央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“扭转操作”重创市场 纽约原油期货跌破80美元

发布时间:2011年09月24日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大宗商品周评:“扭转操作”重创市场 纽约原油期货跌破80美元

  新华网北京9月24日专电(记者 王胜先、任芳)本周(19-23日)美联储作出“扭转操作”的决定给商品市场带来一轮恐慌性抛售风暴,商品市场全周无一品种上涨,连之前作为避险工具的黄金也被抛空,国内有色金属、橡胶等多个工业品期货品种周跌幅更达两位数。

  9月22日,美联储会议决定将在2012年6月前增持4000亿美元长期国债,此举旨在降低融资成本并刺激开支和投资。美联储此次创新式的“扭转操作”并未缓解投资者对美国经济的忧虑,投资者担心“扭转操作”难以扭转美国疲弱经济,加上美联储在声明中警示面临巨大经济下行风险,在欧元债务危机扩散的背景下,投资者信心遭遇重挫,全球市场掀起了新一波避险狂潮。

  从外盘开始,股市、大宗商品、新兴市场货币等高风险资产纷纷大幅下挫,近年来一向表现弱势的美元成为唯一的风险避风港。商品市场上,原油、有色金属、农产品等品种无一幸免,连前期涨势如虹的黄金也失去了其风险避风港的地位,连续大幅下挫,国际黄金期货周五跌幅近6%,触及8月初以来低点,全周下跌接近10%。

  原油作为大宗商品的领头羊,下跌幅度也很突出,纽约和伦敦两地油价均创下今年5月初以来的单周最大跌幅。截至周五收盘,纽约市场11月交货的轻质原油期货价格收于每桶79.85美元,盘中最低下探每桶77.55美元,全周下跌9.22%。伦敦市场11月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶103.97美元,全周下跌7.35%。

  分析认为,市场出现了极大的恐慌情绪,短期弱势已较为明显。在止损盘不断涌出的情况下,期货市场可谓迎来今年的“最恐慌时刻”。黄金大幅下挫,说明恐慌程度确实很深,长期弱势的美元大幅上涨说明资金的避险需求已经压倒了其他需求,市场的悲观情绪还将要不断深化。

  “扭转操作”的决定在导致国际商品市场遭遇恐慌性抛售的同时,也让国内期市接连两日下挫,全周无一品种上涨,有色金属、橡胶、塑料等多个品种周跌幅也达到两位数。从具体品种来看:

  有色金属跌幅最惨,沪铜全周重挫13.53%,周五跌停,创下自2008年底以来33个月的最大单周跌幅。沪铅周五也跌停,全周下跌12.28%,刷新上市以来周跌幅纪录。沪锌周五虽然打开跌停板,但全周仍下跌逾10%。铝价相对抗跌,沪铝本周跌幅为4.27%,北京中期认为,中长期来看,在成本支撑、需求拉动下,沪铝仍具上行空间。

  钢材方面,沪螺纹钢全周下跌逾5%,刷新一年多来新低。进入九月份建材需求持续低迷甚至萎缩,社会库存明显增加,贸易商对于十月的行情逐渐看淡,悲观氛围挥之不去,短期沪螺纹钢或延续回落走势。

  能源化工方面全线重挫,沪胶、大连塑料分别下跌14.88%和12.33%,皆为近两年来最大单周跌幅。此外,PVC及PTA也下跌7%左右。

  焦炭本周下跌4.55%,受焦煤价格上涨,成本压力继续增加,焦化企业涨价意愿明显增强。但目前钢价下行,钢厂利润不佳成为制约焦价上行的主要因素。

  农产品方面,与上述各类工业品相比较为抗跌,但也难逃全线下挫的命运。大豆、豆油、豆粕、棕榈油等跌幅均在6%左右。有分析认为,新豆收获上市前,市场观望气氛较浓,较多处于有价无市状态,等待收储政策的出台。

  棉花期货本周再次逼近2万关口,周跌幅达4.82%,国际及我国的新棉的供应预期宽松,收储政策提振棉花现货市场,多空交织下,棉花后市或将向2万关口附近寻求进一步的支撑。

  光大期货分析师高华认为对于目前的大宗商品来说,商品属性弱化,宏观经济对商品价格的影响占据主导地位,单个品种的供求关系服从于宏观面,要密切关注宏观经济和政策因素。