和惩罚的具体措施以及监督机制。分析人士认为,该立法建议有助于防止主权债务危机再度爆发。

  立法建议中的一项核心条款是,为了加强对公约的执行力,在对违规国家进行制裁和罚款时采用“反向投票机制”,即在欧盟委员会对成员国提出制裁建议后,除非欧盟部长理事会通过有效多数票反对实施制裁,否则制裁自动生效。

  欧盟委员会主席巴罗佐认为,这套立法建议能够弥补欧元机制设计上的严重缺陷,可使欧盟朝着建立经济和货币联盟的方向迈出重要一步。与此配套的是,欧盟今年还开始实施了所谓的“欧洲学期”机制,并达成了欧元“竞争力公约”等等,旨在加强经济治理和宏观经济政策协调,为欧债危机“治本”。

  这套立法建议的出笼异常艰难,欧洲议会作了2000多处修改,欧盟委员会最初提出的建议大大缩水。从欧盟发展的历史看,立法不易,执法恐怕更难。

  巴罗佐28日在欧洲议会发表年度讲话时指出,由于对经济的信心出现危机及社会问题,欧盟目前正面临成立以来最严峻的挑战。为此,他强烈呼吁各成员国议会尽快批准早在今年7月21日欧元区领导人峰会上就通过的协议,使现有救助机制欧洲金融稳定工具迅速显现其强大而灵活的功效。巴罗佐还向欧洲议会提交了关于开征金融交易税的立法建议,表示将在未来数周内提出发行欧元区共同债券的选项等。

  德国通过拯救欧元方案

  日益恶化的欧债危机是欧盟当前面临的最大挑战。迫在眉睫的是,希腊已濒临违约破产的边缘,期待欧盟和国际货币基金组织计划中的80亿欧元救助贷款能在10月到位。如果希腊倒下,势必造成多米诺效应,拖累爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙等国家,对欧元和欧盟经济造成灾难性后果。对于两个月前就达成的希腊第二轮救助方案,欧元区各成员国议会近日才陆续开始启动审批程序。

  作为救助基金的出资大国,德国的态度至关重要。德国联邦议会29日以多数票通过拯救欧元的系列法案。根据这些法案,德国将为欧洲金融稳定工具提供总额2110亿欧元的担保,议会将享有更大的监督权。由于德国在总共7800亿欧元担保中承担额度最大,因此其态度备受关注。不过,此举能否缓解欧债危机,很难预言。目前,在需要对欧洲金融稳定工具履行立法审批手续的欧元区国家中,还有奥地利、荷兰、斯洛伐克和爱沙尼亚未能完成审批。

  应对危机需要标本兼治

  希腊不过是欧债危机的导火索,其经济只占欧元区经济总量的3%左右,火种正在向所谓的核心国家和整个金融业蔓延。从直观上看,债务危机的原因是一些成员国连年寅吃卯粮,致使政府债台高筑,资不抵债。欧盟《稳定与增长公约》明文规定,财政赤字和公共债务占国内生产总值的上限分别不得超过3%和60%。但是,由于缺乏有效的监管和惩罚机制,这项规定实际上是形同虚设。根据欧盟统计局的数据,2010年有半数国家的国债超标,其中希腊和意大利的国债占各自国内生产总值的比例最高,分别高达143%和119%,德国、法国和英国也均超过80%。解决欧债危机需要标本兼治,欧盟各国对此拥有共识,并推出了向陷入债务泥潭的国家提供救助和着眼长远的经济治理两大机制。

  (本报布鲁塞尔、柏林9月29日电)

  >>点评

  陈新(中国社科院欧洲所经济研究室主任):这一揽子立法建议,都是加强经济治理所要涉及的措施。这些措施不仅是预防性措施,也是纠正性措施。此前欧盟《稳定与增长公约》的惩罚措施比较含糊,而且要2/3成员国同意通过惩罚才能进行,因此很难执行。但是现在的惩罚是自动生效,除非该国能争取到2/3以上成员国反对进行惩罚。由于之前一些国家财政不可持续,债务没有监督,导致出现债务危机。新方案一定程度上会避免这一问题,对加强成员国预算、公共财政可持续有重要作用。作为一项中期层面的方案,有助于欧洲国家向可持续方向发展。

  刘明礼(中国现代国际关系研究院副研究员):历史上看,欧洲一体化进程往往在危机中取得重大进展,比如20世纪90年代欧洲汇率机制解体后,欧洲创造了欧元。此次债务危机客观上也给欧洲一体化继续向前推进提供了动力。

  欧元区平均债务水平低于美、日等发达经济体,之所以爆发债务危机很大程度上是由于财政政策不统一。经过一年多危机的洗礼,欧洲人清楚,只有进一步深化改革、完善经济治理、加强财政协调,才能走出危机。立法建议赋予欧盟委员会监督成员国遵守财政纪律的职权,权力由主权国家向“超国家”机构转移是朝着更深程度一体化迈出的重要一步。从短期看,欧洲出台的措施似乎总是不能令人满意。从长期看,欧洲一体化已经取得的成就举世瞩目,未来走向联合的脚步也是坚定的。