央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国"铁娘子"最近比较烦:遭粗鄙侮辱"肥胖"

发布时间:2011年09月25日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最近的一系列麻烦事,似乎让"铁娘子"默克尔变得不那么自信了。

默克尔在利比亚问题上的政策在国内受到批评,与萨科齐形成鲜明对比。

  9月18日的柏林选举中,默克尔的执政联盟自由民主党遭遇重挫。图为德国经济部长、自由民主党主席罗斯勒。

  德国铁娘子最近比较烦

  "最近比较烦、比较烦、比较烦,总觉得日子过得有一些极端,我想我还是不习惯……"这首歌已经成为了德国总理安格拉·默克尔最近真实的心理写照。这位被称为"铁娘子"的德国女总理是德国乃至世界政坛的奇迹,在传统的男性世界领导人中,她始终拥有很高的威望。就在上个月,默克尔还被《福布斯》杂志第五次评选为世界最具权势的女性。然而荣誉的桂冠无法弥补现实的苦涩。

  进入2011年以来,已经担任德国总理6年的默克尔,日子就开始不太好过了。持续2年多的欧洲债务问题,不但没有解决反而愈演愈烈,甚至连德国经济也开始显露疲态,在是否应救希腊的问题上,默克尔与德国民众之间的分歧越来越大;受福岛核泄漏事件影响,原本大力支持核电发展的默克尔,态度发生了180度的转变,引发原有支持者的强烈不满;在德国国内的地方选举中,默克尔领导的基民盟连败六场;在联合国对利比亚问题投票时,默克尔没有和西方盟友站在一起而是投了弃权票,随着利比亚局势逐渐明朗,她的外交政策受到越来越多的批评;甚至连她肥胖的体型也受到意大利总理贝卢斯科尼口无遮拦的嘲讽……

  德国《明镜》周刊的记者甚至发现最近一段时间默克尔性格发生了明显变化,过去果断且不乏幽默感的她,如今变得谨言慎行,不再像以前那么自信了。默克尔到底怎么了?

  文字/李明波

  今年8月,默克尔第5次加冕《福布斯》评选的年度"世界百大女性权势榜"冠军,她击败了包括美国第一夫人米歇尔·奥巴马、美国国务卿希拉里·克林顿在内的一干女强人。《福布斯》杂志的评语称默克尔是欧洲经济的领头人,并赞扬她是欧盟"无可争辩的"领导人。然而评语中称她"稳定欧盟债务,让拥有17个成员的欧元区保持团结",却无法让欧元区的民众满意。因为在欧债危机愈演愈烈的今天,这样的赞语更像是嘲讽。

  毫无疑问,作为欧盟最大经济体的总理,默克尔是世界上最炙手可热的政治家之一,因为她冷静、朴实、知识分子式的工作作风,如同卡尔蔡司镜头或者梅赛德斯奔驰等德国产品那样的稳健。英美媒体甚至频繁的称呼默克尔为"安吉(来自默克尔的名字安格拉)",这与英国铁娘子撒切尔夫人的昵称"麦吉"(来自撒切尔的名字玛格丽特)异曲同工。

  德国政治家排名仅列第五名

  然而在德国国内,默克尔遭遇了自己担任总理六年来最大的危机。默克尔政府却因未能对核能政策作及时反应,以及在处理欧债危机问题上与民意不符,遭到选民的唾弃。一项调查显示,超过80%的德国民众反对默克尔应对欧债危机的态度,2/3的民众反对德国在债务危机中对希腊或者对其他国家的救助。

  根据德国电视二台"政治晴雨表"的民意调查显示,社民党领袖人物施泰因布吕克、施泰因迈尔和柏林市长沃维莱特均为德国民众最喜爱的政治家,而默克尔仅仅排在第五位。

  欧债危机

  第一烦:

  救不救希腊 左右都为难

  眼下让默克尔感到最心烦的是欧债危机。执政联盟削减财政开支和援助欧元区国家的政策引发了部分选民的不满。默克尔一方面要扶助岌岌可危的欧元区,另一方面又要说服本国选民与希腊人和葡萄牙人有难同当,可谓进退两难。

  出资救希腊 默克尔政府被民众告上法庭

  9月7日,德国联邦宪法法院的一纸裁定,让默克尔稍微松了一口气。 因为随着欧元危机的不断扩展和有效方案的缺失,作为出资最多的德国,其纳税人的不满更是日渐强烈,以至于学者、专家、中小型企业主和一般民众将默克尔政府告上法庭。所幸的是,法庭最终判决德国政府之前救援希腊、注资欧洲金融稳定机制(EFSF)的行为是合法的。

  默克尔面临一个结构性矛盾,即一个扩展的、由德国领导的大欧洲和德国自身国家利益尤其是发展理念之间的问题。

  然而默克尔的努力,换不来德国民众的理解。德国最新民意调查结果显示,82%的德国人不满以默克尔为首的黑黄联合政府在欧元危机中的表现,认为其危机管理能力"较差"。66%受访者反对向希腊和其他债务危机国提供资助,仅40%的受访者认为德国一如既往地从欧盟中受益。

  也正是因为担心激怒德国民众,默克尔在救援希腊问题上迟迟没有做出实质性举动。如今,默克尔不仅一直受到反对派和市场方面的严厉批评,在自身执政联盟阵营内部,默克尔也失去了越来越多人的支持,最令人窘迫的是,这些不再支持她的人士均来自其所在党派基督民主联盟(简称基民盟)的内部。

  选战滑铁卢

  第二烦:

  超级大选年 遭遇六连败

  2011年是德国政坛的超级大选年。但谁也没想到的是,第二个总统任期刚刚过半,默克尔就遭遇了滑铁卢。由于对默克尔政府一系列政策的不满,德国选民们用手中的选票做出了有力的回击。9月18日,德国柏林举行议会与市长选举,默克尔领导的保守派基督教民主联盟再次受挫,不敌社会民主党。这已经是默克尔和她的政党在今年内连续输掉的第6场地方选举。

  政治观察家认为,柏林选举失利,将对默克尔联合政府造成重大的象征性冲击。一份投票后的民调显示,最大反对党社会民主党赢得28.3%的选票,基督教民主联盟只赢得23.4%的选票,远低于十多年前在此地约四成的得票率。此外,默克尔联合政府中的盟友自由民主党只得到2%的选票,未达到5%的联邦议会门槛,将被赶出市议会。

  明年大选中可能丢掉政权

  支持环保而不断崛起的绿党在此次选举中赢得17.6%,这预示着在2013年,绿党与社会民主党组成的执政联盟,将可能战胜默克尔和她领导的保守政府。

  更具讽刺意义的是,致力于互联网版权改革和争取盗版权利运动的德国"盗版党"竟然出乎意料地赢得了8.5%的选民支持,跻身柏林市议会,让主流政党震惊。有分析认为,近乎10%的德国选民把票投给这样的党派,可以想象德国政治问题有多严重。

  欧债危机

  第三烦:

  核电政策变脸 大批支持者流失

  德国的核能政策也是眼下默克尔的烦心事之一。核电存废在德国一直是敏感话题。2002年,当时的联邦政府社民党和绿党执政联盟通过一项"核电逐步退出"的法令,确定到2022年左右关闭德国境内全部核电站。然而在2010年10月,现任德国联邦议院通过了默克尔政府有关延长核电站运营期限的计划,将德国关闭最后一座核电站的时间由2022年前后推迟到大约2035年。

  然而今年3月日本大地震爆发后,默克尔一改态度,3月14日,决定把去年通过的延长核电站运营期限计划暂停3个月;15日又决定暂停运行1980年底前建成的7个核电站,并对其他核电站进行严格的安全检查。

  核电政策导致执政党遭历史性失败

  这在一向青睐核电的执政联盟中引发巨大争议,也使默克尔两头不讨好,既难得到反核选民的谅解,原本支持继续使用核电的选民也指责其出尔反尔。最终,默克尔因为政策摇摆不定流失了大量支持者,其执政联盟在州选举中失利。

  默克尔核电政策引发的最直接后果,就是在今年3月底举行的德国巴登—符腾堡州议会选举中,其领导的基民盟遭遇历史性失败,这是该党58年来首次在该州选举中失利。巴符州一直被视为基民盟的传统大本营,而这次败选,无疑是对执政联盟的一次重大打击。

  德国外长韦斯特韦勒形容此次选举为"就核能举行的全民公决"。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 铁娘子
  • 卡尔蔡司镜头
  • 安格拉·默克尔