央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国研发器官移植新技术 “打颖皮肤修复伤口

发布时间:2011年09月24日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通过“生物打印机”“打印”出来的皮肤,可以使伤口愈合时间缩短

  医学研究突破不断,不少成果已经造福患者。8月期亚洲版《读者文摘》采访一批顶尖医生和研究人员,介绍他们眼中十余项“最令人激动”的医学研究成果。

  治癌新药 推开一扇大门

  癌症是难以治愈的顽疾,但近年来开发的新药、新疫苗和新疗法为抗癌斗争增添希望。

  尚在开发研制阶段的新药物PLX4032即为其中之一,可能成为黑色素瘤的“克星”。黑色素瘤是抗药性最强的癌症之一,身患此类癌症的晚期患者存活概率相当低。新药物PLX4032针对引发这种癌症的基因突变“对症下药”。

  医生先前对付黑色素瘤的办法是用化学疗法杀死癌细胞,而PLX4032这种新药“瞄准”的是引起癌细胞增长的基因变异。初步实验显示,81%晚期患者服用这种药物后肿瘤缩小。

  药物第三阶段实验已完成,眼下仍未确立为治疗黑色素瘤手段。原因在于一些患者服药后肿瘤缩小,一段时间后又重新增长。

  不过,澳大利亚专家格兰特·麦克阿瑟认为,这种新药出现的意义在于:“我们现在推开了治疗黑色素瘤的门,过去这扇门一直关着。”麦克阿瑟所在的澳大利亚墨尔本彼得麦卡勒姆癌症研究中心负责开发研制这种新药。

  一种名为Provenge的治疗性疫苗是抗癌领域传来的另一喜讯。化疗和放射疗法经常用于治疗癌症,却因副作用大让患者痛苦。Provenge疫苗则不同,能调动患者自身免疫系统对抗癌症,副作用不大。

  使用Provenge疗法,将首先采集患者血液白细胞,送到药厂与一种融合蛋白一起培养,生成疫苗,注入患者体内。一旦接受注射,这种疫苗将刺激患者身体对癌细胞产生免疫反应。

  接受Provenge治疗的患者迄今为止都是癌症晚期患者。他们靠这种疗法平均延长生命4个半月,其中甚至有人多活了3年。

  Provenge疗法最大缺点是费用高昂,一个疗程需9万多美元。

  人造器官 梦想渐变现实

  利用器官移植治病已有历史,却因为捐赠器官有限而难以满足患者需求。越来越多科研人员因此“另辟蹊径”,寄希望于人造器官。例如,“打印”皮肤用来修复伤口。这听起来不可思议,却并非遥不可及。

  美国韦克福雷斯特再生医学研究所人员正在开发“生物打印机”。它可以用激光扫描伤口,获得大小、形状、薄厚等数据,接着根据这些数据释放皮肤细胞,直接喷到伤口,就像喷墨打印机把细小墨滴喷到纸上。

  负责“生物打印机”研制的安东尼·阿塔拉说,可以在实验室里培养和繁殖伤员皮肤细胞,装填进“打印机”,“或许8个星期就能培养出覆盖全身的皮肤细胞”。

  老鼠实验显示,“打印”皮肤可以使伤口愈合时间缩短两星期。研究人员预计3至5年后可以用人体测试“打印机”的性能。

  相对“打印”皮肤,人工角膜移植更接近现实。

  角膜结疤或混浊易导致失明,解决办法是以正常角膜替换发生病变的角膜。不少地方因为缺乏角膜捐献,患者往往需要等相当长时间才能接受角膜移植手术。针对这种情况,瑞典林雪平大学研究员梅·格里菲思与同事花10年时间研制成功人造角膜。

  “我们提取酵母细胞产生的合成胶原蛋白,做化学处理,然后按正常人类角膜大小和形状塑形。”格里菲思说。他们设法让细胞和神经“长回到”人造角膜,形成正常、健康的角膜组织。

  目前,已有10名患者接受人造眼角膜移植。医生清除他们一只眼的受损角膜组织,植入人造角膜。患者无一发生器官移植中常见的排异反应。6名患者视力改善。

  人造角膜移植仍处于临床试验阶段,而人造心脏已经临床应用多年,性能不断改进,帮助众多患者恢复正常生活。

  安杰洛-蒂加诺现年50岁,去年8月由医生摘除心脏,植入人造心脏,是澳大利亚接受人造心脏移植第一人。这颗人造心脏每分钟可泵血9.5升。正常成年人安静状态下心脏每分钟约泵5升血。

  澳大利亚有80多名心脏病患者像蒂加诺一样需要接受人体心脏移植,却由于人体心脏捐赠数量有限不得不等待。

  诊断疾病 新方法快而准

  快速诊断对治疗疾病作用重要。但诊断罕见的基因疾病往往需要几个月,甚至几年时间。

  美国华盛顿大学研究人员2009年发现,只检查外显子组,即基因组包含2万至2.5万个蛋白质编码基因的部分,换句话说,检查全部基因的2%就可以诊断,无需检查整个基因组。缩小检查范围意味着可以更快,以更低成本发现罕见的基因变异。

  结核病如果及时诊断出并加以适当治疗完全能够治愈。然而,在一些卫生条件落后的国家和地区,诊断结核病最长要3个月并且结果未必准确。目前推出针对结核病的新检测方法Xpert MTB/RIF准确率99%,只要100分钟就能出结果,现阶段正在全球推广。

  美国比尔和梅琳达·盖茨基金会结核病项目负责人彼得·斯莫尔说,新的检测结核病方法有助于更有效地治疗这种疾病,以至根除。

  遗传性儿童疾病不常见,却是20%婴儿夭折的原因。澳大利亚维多利亚临床遗传学研究机构负责人戴维·阿莫尔说,准备生育的男女可以接受一种新型遗传学测试,筛检他们的孩子是否有可能患上严重隐性遗传性儿童疾病。先前测试只能筛检几种隐性遗传性儿童疾病,新型测试能筛检500多种,有望明年投入使用。

  此外,新研制的数码测孕方法能更准确地显示怀孕时间。女性与男性发生亲密行为后如果“老朋友”未如期而至,往往先用测孕试纸自行检查是否怀孕。这种新型数码测孕计不但比测孕试纸更灵敏,还能清楚显示已经怀孕多久。

  研究动物 寻找治病灵感

  为挽救人类生命,研究人员放眼其他物种,汲取治病灵感。

  “小强”能救命?英国诺丁汉大学研究人员答“是”。他们发现,蟑螂和蝗虫大脑含抗菌物质,可以杀死90%细菌,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和致病性大肠杆菌等能致人死亡的“侵略者”,不会损害人体细胞。

  研究人员去年在英国普通生物学学会会议上介绍上述发现,认为这可能催生针对多种药物细菌感染的新疗法,预计5至10年后用于临床。

  新西兰研究人员尝试用能产生胰岛素的猪细胞补充糖尿病患者体内失去的这类细胞。

  20名I型糖尿病患者腹部接受猪细胞“移植”后,大部分得以减少每日胰岛素用量并更好地控制病情发展。两名患者停止使用胰岛素最长时间达8个月。(欧飒)