央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利停电1600万民众两眼摸黑 生活几乎瘫痪(图)

发布时间:2011年09月26日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智利中部地区24日晚间突然大面积停电,包括首都圣地亚哥在内的四个大区电力供应全部中断,除手机能正常使用外,大部分公共和家庭电力设备全部瘫痪。停电让世界最大铜矿产国智利的许多矿场因此停止运作。这起停电事件影响900万到1600万的智利民众。目前停电原因不明。当局称,在2010年2月遭遇罕见的8.8级强烈地震之后,该国电网的稳定状况至少在未来两年都不容乐观。

  智利

  电力系统故障

  居民生活几乎瘫痪

  当地时间大约20时30分,智利15个大区中,4个大区停电,包括首都圣地亚哥。受影响的地区从中北部的科金波大区延伸至中南部马乌莱大区,停电事件影响900万到1600万的智利民众。

  突如其来的大停电造成当地居民的作息几乎瘫痪,圣地亚哥地铁因此停驶、地铁公司被迫疏散所有乘客并临时关闭所有站点。

  手机服务也中断,就连拉丁巨星瑞奇·马丁的演唱会也被迫延迟开场,最后需以发电机供电。圣地亚哥市内的交通灯也因为大停电几乎全数失灵,警方派人在主要的十字路口指挥,疏通交通。

  而在圣地亚哥郊外的Quilicura,约200名掠夺者闯入当地一家超级市场大肆抢夺,并与警方发生冲突,其中1名少年遭警方开枪射中腿部,另有一名26岁男子当场被捕。目前,智利警方已经增派警力,加强巡逻以防止可能的犯罪行为。

  能源部长阿尔瓦雷斯表示,停电两小时后,圣地亚哥大部分地区供电恢复正常,暂不清楚发生大停电的原因,但圣地亚哥市政府官员指出,没有发现人为破坏的证据。目前没有接到任何伤亡报告。智利国家紧急事务办公室称,造成停电的原因可能是中央电力互联系统出了问题。智利能源部长阿尔瓦雷斯通过手机微博发布消息说,据已掌握的情况,中央电力互联系统出现的问题很可能由"输电线路振动"导致碰线引起。何时能恢复供电目前还不能确定。

  智利上一次大规模停电发生在去年3月,当时全国有80%居民受影响。智利当局说,受去年2月里氏8.8级大地震破坏,智利电网至少需两年才能恢复稳定供电。批评人士认为政府对基础建设投资不足。

  日本

  鸟粪引发漏电

  万户居民停电

  据日本媒体9月25日报道,日本爱知县的冈崎市、西尾市、安城市约有10500户居民在25日清晨5点20分左右停电。日本中部电力公司表示,这是因为西尾变电站连接输电线与铁架的陶瓷绝缘体上附着了鸟粪造成漏电,所以系统自动停止了输电。中部电力将输电源头更改为另一变电站,6分钟后恢复了该地区的供电。

  中部电力表示,输电线电压高达7万伏,电流通过鸟粪漏到了铁架上。高达1米的圆柱形陶瓷绝缘体被烧焦,一部分已经损坏。据悉,西尾变电站铁架外缘安装有铁丝等防止鸟类接近。

  小知识

  为何小鸟站在高压线上不会触电?

  我们知道,触电是因为有电流流过身体,而电流的产生是因为有电压和导体。小鸟的两只爪子都站在同一根高压线上,整个身体与高压线的电位是相等的,两爪之间电线的电压差微弱到可以不计。没有电压差,就没有电流流过它的身体,所以小鸟就安全了。

  可是如果小鸟能做到一只爪子踩在电杆上(与大地相连接,零电位),一只爪子抓住高压线;或者两爪跨在不同的电线上,那么就会造成电压差,强大的电流会马上从它体内流过,它就会触电。

  如果蛇爬到电线上就危险了,它的身体较长,当它爬到高压线上后会把火线与零线两根连接在一起造成触电死亡。我们也知道,电业工人在高压线上的带电作业,就是如同小鸟站在一根电线上的道理是一样的。

  如果鸟儿站在导线上,企图用嘴去啄输电铁塔,那就要大祸临头了。因为导线与铁塔之间的电压很高,因此不等鸟儿接触铁塔,高压电弧就会把它烧焦,同时还会因短路造成停电事故。因此,人们常常在铁塔上加装障碍物,不让鸟儿啄到铁塔。

  韩国

  电力公司错误应对

  大停电其实是人祸

  9月15日,韩国发生的有史以来最大规模停电事故,全国上下瞬间陷入一片混乱。"秋老虎"和韩国政府的电力需求预测失败使韩国全境陷入了停电的混乱之中。据韩国媒体近日报道,有关调查显示,此次事故其实在事发1小时至4小时之前就可以提早预报,因此可称得上是"人祸"。

  据韩国电力交易所介绍,15日下午3点,电力需求指向6726万千瓦,达到顶点。这比当初预计的当天最大电力需求6400万千瓦超过了326万千瓦。预备电力低于安全维持水平的400万千瓦。最终电力交易所对各地区进行循环停电。不过,循环停电是只有在预备电力不足100万千瓦时的严重情况下才能采取的紧急措施,电力交易所在采取这种措施时,根本没考虑应对程序。至当天下午6点30分,停电的住户达到了162万户。

  据悉,韩国多地区同时发生的"blackout(大规模停电现象)"而非局部地区的停电,还是历史上第一次。因电力供给中断,首尔汝矣岛、光化门、江南地区的电梯和扶梯停运引起了极大的混乱。由于红绿灯熄灭,交通瘫痪,部分银行的自动操作机停止运作,手机也没了信号。

  报道称,电力交易所状况室直到下午1时50分许才向理事长报告"紧急情况"。随后在下午2时30分许,才向知识经济部报告此事。但知识经济部连对策会议都没有举行,就指示"尽量通过调整电压避免停电"。在知识经济部和电力交易所互相推卸责任的过程中,下午3时瞬间备用电力容量下降到148万千瓦,出现了超紧急情况。下午3时11分,电力交易所在未经知识经济部批准和没有通知国民的情况下,单方面采取了拉闸限电措施。

  报道称,韩国知识经济部和电力交易所等相关部门虽然发现了备用电力容量急剧下降的紧急情况,但由于没有给予足够重视和应对迟缓,让国民陷入恐慌。政府被要求应向因此次事故受损的国民道歉,并尽量给予赔偿。韩国总统李明博9月16日前往韩国电力本部追究责任,表示"若是做好了本分工作,这件事情本就不应该发生","韩电(韩国电力)、知识经济部、电力交易所、发电所应该向大家道歉,因为这是不应该发生的事情,不要进行任何辩解"。李明博说,"因为发生这样的失误,令政府无颜面对国民","政府很羞愧,对此也感到非常抱歉"。

  本版供稿:新华社 中新

责任编辑:魏铮

热词:

  • 智利
  • 冈崎市
  • 零电位
  • 停电事故