央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

"梅普"明年总统大寻换位" 不和传闻遭驳斥

发布时间:2011年09月26日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月24日,俄罗斯莫斯科,普京(左)和梅德韦杰夫一起出席统一俄罗斯党代表大会。

"硬汉"普京在新罗西斯克参加摩托车表演。新华社发

普京有望成为自约瑟夫·斯大林以来任职时间最长的克里姆林宫主人。

  俄罗斯副总理兼财政部长库德林9月25日说,如果2012年总统选举后,现任总统梅德韦杰夫出任新政府总理,他将辞职。库德林25日告诉俄罗斯多家通讯社:"我不会在新政府中任职,那不是因为没人向我发出邀请。我认为,(与梅德韦杰夫的)一些分歧让我无法成为新政府成员。"新华社/路透

  俄罗斯政坛最大悬念24日宣告破解。俄总统德米特里·梅德韦杰夫当天提议总理弗拉基米尔·普京参加2012年3月举行的总统选举,普京欣然接受,并且相信如果自己当选,梅德韦杰夫将领导政府、即出任总理。作为俄罗斯最大的政党,统一俄罗斯党总统候选人的敲定,意味着普京成功上位,2012年新任总统人选几无悬念。

  驳斥"梅普"不和传闻

  "鉴于(普京)领导党、参与党内工作的努力,以及多次在选举中获胜……我认为大会批准弗拉基米尔·普京竞选俄罗斯总统职位合适。"梅德韦杰夫在24日举行的统一俄罗斯党代表大会上说。

  梅德韦杰夫作出这一表态后,会场响起掌声,经久不息。他接着说,对于普京的阅历和权威,他无需再作解释,掌声已经说明一切。

  就外界关于梅德韦杰夫与普京不和的传闻,梅德韦杰夫回应说:"一直有人问我:你什么时候才能作出决定?……我和弗拉基米尔·普京时常被问起:你们闹翻了么?"

  "我们向大会作出的提议是深思熟虑后作出的决定。"梅德韦杰夫说,"早在我们之间的联盟建立起来的时候,我们实际上就在讨论这一行动。"

  梅德韦杰夫表示,他与普京达成的管理模式与战略在过去数年体现出了正确性与效率,而之所以一直未宣布由谁参选新一任总统,则是出于俄国内政治规则与合理性的考虑。

  几年前已达成一致

  梅德韦杰夫的提议得到普京积极响应。"这是我的无上荣誉。"普京对数千名统一俄罗斯党成员说,"感谢你们。我希望获得你们的支持。"

  "有人反对吗?""反对者在哪呢?"随着普京的两句问话,全场爆发出笑声和掌声。

  普京提议梅德韦杰夫率领统一俄罗斯党参加12月举行的议会下院选举,称如果梅德韦杰夫出任总理,他将成功地领导政府工作。

  梅德韦杰夫随后接受普京提议,同意带领统一俄罗斯党参加议会下院选举。按他的话说,他愿意继续在政府内任职,"如果统一俄罗斯党赢得选举,我几乎可以肯定我们会赢……我愿意继续工作,为国家发展作贡献。"梅德韦杰夫不属于任何党派,但受到统一俄罗斯党等4个党派支持。

  普京明言,他与梅德韦杰夫"很早以前、几年前已经就今后做什么、我们应当怎么做达成一致"。

  "但是,我和德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫都相信,由谁来做这些,谁在哪个位置上做这些,这些问题远远不是最重要的事。"普京说。

  "其他事情更为重要:我们将怎样工作,能取得什么样的成果,我们国家的公民将如何看待我们的表现。"

  避免成"跛脚鸭总统"

  梅普二人在统俄党代表大会上宣布"换位"计划,也给关于梅德韦杰夫今后去向的猜测画上句号。

  梅德韦杰夫先前暗示,他今后可能重拾法律研究,进入学术界。一些政治分析师由此猜测,他可能担任俄联邦宪法法院院长。

  此间观察家说,梅德韦杰夫主动"让贤"显示,尽管近四年来,现任总统致力于培植新人,但"青"在短短四年内不可能胜于"蓝",普京的地位依然不可撼动。梅德韦杰夫主动提议普京参选,是维持现有政治格局稳定,避免自己未来陷入"跛脚鸭"窘境风险最小的明智之举。

  民间智库政治新闻研究中心专家阿列克谢·穆欣说,"梅普"组合换位,意味着梅德韦杰夫在任期最后时刻不会成为"跛脚鸭总统"。如今,他的民意支持率和政治前途与统俄党以及普京捆绑在一起。

  俄罗斯新闻社报道,梅德韦杰夫不是统俄党成员。他过去甚至批评统俄党在政治体系中一党独大、涉嫌在一些地方选举中舞弊,但与此同时,他多次以总统身份出席统俄党重要会议,而其他政党享受不到这种待遇。

  政治研究中心分析师阿列克谢·马卡尔金认为,如果普京胜选,梅德韦杰夫在总理位置上将继续发挥重要政治影响力,因为他将负责向总统提名内阁部长。

  定今后24年政局?

  如果普京当选,按照法新社的说法,他有望赢得第二个6年任期,直至2024年卸任。届时,普京将成为自约瑟夫·斯大林以来任职时间最长的克里姆林宫主人。

  俄罗斯政治分析师维亚切斯拉夫·尼科诺夫说,如果不发生任何意外,普京将在未来12年领导俄罗斯,而梅德韦杰夫可能在2024年"接替"届时年满72岁的普京,这意味着"我们已经知道2036年前的俄罗斯政治格局"。

  另一名分析师瓦列里·霍米亚科夫说,本月中旬遭正义事业党扫地出门的原党主席、亿万富翁米哈伊尔·普罗霍罗夫可能成为普京的主要选举对手。尼科诺夫认为,除了普罗霍罗夫这样的新人可能参选,总统选举不会出现大的意外。

  观察

  统俄党将继续一党独大

  拉升统俄党选情

  俄罗斯政治分析人士认为,普京提前出牌,明示"梅普组合"将变身"普梅组合",意在消除执政精英内部分裂风险,拉升统一俄罗斯党选情。

  俄罗斯定于12月4日选举国家杜马、即议会下院,总统选举竞选宣传活动同月开始,投票定在明年3月。不少分析师先前认为,梅普二人会如何选择,究竟谁会参选,得等到杜马选举后才能见分晓。

  按照政治评论员阿列克谢·韦涅季克托夫的说法,不少人怀疑梅德韦杰夫是否愿意不经过一番内斗就同意给普京"让路",而各种猜疑影响了高层团结和执政党选情。

  韦涅季克托夫告诉莫斯科回声电台,"看来,是执政精英内部动荡的程度迫使"梅普二人24日在统俄党代表大会上提前3个月给出答案:互换角色。

  政治分析师叶夫根尼·明琴科说,越来越多人猜测梅普组合会在选举前分裂,提前宣布能在最大限度上消除这类传言的影响,同时,普京提议今后由梅德韦杰夫担任总理,相当于向民众保证,两人今后会继续合作,不必紧张。

  统俄党议员谢尔盖·马尔科夫说,鉴于普京无疑将赢得总统选举,统俄党选情将受到鼓舞,获得竞选"新资源","投票给统俄党,就是投给总统的党"。

  全俄舆论研究机构本月早些时候公布的民意调查显示,统俄党将在杜马选举中获得450个席位中的277席,少于现在的315席。只有超过301席才能形成足以修改宪法的多数。

  政治研究中心分析师阿列克谢·马卡尔金认为,促使普京决定让"梅普组合"这辆"串座双人自行车"前后座位互换的另一个因素或许是经济形势。俄罗斯经济可能出现问题,而管理国家经济是总理的工作。"如果今后遭遇经济困境,将可能是梅德韦杰夫、而不是普京承受压力。"

  政治现实的需要

  普京参选总统表明了俄罗斯在可以预见的未来,将继续沿着"梅普组合"的路线前进。

  "梅普组合"正式形成于2008年。当年3月,由统一俄罗斯党推选的候选人梅德韦杰夫在总统选举中获胜,此前已带领该党在议会选举中获胜的普京随后出任总理。3年多来,二人各尽其能,密切协作,虽遭遇种种困难,但他们的组合使俄基本实现了稳定发展。

  分析人士认为,梅普继续搭档,既是二人长期配合默契的结果,也是当前俄政治现实的需要。

  经过3年锤炼,"梅普组合"整体及两人各自在俄政坛的影响力无人可比。由现任总统带领参加议会选举,为统一俄罗斯党维持其在国家杜马第一大党的地位增添了胜算。同时,"梅普组合"的延续也有利于在总统选举中"团结对敌",促使执政精英阶层"军心稳定",最大限度地为俄抵御新一轮潜在金融危机影响、持续推动经济现代化提供政治保障。

  "梅普组合"胜算大

  政治观察人士表示,不论是"普京计划",还是梅德韦杰夫的"现代化"方针,俄罗斯近年来社会、经济各领域的发展是不争的事实,特别是俄成功应对全球金融危机之后,"梅普组合"实乃众望所归。梅普的决定将延续两人多年来的政治、经济、外交方略,得之不易的国家和社会稳定将得以延续。

  分析人士认为,从目前俄国内政治力量的分化组合和国家社会经济局势发展来看,梅德韦杰夫和普京在议会和总统选举中均可能胜出,统一俄罗斯党一党独大的局面可能会继续维持下去。

  首先,与苏联解体之初较为无序、左右激进势力激烈冲撞的政治局面相比,俄罗斯当今的政治格局和政党运作模式已有很大不同。经过多年整合,俄政党数量逐年减少。1999年俄正式登记的政党为139个,2008年减少到14个,今年只有7个正式登记政党参加国家杜马选举。参选政党的减少客观上降低了选票分散的程度,使选票会向一些大党集中。

  其次,统一俄罗斯党不仅是执政党,也拥有广泛的社会、政治基础。该党成立于2001年12月,目前党员人数超过200万,是俄第一大党。在2007年第五届国家杜马选举中,该党获得315个席位,超过全部450个议席的三分之二。全俄社会舆论研究中心9月中旬进行的民意测验结果表明,如果立即进行国家杜马选举,统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、自由民主党、公正俄罗斯党获得的支持率依次为42%、12%、10%和4%。

  观察家认为,虽然金融危机使俄经济出现困难局面和社会矛盾复杂化,为选举增添了不确定性,但如果不发生特别重大的政治、经济事件,统一俄罗斯党将继续执政。

  民意调查结果显示,普京参选总统获胜可能性相当大。普京领导的统一俄罗斯党有望在12月举行的国家杜马(下院)选举中保住三分之二多数席位。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 梅普
  • 普京
  • 梅德韦杰夫
  • 总统选举