央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国汽车驰骋在尼罗河畔(第一现场)

发布时间:2011年09月26日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华晨汽车展台前一名工作人员正在向参观者介绍参展汽车。

  本报记者 黄培昭摄

  为期5天的第十六届非洲—阿拉伯国际汽车及零部件展9月24日在埃及首都开罗国际会展中心开幕。记者在现场了解到,此次有来自世界各地的250多家公司参展。令人瞩目的是,中国品牌汽车与德国大众、日本丰田、法国标致等同台亮相,成为一道亮丽的风景。

  这次参展的中国汽车,有浙江吉利、重庆力帆、华晨汽车和江淮汽车等。在展览现场,不少埃及人在中国汽车前观看、对比,甚至上车把握方向盘找感觉。一位名叫西纳威的中学老师带着他的夫人和3个孩子在吉利车前一直盘桓,他告诉记者,中国车性价比很高,价格比日本车便宜一半不止,而且质量可靠,很适合像他这样的工薪族,他准备买一辆中国车。

  "千里马"车行营销主任阿迪勒在接受本报记者采访时说,埃及政府采取鼓励购车的政策,对埃及人来说,能够拥有一辆汽车,是身份、地位和成功的象征。然而收入的低下和车价的昂贵,使不少家庭望车却步,可以说,中国汽车进入埃及市场,使无数埃及人实现了他们的汽车梦想。

  现在,驰骋在尼罗河畔的中国汽车越来越多了。光记者平时亲眼看到的,除了华晨等,还有奇瑞、奥拓、哈飞路宝、金龙、宇通、金杯、长城等品牌。其中,绝大部分是小轿车,也有小面包和大型客车。中国车的数量虽然比不上欧洲、美国、日本、韩国等在埃及的车多,但中国车优越的性价比让越来越多的埃及人开始熟悉中国汽车了。

  阿拉伯国家和非洲国家加起来有70多个,这里的交通工具主要是汽车,现在,这些国家对汽车的需求量以每年约5%的速度递增。同时,这些国家都不产汽车,这就为中国汽车的出口提供了绝好机会。日前出版的埃及《消息报》报道说,现在中国汽车在埃及市场的占有量呈增长势头。

  展会上,华晨汽车和中非基金合作,与埃及巴伐利亚集团签署协议,共同投资3000万美元建立销售公司,扩展华晨在埃销售渠道。根据协议,中埃双方还将继续投资9000万美元,扩大华晨在埃及的生产规模。这也是今年1月埃及局势动荡后中埃双方签署的首个大型经贸合作项目。预计完成投资后,本地雇员将达到2000人。华晨汽车在埃及的投资还将带动埃及汽车零部件制造业的发展。

  不过,中国汽车在开拓阿拉伯、非洲市场的同时,自身的一些问题也亟待改进。

  一是汽车不适应中东高温和沙漠环境。埃及报刊撰文认为,开罗夏天气温高达40多摄氏度,汽车对空调和制冷系统的要求非常高,而QQ等只有0.8的小排量,不能满足这一要求。因此,出口中东的汽车应具备大排量、耐高温、越野性强的特点。

  二是缺乏科学和系统的经营策略。中国品牌汽车的宣传不够,与当地代理的沟通渠道不太顺畅。记者在开罗一家车行看到一款奥拓车的介绍,居然全是汉语,车行老板还追问记者那是什么意思。相比之下,韩国现代汽车已建立起了以中东地区四大贸易公司、20多家代理商为中心的成熟营销网络,竞争力自然也就强了。

  三是售后服务体系有待完善。现在埃及人普遍对中国车出了问题到哪儿维修感到茫然,而其它车的维修行有很多,两者形成强烈对比。

  (本报开罗9月25日电)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 中国车
  • 尼罗河畔
  • 千里马
  • 消息报